Чем запомнился тренер сборной Кыргызстана по греко-римской борьбе за 10 месяцев работы?
Поздним вечером 24 сентября Федерация спортивной борьбы Кыргызстана в своем новом Instagram-аккаунте сообщила о том, что тренерский штаб сборной по греко-римской борьбе «завершает свою работу по собственному желанию», сообщает Prosports.kz.
Случилось это на волне критики после чемпионата мира в Хорватии, где сборная по греко-римской борьбе взяла одну бронзовую медаль, выступив в полном составе.
В других источниках сообщается, что в отставку ушли главный тренер Уран Жусуп уулу (Калилов), старший тренер Азат Бейшебеков и тренер сборной U-23 Атай Замирбеков. Сохранили ли свои посты тренеры U-15, U-17 и U-20, пока неизвестно.
В этом материале мы хотим вспомнить, чем же запомнился за эти 10 месяцев Уран Жусуп уулу и его команда.
После Олимпиады в Париже, где борцы завоевали рекордное количество медалей (1 серебро и 4 бронзы), в Федерации борьбы произошли кардинальные изменения. Поменяли президента, вице-президентов, а затем взялись и за главных тренеров. Свое место сохранил лишь Нурбек Изабеков, а Азат Эркимбаев и Руслан Маджинов ушли по окончании олимпийского цикла.
Эркимбаева у руля сборной по греко-римской борьбе заменил Уран Жусуп уулу. Для современного поколения болельщиков это фигура, о которой мало что известно. В интернете тоже не особо много информации. Можно найти сообщение о том, что в 2021 году он был награжден 50 тыс. сомов от мэрии Бишкека.
Но олды-то помнят, кто такой Уран Жусуп уулу, или как он больше известен — Уран Калилов.
Он выступал за сборную Кыргызстана 10 лет с 1995 года по 2005-й. Калилов на кадетско-юниорском уровне был топовым спортсменом. Он является чемпионом мира среди кадетов (1996) и молодежи (1998), чемпионом Азии среди молодежи (1999) и бронзовым призером Азиатских игр (2002).
В 2000 году Калилов выступал на Олимпийских играх в Сиднее, где занял 8 место в весовой категории до 54 кг.
На взрослом уровне карьере не была такой успешной. Он занял 7 место на Азиатских играх (1998), выиграл Центрально-Азиатские игры (1999), был третьим на чемпионате Азии (2001) и занял 4 место на чемпионате мира (2001). Да, тогда разыгрывалась только одна бронзовая медаль.
В 2002 году он взял бронзу на Азиатских играх. Это было последнее его призовое место в составе сборной Кыргызстана.
На Олимпийских играх в Сиднее Калилов занял 18 место, после был седьмым на чемпионате Азии и 11-м на чемпионате мира.
Затем случилось самое неприятное. Одна из допинг проб спортсмена дала положительный результат. Последовало отстранение, которое почти через год переросло в двухгодичную дисквалификацию.
По информации МСН от 27 октября 2006 года, на расширенном заседании президиума Федерации спортивной борьбы Кыргызстана было зачитано письмо о том, что на совместном заседании ФИЛА и Международной антидопинговой комиссии принято решение о дисквалификации Урана Калилова на два года за употребление допинга и на Федерацию спортивной борьбы накладывается штраф в размере 10 000 швейцарских франков.
Борец, который был на заседании, сказал, что во время взвешивания на чемпионате Азии кто-то подсыпал или влил в его напитки запрещенный препарат (фуросемид). Отец спортсмена заявил, что не знает, как все случилось.
«Я неоднократно говорил сыну о том, что недоброжелателей много и надо быть всегда начеку», - сказал Жусуп Калилов.
В 2015 году Калилов возвращается в сборную, которой тогда руководил Канат Бегалиев. Он был заявлен в весовой категории до 59 кг, но в первой же схватке проиграл Мирамбеку Айнагулову из Казахстана и занял итоговое 36 место.
На этом спортивная карьера Калилова завершилась, он стал тренировать, пока в ноябре 2025 года не возглавил сборную, которая должна была улучшить свои результаты перед Олимпийскими играми 2028 года в Лос-Анджелесе.
После Олимпиады в Париже паузу взяли все участники Игр во Франции. А для сборной по греко-римской борьбе это было почти полкоманды — Жоламан Шаршенбеков, Амантур Исмаилов, Акжол Махмудов и Узур Джузупбеков.
В январе 2025 года прошел чемпионат страны, на котором были определены кандидаты в сборную на чемпионат Азии. И эта сборная очень сильно обновилась.
Обновленная сборная в составе 18 спортсменов отправилась на рейтинговый турнир в Албании, где завоевала 5 медалей — 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы.
Радовало то, что дали результат ребята, которые впервые попали во взрослую сборную. Выделялся Ырыскелди Максатбек уулу, который выиграл золото в весовой категории до 77 кг, в которой ранее всегда выступал Акжол Махмудов.
Тренер Калилов был очень доволен и светился от счастья, подводя итоги. «У нас молодой состав, они достойно отборолись. Будем советоваться с тренерским штабом и руководством федерации для подготовки команды на Олимпийские игры», - говорил тогда он.
Тогда же он отметил, что не сбрасывает со счетом Жоламана Шаршенбекова и Акжола Махмудова, у которых есть перспективы.
«Мы хотим, чтобы у нас была база. Чтобы после этого олимпийского цикла их место заняла молодежь. Нужно готовить молодежь, она учится», - отметил Калилов.
Нужно отметить, что в то время Шаршенбеков и Махмудов скептически отнеслись к смене тренерского штаба, опубликовав пост в соцсетях.
