Футзал

Мирлан Жолдубаев про переход в EREM, Джетыбаева и лучшего игрока Кыргызстана

Мирлан Жолдубаев про переход в EREM, Джетыбаева и лучшего игрока Кыргызстана

Игрок национальной сборной Кыргызстана и столичного «Спартака» ответил на вопросы подписчиков в Instagram.

Prosports.kg предлагает самые интересные вопросы и ответы на них.

- Как проходит карантин?

- Хорошо. Нахожусь в Джалал-Абаде, где родился и вырос. В кругу своей семьи.

- Сколько лет играешь?

- С 8 лет начал играть в селе Ырыс (Джалал-Абадская область). Тогда впервые пошел на стадион, увидел игру старших и полюбил футбол. С тех пор и играю.

- Ваш кумир с детства?

- Игрок, который мне нравился с детства, это Криштиану Роналду.

- Расскажите про первого тренера?

- Вначале я немного играл в большой футбол в городе Джалал-Абад, там моим тренером был Медет. Под его руководством я играл 1 год, и потом поступил в колледж в Бишкеке.

- В каких клубах играли?

- Моим первым клубом в футзале был Sun City, в 2014 году.

- Расскажите про жизнь в команде.

- Могу сказать, что атмосфера в команде семейная. Мы одна большая семья. Есть те, кто играет уже много лет, есть и новички. Все игроки в команде добрые, хорошие и уважают друг друга.

- Какими видами спорта кроме футбола вы увлекаетесь?
- Кроме футбола я играю в настольный теннис. Это второй по популярности вид спорта в нашем селе. У меня есть друг, он сейчас профессиональный игрок. С ним иногда играем вместе. Также играю в бильярд и волейбол.

- Какая средняя зарплата футзалиста в Кыргызстане?
- Я не знаю, у каждого по-разному. Я думаю, что средняя зарплата равна 10 тыс. сомов, но может быть и больше.

- Сыграете за EREM?

- Нет, сейчас у меня есть команда и есть контракт. По истечению контракта посмотрим. Но я постараюсь уйти в зарубежные чемпионаты.

- Кроме футбола есть работа?

- Нет, другой работы кроме футбола у меня нет. Совмещать футбол с другой работой очень сложно. Обязательно надо выбрать одно.

- Самый важный гол в вашей карьере?

- Не знаю. Думаю, гол, который забил в 2018 году. В Бишкеке проходил Кубок Кыргызстана, мы играли с командой «Налоговик», счет был 3:3. Я сумел забить решающий мяч и принес команде победу.

- Какой совет дадите начинающим игрокам?

- Я бы советовал верить в себя. Верьте в себя, ставьте цели и стремитесь их достичь. Не будьте ленивыми, чтобы достичь своих целей. Старайтесь и у вас все получится.

- Кого вы считаете самым сильным игроком в кыргызстанском футзале?

- В прошлом году Максат Алимов был выбран лучшим игроком. Я думаю, он сейчас самый сильный. Но хороших игроков в Кыргызстане очень много. У каждого наступают моменты, когда он будет на пике формы. Совет для молодежи, никогда не опускайте руки, ставьте цели стать лучшим, и вы этого достигните.

- Расскажите про ваши цели в спорте.

- Я хочу внести вклад в развитие футзала в Кыргызстане. Я буду стараться. Каждый человек должен хорошо знать свою профессию. Так как я сейчас в футзале, я хочу знать о своей профессии много. В первую очередь как игрок, приносить пользу команде, где играю, помогать сборной своей страны. Планов очень много. Мне бы хотелось вывести сборную Кыргызстана на чемпионат мира. Хочу, чтобы знали о Кыргызстане.

- Почему не большой футбол?

- Не знаю. Я начал играть в футбол с 8 лет. В нашем селе не было полей для большого футбола. Я с детства играю в мини-футбол. Был момент, когда 1 год играл в большой футбол, но я опять вернулся в мини.

- Расскажите про Нуржана Джетыбаева.

- Нуржан Джетыбаев - самый хороший и опытный тренер. Он 17 лет защищал цвета сборной Кыргызстана. Самый лучший тренер по моему мнению. Не только в Кыргызстане, но и в Азии. Входит в топ тренеров Азии.

- Были предложения из зарубежных клубов?

- В 2019 году был на просмотре в московском «Спартаке», но я вернулся в Кыргызстан. И пока предложений не было.

- Лучший защитник в Кыргызстане.

- Их очень много. В каждой команде есть лучшие защитники. Но если говорить про одного, то я думаю, это Манас Абдрасул уулу. Он хороший и надежный защитник.

- Есть цели тренировать сборную Кыргызстана?

- Всему свое время. Я сейчас строю планы как игрок. Должен хорошо играть и развиваться. О карьере тренера буду задумываться в возрасте 35 лет. Если будут возможности, я хочу стать тренером сборной Кыргызстана. Но сейчас не задумываюсь об этом.

- Сколько длится контракт со «Спартаком»?

- Текущий контракт до 2022 года.

- Кого считаете ТОП-5 футзалистами в Кыргызстане?

- Можно не буду отвечать на этот вопрос? Если назову одного, другие могут обидеться. В Кыргызстане все, кто играет в национальной сборной, самые лучшие. Вы можете оттуда их выбрать.

- Что скажете про Юлдашбая Салимбаева?

- Про него могу сказать только хорошее. Он в первую очередь хороший человек. Он один из близких мне людей, можно сказать, мой брат. Он тоже из Джалал-Абада. Мы вместе играем в сборной Кыргызстана. Как футзалист он очень сильный и мощный игрок.

- Может ли сборная попасть в четверку сильнейших на чемпионате Азии-2020?

- На чемпионате Азии наша главная цель попасть в пятерку сильнейших и выйти на чемпионат мира. Мы будем стараться для достижения этого.

- Какие кыргызстанские клубы звали к себе?

- Можно не буду рассказывать. В предсезонке каждые клубы зовут игроков. Мы тоже зовем. Каждый хочет видеть в своей команде какого-то игрока.

- Что можете сказать про Арстанбека Турсунова?

- Про Арстана «Дрогба» я скажу много хороших слов. Очень хороший человек, добрый, простой. Вместе играем, везде вместе ходим.

- Поступали вам предложения от EREM?

- Как я уже говорил, все команды зовут игроков в предсезонке. Но я сейчас никуда не пойду, у меня есть контракт со своим клубом и пока буду играть в своей команде. Даже по истечению контракта не думаю, что перейду в другой кыргызстанский клуб. У меня есть планы играть в зарубежном чемпионате.

Источник: prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0