ММА

Валентина Шевченко: В 11 лет поняла, что единоборства это мое

Чемпионка UFC из Кыргызстана Валентина Шевченко ответила на вопросы в прямом эфире Instagram, сообщает Prosports.kg.

Шевченко рассказала о карантине, тренировках, любительской карьере и карьере в UFC.

- Как проходит твой карантин?
- Мой карантин проходит спокойно. Более напряженный режим у моей сестры. Антонина готовится к своему следующему поединку. Он должен был пройти в апреле, но все турниры тогда отменили. Она уже трижды выводила себя на пик формы. Сейчас финишная прямая и, надеюсь, что все пройдет, как запланировано, и в конце мая она выступит.

- Как проходит твое восстановление?
- Я сначала хочу восстановить ногу, а потом я буду знать, сколько мне нужно будет времени для подготовки. Сейчас еще нет определенной даты моего возвращения.

- Ты тренируешься?
- Я рада, что уже могу тренироваться. Почти полтора месяца я не занималась совсем. Это было самое сложное время для меня. Сейчас я тренирую верхнюю часть тела, нижняя – восстанавливается и усиливается. Врачи мне сказали, что связка окрепнет на третий месяц и ее можно будет нагружать по полной.

- Как ваша мама относится к вашим экстремальным видам спорта?
- Каким именно? (смеется). Мама сама занималась спортом, она всегда нас поддерживала. Она определила будущее Антонины и мое. Мы всегда на связи благодаря интернету и поддерживаем друг друга.

- Скучаешь ли ты по турнирам, по тайскому боксу среди любителей?
- Скучаю, конечно. Это совершенно другой тип соревнований. Это весогонка, когда ты должен держать на протяжении всех 10 дней чемпионата. Это очень сложно. Не многие профессионалы это смогут сделать. Там все по-другому, все разное. В любительском спорте ты должен просто выиграть бой и все. Остальное не важно. Нужно на это настроиться. А в профессиональном спорте ты за неделю до турнира уже начинаешь общаться с медиа, тренироваться, давать интервью и потом должен подойти к бою и выиграть его. Это другой тип нагрузки. Сейчас у меня другой – следующий уровень в моей карьере.

- В любительской карьере у тебя были бои, которые были сложнее боев в UFC?
- Бой везде одинаковый, где бы он ни был. Внутри ринга, октагона и клетки – есть ты и твой соперник. Но бывает иногда такие случаи, когда на любительском турнире приходится драться не только против соперника, но и против судьи. Помню, был случай в финале чемпионата мира 2008 года в Корее. Судья был из Мексики, у которого что-то заклинило. Как только я шла в клинч, он останавливал бой. Затем во втором раунде он останавливал бой, когда я брала ее колено. И тогда мне пришлось применять соответствующую тактику, чтобы победить его. Это в меня вложил мой тренер Павел Федотов. Если что-то не идет, то я начинаю менять технику и подстраиваться под соперницу.

- Ты гражданка четырех стран – Перу, США, Таиланда и Кыргызстана. Где тебе удобнее?
- Сложно выбирать. Везде, где мы были, было по-своему интересно. В Латинской Америке мы пробыли более 8 лет. Вот Перу и Таиланд – это вроде джунгли и там и там. Но Таиланд более комфортный, а Перу – это дикие джунгли, где все кусается. В США мы сначала жили в Техасе, но потом переехали в Неваду. В обоих штатах разрешено оружие, много тиров. Я могу практиковаться в любом виде стрельбы.

- Как две юные девочки пришли в таэквондо, а не пошли на танцы или на плавание?
- На танцы я тоже ходила. В группу Павла Федотова нас привела мама. В Кыргызстане уважают взрослых, мама сказала – значит надо. Да еще и Антонина ходила и меня брала с собой. В 11 лет я начала понимать, что это мое. Тогда я начала заниматься более осознанно. Потом это стало частью меня.

- Почему вы пошли на танцы?
- Мама также занималась более 10 лет народными танцами. Так и моя тетя. Мама также занималась боевыми искусствами. Но в то же время нужно быть женственными.

- ТОП-3 страны, где бы ты хотела побывать.
- Япония, я там не была. В прошлом году я побывала в Австралии. Я хочу в Африку, в ЮАР. Третья страна – тут будет сложнее. Пока тогда остановимся на двух.

- Почему ты поменяла имидж?
- Из-за съемок в фильме Холли Берри. Характер моего героя был наглый, задиристый, постоянно подкалывает своего соперника. Холли была и режиссером фильма, и она решила, что я должна быть рыжей. С этого все началось, а потом мне понравилось, как это выглядит. Стать блондинкой я еще успею.

- В дальнейшем ты видишь себя в кино?
- В кино я видела себя задолго до этого. Я училась на факультете театра и кино на кинорежиссера в Кыргызстане. Почему спорт на первом месте у меня? Эти два занятия сложно совмещать. Нужно выбрать одно. Сейчас для меня номер один – это спорт. Если же будут такие возможности, то я буду их использовать. Полностью уходить в кино – позднее.

- Межгендерные бои возможны в ближайшие 5 лет?
- Тренировочные – да. Я так и делаю сейчас. Готовлюсь к боям и дерусь с парнями в полную силу. На официальном уровне – не знаю. Какие сумасшедшие люди должны быть в организации.

- Какое домашнее животное выбрала бы?
- Снежного барса, наверное.

- Какую кухню выберешь?
- Кыргызская, русская. Это же родное. Всегда хочется шашлыка, плова, борща. Еще тайская кухня и перуанская.

- Сколько языков знаешь?
- Свободно говорю на русском, испанском, английском. Сейчас изучаю тайский. Могу объяснить, что хочу и пойму, что мне ответили.

- Кто был, по-твоему, фаворитом в бою Фергюсон – Гетжи?
- Думала, что Фергюсон. Но после первых секунд боя сразу закрались сомнения. Удары Джастина оказались мощными. Манера боя Тони (на дистанции) – это то, что нужно было Гетжи. Я не знаю, сказалось ли то, что он дважды сделал вес.

- Тебя удивило, что Сехудо закончил карьеру?
- Да, но хотелось бы, чтобы это было неправдой. Я хочу, чтобы человек выжимал из себя все. Тут же я не вижу, что он сделал все. Он должен защищать титул, вдохновлять своих фанатов. Показывать, что ты можешь быть успешным в борьбе и ММА. Главное, что через некоторое время он захочет вернуться, а время уже пройдет.

- ТОП-3 бойца – мужчин и женщин.
- Для меня это будут бойцы, которые мне нравятся. Мужчины – Джонс Джонс, Деметриус Джонсон, Бенни Уркидес. Среди женщин выбрать любимых сложнее. Обычно кого я не люблю, того не называю. Пусть это будет Джоанна Еджейчик, Роуз Намаюнас и Антонина Шевченко. Я каждый день с ней стою в стойке. Я знаю, о чем говорю. Она была, будет и остается любимым бойцом.

- Кого-то можешь выделить из тайского бокса?
- Буакав, Саенчай и Артем Левин.

Источник: Prosports.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0