Другие

Елена Бондарец: Расплакалась от счастья, когда узнала, что еду на Олимпиаду

В январе прошли Зимние юношеские Олимпийские игры-2020 в Лоззане (Швейцария).

Кыргызстан на данном турнире представили Ислам Турганбаев и Елена Бондарец. Елена Бондарец выступала в состязаниях по биатлону и лыжным гонкам.

В интервью Prosports.kg Бондарец рассказала о лыжных видах спорта в Кыргызстана и выступлении на Олимпиаде.

- Сколько лет занимаетесь лыжным спортом? Почему выбрали именно этот вид спорта? В чем особенности?

- Занимаюсь уже 6 лет. В раннем возрасте начала просто бегать, потом познакомилась и узнала, что в моем селе есть тренер. Начала ходить на тренировки, тогда ещё маленькая была. Стала выигрывать на соревнованиях в селе, а потом и в городе. Тренер брал меня на сборы, вкладывал в меня знания о спорте, а потом мне стало это нравиться, и я полюбила спорт всей душой. Особенность биатлона в том, что тут важен и ход спортсмена, и стрельба, и это всегда непредсказуемый результат, это очень интересный спорт и тяжелый, как и любой другой вид.

- Кто ваш первый тренер? Какие были условия, когда начинали?

- Первый тренер Александр Левданский. С ним я начинала свой путь и по сей день он тренирует меня. С условиями у нас все очень грустно. За все годы ничего не изменилось, мы так же тренируемся на футбольном стадионе.

Спортивная школа купила снегоход и теперь мы можем укатывать трассу. Это значительно облегчает нам тренировки, но трассу постоянно портят, так как стадион ничем не огорожен. По сравнению с другими странами наши условия не соответствуют даже самым минимальным стандартным.

- Когда узнали, что поедете на Олимпиаду? Какие эмоции испытали?

- Очень давно тренер сказал, что у меня есть шанс попасть на Олимпийские игры, и эти слова уже были для меня постоянным напоминанием, моей целью на каждой тренировке. И вот за месяц до Олимпийских игр после того, как мы выступили на соревнованиях для получения лицензии, я очень волновалась и ждала результатов. В один из вечеров тренер позвонил и сказал, что меня допустили, и я расплакалась от счастья. Была очень рада. Я думаю, что Олимпийские игры это самое главное в жизни каждого спортсмена. В такие моменты понимаешь, что вся боль, труд и весь этот нелегкий путь на тренировках были проделаны не зря.

- Какая реакция была у родных, когда узнали, что вы едете на Олимпиаду?

- Все были рады, поддерживали, были горды, что Кыргызстан принимает участие в таких важных соревнованиях.

- Как готовились к Олимпиаде? Где готовились? Кто помогал?

- Отличный опыт дал тренировочный сбор в Поклюке (Словения), который проводил IBU (Международный союз биатлонистов), там была отличная трасса и стрельбище, а в остальное время я тренировалась здесь, дома на стадионе. Но, к сожалению, без стрельбы.

- Как оцениваете свое выступление на Играх? Все ли получилось?

- Прошло все не слишком идеально, в биатлоне на индивидуальной гонке я допустила ошибку в последовательности стрельбы. Это получилось из-за недостатка опыта. Но я закончила дистанцию. На остальных стартах я делала все возможное, что зависело от меня.

- Зимние виды спорта у нас имеют шанс выйти на высокий уровень?

- Конечно, у нас есть прекрасные горы, есть много детей, которые ходят на тренировки и в будущем и они могут стать олимпийцами. Только для этого нам нужны самые минимальные условия по стандарту. Стрельбище и стадион. Мы очень надеемся, что в будущем все-таки у нас появится стадион.

- Чему вас научили эти игры? Чему вы научились у других участников?

- Это, безусловно, бесценный опыт и незабываемые эмоции. Несмотря на не самый лучший результат, это были лучшие соревнования и, наверное, останутся ими на всю жизнь. Это бесценное общение с другими участниками, узнавать что-то новое для себя. Приятно с гордостью рассказывать про свою страну и ещё много положительных эмоций.

Источник: Prosports.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0