Недавно мы рассказали о том, что в чемпионате страны по футболу в один день произошло несколько тренерских перестановок. Не просто перестановок, а достаточно странных.
Как сообщает Prosports.kz, лидер чемпионата «Мурас Юнайтед» расстался со своим тренером и назначил тренера «Алги», которая идет на 11 месте в турнирной таблице. И это перед дебютом в Лиге вызова АФК. «Алга» же, отдавшая тренера жалал-абадскому МЮ, временно назначила Мирлана Эшенова, который меньше недели назад ушел из «Абдыш-Аты». Согласитесь, многовато для одного дня.
Но сейчас не об этом.
Мы внимательнее рассмотрим историю одного из участников этих перестановок, историю Мирлана Эшенова. Начнем с самого начала.
Мирлан Байышбекович начал тренерскую карьеру еще 2009 году, рано закончив игровую карьеру. Как житель Канта он всегда ассоциировался с «Абдыш-Атой», где в начале тренерского пути проходил практику. Сначала в качестве ассистента главного тренера, а затем и главного тренера в разные годы.
В 2014 году он возглавил олимпийскую сборную (U-23). Ту самую, которая заняла 6 место на Кубке Содружества, обыграв Россию со счетом 2:1. Та команда в основном и состояла из молодых игроков «Абдыш-Аты».
Под руководством Эшенова в клубе из Канта игроками основы стали Фархат Мусабеков, Бахтияр Дуйшобеков, Кайрат Жыргалбек уулу, Акрам Умаров и другие. Именно тогда стало принято считать его специалистом по работе с молодежью. Во время работы в «Абдыш-Ате» Эшенов ездил на стажировку в «Барселону», а также встречался с Жозе Моуриньо.
В 2022 году он работал в ошском «Алае». Снанала как тренер-консультант, а затем и как главный. С командой он смог занять 2 место и выйти в Кубок АФК, но покинул клуб по окончанию сезона.
В 2023 году в федерации футбола Кыргызстана приняли решение создать базовый клуб для молодежной сборной страны U-20, перед которой стояла амбициозная задача — стать первой сборной из Кыргызстана, которая сможет выйти в финальный раунд чемпионата мира. Никого не удивило, что тренировать эту сборную назначали Эшенова.
Молодые игроки под руководством Байышбековича бились против мужиков из «Дордоя», «Алая» и других команд. В 2023 году команда заняла 8 место среди 10 команд, а в 2024 году поднялась на 6 место.
Параллельно команда играла товарищеские матчи в качестве молодежной сборной Кыргызстана. Команда планомерно готовилась к Кубку Азии (U-20), который должен был пройти в январе 2025 года. Но сначала нужно было на него попасть.
Для этого федерация создала все условия, сделав так, чтобы матчи отборочного раунда проходили в Бишкеке. На стадионе «Спартак» кыргызстанцы обыграли Мьянму (2:0) и Туркменистан (1:0), а в решающем матче смогли сыграть вничью с Японией (1:1). Этот результат позволил команде сделать первый шаг на пути к главной задаче — чемпионату мира.
За это время Эшенов сблизился с игроками и был с ними на одной волне. Сразу после выхода команды в финальный раунд Кубка Азии в сети появилось видео, как тренер вместе с командой на базе сборной танцует под хит «Ирины Кайратовны».
В ноябре 2024 года Эшенов и Ко отправились на товарищеский турнир в Китай, где провели 3 игры — проиграли Австралии (2:4), но смогли разгромить Монголию (7:0) и победили Китай (1:0). По итогам турнира команда заняла 2 место.
Подготовка шла по плану, но уже в декабре 2024 года появилась информация, что с Эшеновым решили не продлевать контракт. И это за 62 дня до турнира.
На этом немного приостановим линию Эшенова и откроем вторую — игроки сборной Кыргызстана U-20. Ребятам назначали тренера «Мурас Юнайтед» из Жалал-Абада Сергея Пучкова.
Пучков с первых дней начал менять все в команде, говоря, что заново учит футболистов играть и ставит им тактику. Напомним, что это все происходит меньше чем за два месяца до старта турнира. Сборная Кыргызстана отправилась на сборы в Испанию и даже сыграла товарищеский поединок с одной из команд «Барселоны».
А то что было дальше, вы и сами все знаете. Сборная Кыргызстана с треском провалила Кубок Азии в Китае, проиграв все три игры с общим счетом 3:14. На том турнире сборная Кыргызстана стала единственной, кто не смог набрать ни одного очка. О каком чемпионате может идти речь?
По возвращению домой Пучкова уволили, а ребят перевели из «Илбирса» в «Алгу», которая по идее должна была стать базовым клубом для олимпийской сборной.
Пучков же в своем последнем слове так себя оправдал за провал в Китае: «Где-то со своей стороны не достучались до ребят. Понятно, что тяжело было перестроить их с одного футбола на другой. Этого не произошло. Ребята молодые, у них еще в памяти тот тренер, который был до меня. Он с ними был два или три года. У них к нему, наверное, свое какое-то детское видение ко всему этому. Это сыграло свою роль».
