Футзал

Амиржан Муканов: Тренерская школа в Кыргызстане превосходит казахстанскую

Технический директор по развитию футзала Федерации футбола КР и главный тренер сборной Кыргызстана Амиржан Муканов дал интервью, в котором рассказал, как переехал в Кыргызстан.

Как передает Prosports.kg со ссылкой на пресс-службу Федерации футбола КР, кандидат физико-математических наук Амиржан Муканов когда-то принял решение уйти из научной деятельности в футбол, а сегодня возглавляет национальную сборную.

За свою карьеру он проработал тренером карагандинского мини-футбольного клуба «Тулпар», тренером национальной сборной Казахстана, однако не найдя поддержки в своем видении развития казахстанского футзала, он принял приглашение от кыргызстанских коллег возглавить местный футзал.

- Расскажите, как вы пришли в футбол?

- Я родился и всю жизнь прожил в Караганде. С детства любил играть в футбол, с 13 лет занимался в клубе «Шахтер». Караганда – суровый северный город, мы чуть ли не на опилках тренировались. Зимой было очень холодно, бывало, из-за этого отменяли уроки в школе, а мы шли играть в футбол. Счастливое детство!

Но у меня всегда были две любви – футбол и математика. Когда я окончил школу, я выбрал математику, но футбол никогда не бросал – играл в Чемпионате Казахстана, даже состоял в молодежной сборной страны в 19 лет.

- Почему выбрали математику?

- У меня мама математик, дедушка математик. Пошел по их стопам.

- Вы замечаете что-то общее между футболом и математикой?

- Сам футбол очень сложная игра. Когда я стал тренером, мне пригодилось математическое мышление, выстраивание комбинаций и так далее. Футболисты бывают разные, есть игроки от Бога, они действуют интуитивно, сами не понимая, что делают. Есть те, кто все свои шаги логически просчитывают.

- Как вы пришли в футзал?

- В футзале у меня больше получалось, чем в большом футболе. Мне он нравится, потому что там больше динамики.

Футзал – это разновидность большого футбола, но на деле это как два разных вида спорта. Да, также есть мяч, ворота и цель забить гол, но реализуется это все по-разному. Здесь другое техническое оснащение, мяч более тяжелый, обувь без шипов, размер игровой площадки меньше, игра вратарей иная и тому подобное.

Сейчас футзал очень жесткий вид спорта – разрешается очень много контактов. Здесь большое значение имеет вратарь, он – это почти полкоманды. Сейчас такие тренеры как Гвардиола требуют, чтобы вратарь мог играть ногами и сыграть в подыгрыш на своей половине поля. Голкипер казахстанского «Кайрата» Игита, признававшийся трижды лучшим в мире, произвел революцию в игре вратарей. Он принимает активное участие в нападении, сам забивает голы и делает передачи. Кстати, именно я его и нашел для «Тулпара», потом его уже переманили.

- Расскажите, как футбол в вашей жизни все-таки вышел на первое место?

- В 17 лет я принял решение учиться на математика, потом продолжил в обучение в аспирантуре в Ленинграде. Даже когда я защитил диссертацию и стал доцентом, футбол все равно присутствовал в моей жизни.

Я параллельно занимался и футболом и наукой, но со временем понял, что в моей голове нет места двум этим глыбам.

Из науки полностью я ушел недавно. Просто ее доля уменьшалась и во времени и в моем мышлении. Я фактически был полностью поглощен футзалом и своим клубом.

Задавался вопросом, правильно ли я сделал, но футзал дал мне очень многое. Мне удалось побыть тренером национальной сборной Казахстана, добиться успеха в качестве главного тренера «Тулпара», воспитать много игроков, поиграть на европейском уровне, быть соперником многим ведущим командам Европы.

Сейчас я работаю в Федерации футбола КР. В 2016 году клуб «Тулпар» прекратил свое существование. Мне поступило предложение от тогда еще генерального секретаря Дастана Турсуналиевича (прим. Дастан Конокбаева – действующий вице-президент ФФКР) заняться развитием футзала в Кыргызстане.

В Казахстане я предлагал много вариантов развития, но не находил понимания, на тот момент уже исчерпал себя в Казахстане. Ситуация никак не менялась. Когда я понял, что наш клуб не сможет продолжить свое существование, принял предложение.

- Как ваши близкие восприняли такое решение?

Дети уже взрослые и у них своя жизнь, мы только с супругой переехали сюда. Вначале приехали на пару дней, чтобы просто поговорить. Я человек, который всегда жил в своем городе и всегда являюсь патриотом своего клуба. Для меня было трудным решение куда-то переехать.

Смена обстановки стала вызовом, частично мне удалось реализовать свои идеи и первые плоды уже есть. У нас в Кыргызстане сейчас неплохая тренерская школа, которая превосходит казахстанскую, также у нас развивается юношеский футзал. Система вырисовывается.

Мне стало интересно попробовать себя на новом поприще и испытать себя. Сейчас я абсолютно не жалею ни о чем и более того, я не ожидал, что все станет таким родным – работа, друзья, город, страна.

- Расскажите о своих чувствах к футболу.

Футбол – это моя профессия. Настоящий кайф, когда работа любима тобой. Присутствует и большая ответственность, когда работаешь на национальном уровне и представляешь страну.

Сейчас очень противоречивые чувства, ведь я много лет был тренером сборной Казахстана, сейчас тренер национальной сборной Кыргызстана. Эта страна становится очень родным краем, я все меньше и меньше езжу домой. Отпуск свой провожу в Чон-Кемине и на Иссык-Куле.

Очень переживаю, когда слышу национальный гимн и вижу ребят перед игрой.

Мне предложили контракт на длительный срок, но я побоялся и попросил сократить до двух лет. Сейчас я уже три года работаю здесь. Контракт продлили, работы все больше и больше. Я не исключаю возможности, что я останусь в Кыргызстане.

Источник: FFKR Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter