10 сентября 19:26

Амиржан Муканов: Надеюсь, новый сезон Суперлиги получится насыщенным и интересным

Амиржан Муканов: Надеюсь, новый сезон Суперлиги получится насыщенным и интересным

С 31 августа по 4 сентября в городе Чолпон-Ата прошел первый розыгрыш Кубка Ассоциации футзала Кыргызской Республики. Победителем стал действующий чемпион Кыргызстана футзальный клуб EREM.

Как передает Prosports.kgтехнический директор по футзалу Амиржан Муканов подытожил итоги турнира и рассказал о новом сезоне Суперлиги пресс-службе ФФКР.

– Амиржан Абзалович, насколько получился полезным турнир в таком формате?

– Турнир был очень полезным для всех без исключения участников, начиная с команд, тренерских штабов, заканчивая судьями, которые обслуживали данный турнир. Полезность в личной беседе отметили и тренеры команды «Жетысу». Для команды это были первые спарринги после отдыха. Большинство команд сыграли по 5 игр подряд, и была интрига в группах.

– Команда Sun City – бронзовый призер прошлого сезона Суперлиги не смогла пробиться в полуфинал. С чем вы связываете эту неудачу подопечных Нуржана Джетыбаева?

– Напомним, что из первой группы выходили 3 команды. К сожалению, команда Sun City удачно начав турнир, в равной игре сыграла вничью с «Жетысу», потом потерпела два поражения. Это я могу объяснить травмами ведущих игроков Жолдубаева и Абитова. Но подопечные Нуржана Джетыбаева показали качественную игру, видно, что проделана хорошая работа в созидательном плане, в позиционной игре команда комбинирует, используя блоки и делая ставку на «столба» Турсунова Арстанбека. Несмотря на то, что команда не вышла в полуфинал, оставила очень приятное впечатление.

– «Фарватер» на этом турнире выступил в весьма интересном составе …

– «Фарватер» сейчас представляет собой объединенный коллектив. Игроки «Алга-Дордой» перешли почти в полном составе в состав «Фарватера». Сейчас также, как и для «аптекарей», и для всех команд идет процесс проверки кандидатов команды, просмотр, насколько поставлена игра в обороне и в атаке. Видно, что большой потенциал у клуба и на данный момент идет еще притирка.

– «Строй-Мир» на турнире сыграл без иранских легионеров, которые выступали в прошлом сезоне. Как вы оцениваете успехи команды?

– Эмилю Канетову, как играющему тренеру «Строй-Мира», уже удалось построить неплохой коллектив. Да, сейчас там только один легионер Кабылбаев Нурабек. Команду пополнили очень хорошие игроки Улан Байгазы уулу и Дамир Исаков из «Ала-Тоо», Нурсултан Абдылдаев из «Илбирса» и вратарь Кирилл Ермолов, который здорово отыграл на этом турнире и не случайно получил звание лучшего вратаря турнира. Команда тоже к концу, к сожалению, потеряла нескольких игроков, того же Исакова и Абдылдаева. Немного не хватило в матче за третье место. Конечно, на игре также сказалось удаление Байгазы уулу. Команда в позиционной атаке хорошо комбинирует. Руслан Ермеков очень хорошо сейчас выглядит, в прошлом сезоне у него было недостаточно игрового времени. Сейчас он большая помощь коллективу.

Считаю, что «Строй-Мир» и без иранских легионеров, которые были в прошлом сезоне, – это один из претендентов на золотые медали в предстоящем сезоне.

– В турнире приняли участие два новичка Суперлиги предстоящего сезона – «Биримдик-Сокулук» и «Сары-Ой». Командам не удалось выйти в полуфинал, но впечатление оставили хорошее.

– Команда «Биримдик-Сокулук» неудачно начала турнир в первой игре проиграла «Фарватеру»,  причем было видно, что «Фарватер» играл с большим запасом. Но дальше «Биримдик» выиграл два матча и с 6 очками занял второе место в группе. Видно было, что молодой тренер команды Бокоев Айбек, который сейчас работает с коллективом, с каждым днем прибавлял, как и его команда. Ребята из «Сары-Ой» очень много сил отдали в первом матче с «Илбирсом». Потом их не хватило на оставшиеся игры, так же как и молодому коллективу Марата Дуванаева. Было видно, что ребята приехали в не очень хорошей физической форме. Тренер это объяснил тем, что он неправильно подвел команду к турниру, и они были перетренированы. Хотя и у «Sun City» и у «Илбирса» были тренировки дополнительно,турнир использовался как часть учебно-тренировочных сборов.

– В чем разница «Жетысу» образца 2018 и образца 2019 года?

–  Наши гости из Талдыкоргана команда «Жетысу» – победитель прошлого турнира, который проводился в 2018 году в рамках Иссык-Кульских игр. Сейчас эту команду возглавляет новый тренер, который когда-то играл в чемпионате Казахстана за клуб «Тулпар», в Азербайджане, Украине, но наибольших успехов он добился как игрок сборной Азербайджана, является бронзовым призером Чемпионата Европы. Видно, что он строит созидательную команду. Очень много комбинаций, отличный вратарь Далтон, неплохие полевые легионеры Эвертон и Батон. Конечно, значительно усилил состав экс-капитан сборной Казахстана и алматинского «Кайрата», двукратный победитель Лиги Чемпионов Динмухамбет Сулейменов, который стал лучшим защитником турнира. Команда от игры к игре прибавляла, для нее все пять игр были тяжелыми. Руководство клуба отмечает, что в прошлом году все давалось значительно легче. И это не от того, что «Жетысу» стал в чем-то слабее, а вырос уровень кыргызстанских команд. В финальной игре было видно, как плохо команда выходит из прессинга и этим воспользовался наш чемпион «EREM», который смог в упорной борьбе одержать волевую победу, проигрывая 2:4. И здесь, конечно, был первой скрипкой Алимов Максат, которому ассистировали Манас Абдрасул уулу и особенно Юлдаш Салимбаев.

– До очередного сезона Суперлиги осталось два месяца. Что мы имеем по подготовке на данный момент?

– И наши клубы и «Жетысу» приехали на турнир также просмотреть игроков, со многими еще не были подписаны контракты. В том же EREM была четверка из Караганды, которая тоже помогла клубу выиграть кубок. Также там был российский вратарь на просмотре. В общем, если оценивать за два месяца до начала чемпионата, мы имеем неплохой состав команд. За всю историю чемпионата Кыргызстана по футзалу –  это самый равный по силе состав команд, каждая может навязать борьбу и претендовать на призовые места в чемпионате. Об этом говорит, и тот факт, что команды за 3 месяца до сезона начали подготовку. Это, наверное, тоже рекорд подготовительного периода. Команды серьезно готовятся, и очень надеемся, что чемпионат сезона 2019-2020 получится насыщенным и интересным.

Источник:ffkr.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.