Футбол

Гулжигит Алыкулов: Сделаю всё, чтобы попасть в основной состав «Кайрата»

Гулжигит Алыкулов: Сделаю всё, чтобы попасть в основной состав «Кайрата»

Игрок Национальной сборной Кыргызской Республики и Кайрата Гулжигит Алыкулов дал интервью официальному сайту Азиатской футбольной конфедерации, сообщает Prosports.kg.

- Во-первых, где ты сейчас находишься? Как ты проводишь время, пока в Казахстане нет футбола?

- Нахожусь в Алмате сейчас. Долгое время не было тренировок, но 4 мая начали тренироваться, и как-то уже потихоньку набираем форму. Мы занимались во время карантина, работали над собой.

- К сожалению, твой клуб, Кайрат, успел сыграть только три матча, прежде чем казахстанская Премьер-лига была приостановлена. Это расстраивает тебя, учитывая то, что ты хочешь закрепиться в команде?

- Сыграли 3 матча. Не только в Казахстане, но и во всех странах приостановили чемпионаты, как вы знаете. Но это меня не останавливает, я продолжаю работать над собой. Делаю все, чтобы попасть в основной состав. Нельзя сдаваться. Если буду выкладываться, тогда и будет результат.


Какие причины стали решающими при выборе присоединиться к Кайрату?

- Много предложений было и с Европы, и с Азии. И так как я хотел развиваться, я перешел в Кайрат. Здесь хорошая база, хорошая команда, хороший коллектив. Некоторых ребят я знал и до этого. Я хочу развиваться, и я полностью осознаю, что Кайрат станет идеальной платформой для достижения моей цели.


- У тебя было не так много возможностей играть и показать себя, но ты уже получил похвалу от Андрея Аршавина. Как ты отреагировал на эти комментарии, особенно от человека, у которого была такая успешная карьера?

- Андрей Аршавин – легендарный игрок, у которого была замечательная игровая карьера. И, конечно, очень приятно, когда игрок такого уровня замечает и хвалит тебя. Мне было очень приятно.


- До того, как чемпионат в Казахстане был приостановлен, какие цели или задачи ты ставил на 2020 год, и как на них повлияла эта задержка?

- Я думаю, что нет. Рано или поздно чемпионат возобновится. Задачи перед нами стоят самые серьезные – чемпионство. В этом году вся команда хочет завоевать долгожданный титул.

- В октябре ты забил свой первый гол за главную команду страны в матче против Мьянмы, а затем забил гол в матче с Монголией всего несколько дней спустя. Насколько важна была та неделя для тебя с точки зрения ощущения себя и быть важной частью сборной команды?

- В первую очередь, для меня было важно выйти и помочь своей команде. Я играл за страну, я играл за флаг. Когда забил, я ощутил прекрасные эмоции и непередаваемые чувства. В игре с Мьянмой в Бишкеке была замечательная атмосфера лично для меня, потому что мы играли в родных стенах и все мои близкие присутствовали на этом матче. И тот гол, который я забил, дал мне толчок и больше уверенности. Хотел всё больше и больше себя проявить, и, конечно же, оправдать надежды тренерского штаба. В игре с Монголией, которая играет в более жёсткий футбол, было в начале немного тяжело, но потом уже нашли свою нить игры и все начало получаться. Это привело ко второму моему очень важному голу. Я ощутил такую гордость и радость, что родился именно в Кыргызстане, и могу защищать честь своей страны на международной арене.

- Было много больших шагов, которые тебе пришлось сделать за один год, но ты, казалось, хорошо адаптировался к каждой новой задаче. Должна быть разница в менталитете и подготовке к матчу между, например, лигой в Беларуси и отборочным матчем чемпионата мира против Японии. Какого это было переключаться с одного на другое?

- Я думаю, что нет. Так как Чемпионат Беларуси очень хороший. Я получил бесценный опыт, и это помогло мне играть за главную команду страны. Да, конечно, адаптация это действительно тяжело в начале, но, к счастью, у меня были очень хорошие наставники, которые помогали мне преодолевать трудности. Ну и дисциплина для меня играет большую роль. Игры против таких команд, как БАТЭ, Динамо Брест, Динамо Минск, Шахтёр в чемпионате Беларуси сильно помогли мне в плане уверенности и против Японии я выходил уже более подготовленным в эмоциональном плане. Вышеперечисленные команды играют в совсем другой футбол. Конечно, очень расстроились, что не смогли победить, но мы боролись до финального свистка, и оставили все силы на поле.
 

- Ты был удивлен тому, что получил награду «Лучшего игрока» в столь юном возрасте, и чувствуешь ли ты большую ответственность в команде сейчас, когда ты ее получил?

- Честно говоря, я был удивлен. Потому что были достойные претенденты на лучшего игрока. Эта награда придала мне еще большую уверенность, а также мотивацию. Буду продолжать работать над собой, чтобы добиться еще больших высот.

- Ты провел некоторое время в Турции с Антальяспор в подростковом возрасте, и я понимаю, что это было большой проблемой с точки зрения языка и так далее. Насколько этот опыт подготовил тебя не только к футболу, но и к жизни в качестве легионера?

- В Турции на турецком уже начал говорить через три месяца, так как язык похож на кыргызский. Но там были проблемы с документами, так как я был несовершеннолетним. Там я был год, тренировался и играл в товарищеских матчах. В Чемпионате не сыграл из-за документов, и пришлось вернуться в Бишкек и начинать все заново – доказывать и показывать свои способности.


- Что-то, что люди в Кыргызстане знают, но, возможно, футбольные фанаты в остальной Азии не знают - твой отец был очень известен в твоей стране как певец и артист. Меня интересует баланс между музыкой, путешествиями и футболом в твоем детстве. Где футбол вписался в вашу семейную жизнь?

- В детстве я всегда был с отцом, и на гастролях, на концертах. Я всегда был с ним – это было очень классно, и весело. Когда он исполнял свою самую популярную песню «Шорпо», он звал меня на сцену, и я танцевал вместе с ним. Мне это так нравилось. А футбол появился в моей жизни благодаря моему старшему брату, который играл в футбол. Он играл за Алгу, за Дордой, за молодежную сборную Кыргызстана. Мы не пропускали трансляции матчей по телевизору, я футболом был окружен всегда. В 2011 году я случайно увидел объявление академии футбола Дордоя о наборе детей в команды, и меня это сразу заинтересовало. Я показал объявление маме, а на утро уже тренировался со сверстниками у моего первого тренера Владимира Садовского.


- При просмотре видеороликов твоего отца можно увидить много счастливых лиц, множество развлекающихся людей, и твой брат также является популярным артистом. В футбольном мире твой стиль игры является атакующим; тот стиль футбола, который очень нравится фанатам. Как ты думаешь, есть ли связь между всем этим? Люди, которые дарят людям такие эмоции, являются частым явлением в твоей семье?

- Я думаю, что да. Если говорить про отца – он был легендарным юмористом в стране, многие знают его. И брат тоже сейчас занимается творчеством. Я думаю, что это у нас в крови. У нас такая уникальная семья, особенно отец, который был всесторонне развит, играл на нескольких музыкальных инструментах, и конечно же был мастером импровизации. К сожалению, в 2014 он ушёл из жизни, когда мне было 13 лет. Он сам частенько играл с друзьями в баскетбол и футбол, возил меня на тренировки. И очень жаль, что он не увидел мои выступления. Думаю, он бы гордился мной.

Источник: theafc.comОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0