Другие

Айваз Оморканов: Впервые участие кыргызстанца на ЧМ сильно добавляет ответственности (интервью)

Айваз Оморканов: Впервые участие кыргызстанца на ЧМ сильно добавляет ответственности (интервью)

В прошлом году кыргызстанец Айваз Оморканов впервые завоевал путевку на чемпионат мира по триатлону Ironman World Championship. Это историческое достижение, доселе никто из Кыргызстана не участвовал на таком соревновании. 

Чемпионат мира по тритлону пройдет на Гавайских островах (США) 10 октября 2020 года. 

Айваз Оморканов рассказал Prosports.kg, как он попал в триатлон, о карьере и об участии в чемпионате мира.

- Чем Ironman World Championship отличается от других соревнований в триатлоне?

Ironman - это длинная дистанция триатлона, которая была придумана энтузиастами на Гавайях в 1978 году. Целью было выяснить, представители какого вида спорта более выносливы. Дистанция подразумевает прохождение такой дистанции как 3,8 км плавания, 180 км на велосипеде и 42,2 км марафона.

- Как вы пришли в этот спорт? 

Дело было так, я с отцом приехал плавать в один из бассейнов в Бишкеке 31 декабря 2017 года. В то же время плавал Канат Келсинбеков, первый Айронмэн Кыргызстана, он, посмотрев на мое плавание, предложил попробовать себя в триатлоне. После чего я и записался в школу триатлона. Вот так и началась моя карьера в этом спорте. 

- Сложно было завоевать путевку на ЧМ по триатлону?

Завоевал путевку на Чемпионат мира путём отбора с полужелезной дистанции в Китае Ironman 70.3 Xi’an. Там мне удалось занять первое место в своей возрастной категории 18-24 и 3 место в абсолютной категории.

- Как идет подготовка к ЧМ?

- Подготовка к ЧМ идёт полным ходом. В этом году планирую участие в 3-4 международных соревнованиях гонки Ironman и Ironman 70.3.

- Впервые на таком турнире от Кыргызстана участвует спортсмен. Это вам добавляет ответственности?

- Первое участие кыргызстанца на ЧМ сильно добавляет ответственности, хочется достойно выступить и показать, на что способны триатлеты Кыргызстана.

- На какой результат рассчитываете на чемпионате мира?

Планирую показать свой лучший результат.

- Давайте поговорим о тонкостях этого спорта. Как правильно выбирать тактику, чтобы планомерно распределять силы до финиша?

- Думаю, правильный подбор распределения сил всегда индивидуален и он приходит только с опытом участия в международных соревнованиях.

- Какой режим тренировок у вас? Чем отличается?

Триатлон - это, как правило, три вида спорта, что непосредственно обозначается в названии. У каждого триатлета, думаю, всегда индивидуальный план тренировок, все зависит от ближайшего старта. У меня обычно тренировки два раза в день, 6 раз в неделю, бывают дни, когда три раза в день.

- Сколько раз выходили на старт в триатлоне? Бывали ли интересные случаи?

- Я принимал участие уже в более чем 5 международных стартах гонки Ironman. Самая запоминающаяся гонка была в Китае. По приезду на непосредственно само место старта шёл уже неделю не переставая дождь, что послужило причиной отмены водного этапа. Гонка началась с велосипеда и все ещё шёл проливной дождь и было довольно прохладно. Местами на велоэтапе под мостами были огромные лужи по колено, где люди падали прямиком в воду. Но это не помешало завершить благополучно гонку и занять призовое место, тем самым отобраться на ЧМ.

- Как развивается триатлон в Кыргызстане? Что есть, а чего не хватает?

- На сегодняшний день триатлон стремительно набирает обороты по всему миру, в Кыргызстане в том числе. Развитие триатлона в стране, думаю, шагает большими шагами вперёд, спасибо нашей федерации. Наряду с этим я считаю, что у нас, в принципе, есть все условия для занятия триатлоном: захотел поехал в горы, захотел поехал по равнине. Единственное это, конечно, культура вождения наших водителей, которые порой создают довольно-таки опасные ситуации на дороге для велосипедиста.

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0