Перед стартом сезона тренером «Алги» назначили Сергея Попова. Того самого, который недавно перешел в «Мурас Юнайтед».
Откровенно говоря, «Алга» провалила старт сезона, проиграв три матча подряд с общим счетом 2:9. Первых очков пришлось ждать до четвертого тура, а первой победы — до седьмого. Болельщики в шутку говорили, что игроки команды все еще находятся на Кубке Азии, продолжая проигрывать матч за матчем.
За 12 туров команда выиграла 3 матча, а также смогла победить в 1/16 финала Кубка страны «Илбирс» и выйти в следующий этап.
Теперь продолжаем линию Эшенова.
3 апреля Мирлана Байышбековича заметили в тренерском штабе «Абдыш-Аты», а на сайте transfermarkt.world сообщается, что он был главным аналитиком команды, которую тогда тренировал серб Иван Куртушич. 24 апреля «Абдыш-Ата» сообщила, что Куртушич покидает команду, найдя себе новый клуб в высшем дивизионе Словении.
27 апреля «Абдыш-Ата» проиграла дома «Алаю», а 29 апреля клуб объявил, что Эшенов стал новым тренером команды.
В первой же игре Эшенов и Ко разгромили «Талант» со счетом 3:0, а после матча тренер сказал, что он тренирует самую лучшую команду чемпионата. Ну как тут не заиграть?! Это же использование магии вне Хогвартса!
В итоге «Абдыш-Ата» одержала еще четыре победы (3:0, 3:0 и 5:2), поднявшись в ТОП-3 в турнирной таблице. Эшенов после каждого матча хвалил команду, но повторял, что для выступления в Лиге вызова АФК нужно продолжать улучшаться.
После этого наступила пауза в чемпионате из-за игр сборной Кыргызстана в отборе на чемпионат мира, но «Абдыш-Ата» без сборников продолжала подготовку. Команда сыграла две контрольные игры, а 7 июня Эшенов клубной пресс-службе дал интервью, говоря о готовности к игре против «Кыргызалтына» 13 июня.
Но к этой игре у «Абдыш-Аты» уже был другой тренер. В четвертый раз за полгода. 10 июня стало известно, что Эшенов ушел.
В интервью Тенгелбесу Мусаеву Эшенов сказал, что приходил в «Абдыш-Ату» на время в качестве кризис менеджера, чтобы вывести чемпионскую команду на свое место.
Верится в это с большим трудом. Человек, который приходит на время, не набирает свой тренерский штаб. 16 мая Бакай Зайырбеков стал ассистентом Эшенова, а 21 мая Игорь Суров.
Но уже 16 июня стало известно, что Мирлан Эшенов на временной основе становится главным тренером столичной «Алги». Той самой «Алги», которая практически состоит из той самой сборной Кыргызстана U-20, которую Эшенов тренировал в «Илбирсе» на протяжении двух лет. С которой Эшенов вышел на Кубок Азии, но сыграть там так и не смог.
И вот тут мы можем снова собрать эти две линии сюжета вместе. Спустя полгода, за которые обе линии прожили столько всего, они сошлись.
Времени на раскачку не было, «Алгу» и Эшенова 17 июня ждала игра 1/8 финала Кубка против «Кыргызалтына» на своем новеньком стадионе. Что Эшенов говорил своим игрокам перед игрой неизвестно, но алгинцы выиграли со счетом 3:0 и вышли в четвертьфинал, одержав свою самую крупную победу в сезоне.
После игры Эшенов дал короткое интервью клубной пресс-службе. За отведенные 20 с лишним секунд он не сказал ничего такого. Но это для стороннего зрителя. А вот для тех, кто в курсе всего, что за это время происходило, все было понятно.
Посмотрите, как Мирлан Байышбекович счастлив. А самое главное, сколько же теплоты в его словах, когда он говорит об игроках.
«Это непередаваемые эмоции — встретиться с командой, молодыми. Они выросли. Эмоционально и физически сильными стали», - сказал тренер.
Бывает же, когда ты уезжаешь на полгода на учебу в другой город и потом возвращаешься, а твой младший брат за это время подрос и стал сильнее. Ну с какой же теплотой Эшенов говорит о своих игроках.
«Алга» по итогам 12 туров занимает 11 место из 14 команд, но почему-то верится, что команда будет бороться за 6 место по итогам сезона. Выше прыгнуть будет уже практически невозможно.
P.S. После победы над «Кыргызалтыном» в Кубке Эшенов сообщил в интервью каналу «Кыргыз Спорт ТВ», что пришел в клуб всего на две игры — одну в Кубке и одну в чемпионате. Пришел, чтобы направить мальчиков, которых когда-то тренировал, на победный путь!
А что дальше? А дальше эти линии снова разойдутся...
Комментарии