Для сборной Кыргызстана по греко-римской борьбе чемпионат Азии 2025 года в Иордании стал самым худшим по результату за последние 8 лет, сообщает Prosports.kz.
На турнире в Аммане были разыграны 10 комплектов медалей, за которые боролись 10 спортсменов из Кыргызстана.
В итоге кыргызстанцы завоевали всего 2 медали — 1 серебро и 1 бронзу, заняв достаточно высокое 6 место в командном зачете среди 19 сборных.
До этого 2 медали на чемпионате Азии сборная Кыргызстана по греко-римской борьбе брала в 2017 году на турнире в Индии. Тогда бронзовыми призерами стали Нургазы Асангулов и Самат Шырдаков. Стоит отметить, что тогда разыгрывались всего 8 комплектов медалей, а на турнире в Индии в составе сборной Кыргызстана выступили 6 спортсменов.
После этого у сборной Кыргызстана по греко-римской борьбе ежегодно было больше медалей. Даже в 2021 году в Алматы, когда основной состав команды принимал участие в лицензионном турнире, а на чемпионат Азии отправили второй состав.
2018 - 1 золото, 3 серебра, 4 бронзы
2019 - 1 золото и 3 бронзы
2020 - 2 серебра и 3 бронзы
2021 - 3 серебра и 5 бронз
2022 - 3 золота и 3 бронзы
2023 - 2 золота, 1 серебро, 3 бронзы
2024 - 1 золото, 2 серебра, 3 бронзы
Стоит отметить, что чемпионат Азии в Иордании стал дебютным для нового тренерского штаба сборной Кыргызстана по греко-римской борьбе. После Олимпийских игр в Париже Азат Эркимбаев и его команда сложили полномочия, а новым тренером назначили Урана Калилова.
Новый тренерский штаб по итогам чемпионата страны собрал новую сборную, куда не попали призеры Олимпиады в Париже Жоламан Шаршенбеков, Акжол Махмудов и Узур Джузупбеков. Обновленную сборную впервые опробовали месяц назад на рейтинговом турнире в Албании, где команда смогла завоевать 5 медалей — 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы.
А вот на чемпионате Азии показать такой же результат не получилось. Победители турнира в Албании Раззак Бейшекеев и Ырыскелди Максатбек уулу в Иордании взяли лишь серебро и бронзу соответственно.
Впереди у тренерского штаба достаточно времени, чтобы понять, кого повезти на чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Хорватии.
Комментарии