Тотал жогору

Тотал жогору

Прогнозируем и поднимаем от тотала

Дата основания:

25 июня

Основатель блога:

alialiev

23 сентября

Провал мужской сборной на чемпионате мира в Нур-Султане

Провал мужской сборной на чемпионате мира в Нур-Султане
Первое серьезное выступление борцов Кыргызстана в 2019 году пришлось на чемпионат мира в Нур-Султане. Не просто чемпионате мира, а лицензионный. Серьезная проверка перед Олимпиадой-2020, ведь уже с 2008 года мы не дождемся медалей. Но на деле борьба в Кыргызстане стоит на месте пока все остальные прогрессируют и ушли далеко вперед.

Самую большую ставку делали на греко-римскую борьбу. Но по итогам чемпионата только одному удалось завоевать лицензию на Олимпиаду. А о медалях и выходах в финал можно было только мечтать. Грозные сборные России, Казахстана, Узбекистана и Японии не оставили ни единого шанса нашим борцам. Разница в мастерстве была видна невооруженным глазом, поражений можно было ожидать еще до выхода на ковер.

Например, схватка Тынара Шаршенбекова и Шинобу Ота. Кыргызстанец дважды мог уложить японца на туше, но на деле Ота разгромил Тынара за такую дерзость. Шаршенбеков не оправился от этого и за бронзу тоже был разгромлен Кебиспаевым из Казахстана. Уровень и мастерство совсем на уж на другом уровне.

Больше всего ждали и надеялись на Каныбека Жолчубекова, который проиграл во второй схватке и вылетел. А от него ждали не только лицензии на Олимпиаду, а еще и медалей. Жолчубеков провел нервную схватку против чемпиона мира среди молодежи Керема Камала, а потом не смог победить китайца. Во второй схватке Жолчубеков вел в счете, но затем соперник получил балл за пассив кыргызстанца. До конца схватки было более 20 секунд, но Каныбек бросил бороться и просто стоял до гонга.

Что это такое? Таким отношением он показывает свое недовольство судьям? Зачем нам его характер, когда на кону Олимпиада? Он провел блестяще турнир в Тбилиси, может все силы израсходовал там? Может лучше уступить место в этом весе молодому Жоламану Шаршенбекову. Просто посмотрите на борьбу чемпиона в этом весе Кеничиро Фумиты и вопросы сами отпадут. Уровень — небо и земля.

Только Атабеку Азисбекову удалось зубами урвать лицензию. Но судя по сетке он мог взять и медали чемпионата мира, но уступил 35-летнему сопернику. Если в самом разгаре сил не можешь уложить ветерана, то насколько сам оцениваешь свои шансы на медали в Токио-2020?

Мурату Рамонову также не хватило чуть, чтобы взять лицензию. Но и он не дорабатывает концовки схваток. Остальные борцы почти остались в тени. Главный тренер сам чувствует этот провал и было видно его полное опустошение после чемпионата. Но Азат Эркимбаев совсем недавно в сборной и ему надо еще поработать и сделать работу над ошибками.

Вольная борьба — отдельная тема разговора. Все настолько привыкли к провалам «вольников» на каждом чемпионате мира, что уже ничему не удивляются. Который олимпийский цикл главного тренера Руслана Маджинова, а провалы идут один за другим и никак не заканчиваются.

Проваливаются не только результатами, но и остальными решениями. Странные легионеры — Алигаджи Гамидгаджиев и Арсалан Будажапов, от которых пока результатов ноль. Последний не был в составе на ЧМ. Дела с допингом — Муслим Евлоев попал с положительной пробой перед Азиатскими игрпами и пропал из радаров.
От такой сборной с таким тренером ждать результатов не стоит. Толку ноль. Не удивительно, что после первых поединков и повылетали все «вольники».

Пора брать ответственность. Всем. От руководителей федерации, тренеров и до спортсменов.
Все видели и услышали тренера женской сборной Нурбека Изабекова после триумфа Айсулуу Тыныбековой.

«Мы оправдали деньги наголоплательщиков», - сказал он.

Вот где истина. Эти «недоборцы» должны понять, что все средства, которые тратятся на их сборы, — это все деньги налогоплательщиков, деньги народа. Мы не хотим платить и нам не нужны такие борцы, которые раз за разом проигрывают. Не надо таких борцов, которые за минуту до конца схватки уже перестают бороться, а за 20 секунд до конца показывают недовольство судьям и соглашаются на поражение. И им за это стыдно не бывает? Лучше сокращайте расходы, незачем тратить деньги народа таким образом.

Увеличьте лучше финансирование женской сборной Кыргызстана.
Там что молодежка, что юноши — толку всегда больше, чем от мужских сборных. Совсем недавно Калмира Билимбек кызы выходила в финал юношеского ЧМ. Сейчас — огромное спасибо Айсулуу Тыныбековой. Она сохранила и сохраняет честь кыргызской борьбы.
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.