«Первый этап прошел. На 90% я доволен. Я не знаю, как они до этого боролись, но сейчас я доволен собой и ребятами. Есть у нас моменты, которые нужно исправлять. Тяжеловесов у нас маловато, но нам нужно время, чтобы заполнить этот пробел. В остальном все хорошо, ребята настроены», - добавил Калилов.
Но радость длилась недолго.
На чемпионате Азии в Иордании сборная по греко-римской борьбе смогла взять всего две медали, впервые за 5 лет выпав из ТОП-5 командного зачета. Именно на турнире в Аммане случилось то, за что Урана Калилова стали критиковать болельщики.
Асан Жанышов (до 87 кг) в первой схватке боролся против спортсмена из Казахстана, вел 3:2, но за 5 секунд до конца схватки пропустил прием и проиграл. 20-летний спортсмен не смог сдержать слез, а в подтрибунном помещении тренер сильно на него накричал.
«Если ты проиграл, мы виноваты что ли?» - кричал он, и это все попало на видео.
Там же он отметился своим сверхэмоциональным поведением на тренерском мостике и постоянными окриками на спортсменов.
После этого команда поехала на международный турнир в Монголию, а в сборную вернулся Узур Джузупбеков, который сразу же выиграл золото.
На молодежном чемпионате Азии во Вьетнаме сборная Кыргызстана в составе 10 спортсменов смогла завоевать 10 медалей, две из которых бронзовые.
«Взять 10 медалей, выступая 10 спортсменами, это под силу не каждой стране», - сказал после того турнира Калилов, но после каждого старта отмечал, что главный старт — это чемпионат мира в Хорватии.
Летом случился еще один важный момент для команды, которая отправилась на совместные сборы в Токио (Япония). В состав команды помимо молодежи также вошли Шаршенбеков, Махмудов, Исмаилов и Джузупбеков.
Сборная Кыргызстана тренировалась вместе с лучшими борцами Японии, среди которых были олимпийские чемпионы Парижа Кеничиро Фумита и Нао Кусака. Махмудов в Токио на равных боролся с Кусакой, проведя тренировочную схватку.
После Японии команду ждал турнир в Польше, на котором должен был сформироваться окончательный состав на чемпионат мира в Хорватии. Позже стало известно, что из-за проблем с визой в Польшу не полетели Махмудов и Исмаилов, для которых этот турнир должен был стать первым после Игр в Париже.
Шаршенбеков выиграл золото на этом турнире, показав, что восстановился после травмы спины.
В весе до 55 кг 1 место занял Акыйкат Кулжигит уулу, но он проиграл другому кыргызстанцу Улану Муратбек уулу, который в итоге стал третьим. Итог этой схватки стал решающим для тренерского штаба при выборе участника на чемпионат мира.
В Польше случился второй случай, из-за которого критиковали Урана Калилова.
В схватке за итоговое 3 место в весовой категории до 77 кг Максатбек уулу боролся против спортсмена из Казахстана. Казахстанец вел себя агрессивно, но рефери не обращал внимания. При счете 2:2 казахстанец схватил кыргызстанца за горло, но рефери промолчал. Тогда Максатбек уулу попросил тренера взять челлендж, но тот стал кричать, что не надо. Тогда спортсмен сам попросил рефери взять челлендж, не слушая тренера, который продолжал кричать, что не нужно брать просмотр.
В итоге Максатбек уулу оказался прав и благодаря этому штрафному баллу выиграл схватку и медаль.
Уже перед самым чемпионатом мира стало известно, что Акжол Махмудов принял решение пропустить данный чемпионат мира из-за неготовности, а затем и Жоламан Шаршенбеков выпал из состава.
В состав сборной на чемпионат мира попали Амантур Исмалов, который вернулся после Олимпиады в Париже, и Узур Джузупбеков. Исмаилов вытеснил из команды действующего чемпиона страны Ырыскелди Хамзаева. В весе до 130 кг выступал чемпион Азии (U-23) в весовой категории до 97 кг Нурманбет Раймалы уулу. Перед взвешиванием он показал на весах 105 кг и боролся против тех, кто тяжелее него на 25 кг.
Перед вылетом в Хорватию Калилов отвечал на вопросы, и это попало на видео.
«Некоторые говорят, что я кричу на спортсменов, ругаю их. Но я просто со стороны вижу ошибки и исправляю их. Я исправляю их на мелких турнирах, но на мировой арене я уже не буду кричать», - говорил он.
На чемпионате мира в Хорватии сборная Кыргызстана под руководством Калилова взяла одну бронзовую награду, которую завоевал Асан Жанышов.
На протяжении всех трех дней состязаний по греко-римской борьбе болельщики критиковали тренерский штаб, прося вернуть Азата Эркимбаева, который уже тренирует сборную Египта, подписав контракт до 2028 года.
После окончания чемпионата мира на одной из страниц в Instagram, которая была официальной страницей при предыдущем президента, был опубликован пост, в котором результат сборной Кыргызстана по греко-римской борьбе назвали «большим достижением».
«Предыдущий тренерский штаб завоевал одну медаль за 8 лет, а новые тренеры взяли одну медаль за 9 месяцев», - было написано в посте.
На следующий день пост удалили. В федерации же отметили, что эта страница не является официальной.
Теперь Уран Калилов и его команда ушли в отставку.
В федерации пока не сообщает, кто будет новым тренером.
В ноябре будут Исламские игры в Саудовской Аравии, в программе которых есть спортивная борьба. У федерации есть время, чтобы найти нового наставника.
В соцсетях уже озвучиваются кандидатуры для поста тренера. Активнее всех «выдвигают» Каната Бегалиева и Улукбека Карачолокова, который был помощником Эркимбаева. Также предлагают Арсена Эралиева (ранее тренировал U-23), а также упоминают Мейрамбека Ахметова.
Комментарии