Магомед Узденов: Уезжать из Кыргызстана больше не хочу

Защитник «Дордоя» Магамед Узденов в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей футбольной карьере, увлечениях, непростом времени карантина в Кыргызстане и планах команды в этом сезоне.

Как передает Prosportrs.kg, игрок перешел в «Дордой» в 2019 году. Вместе с командой он завоевал титул чемпиона страны и стал обладателем Суперкубка Кыргызстана.

- Почему о вас мало информации в сети?

- Я не публичный человек и не особо в этом заинтересован. Если кадр получается удачным, то я могу его опубликовать. Но я не стремлюсь демонстрировать каждый свой шаг. Друзья, с кем я общаюсь, знают о моих новостях, а посторонним людям лишний раз повод давать не стоит.

- Неужели вам не нужны поклонники, которые вас будут поддерживать в сетях?

- Знаете, ведь болельщик болельщику рознь. Конечно, есть те, кто пишут мне в личку, благодарят за игру, хвалят. А есть и такие, кому лишь бы покритиковать, и их высказывания не всегда приятны и обоснованы. Так что мои профили, в основном, для друзей.

- Как правило, мальчиков на футбольное поле приводят родители. Как произошло в вашем случае?

- Мое детство проходило возле футбольной площадки, и я постоянно играл со старшими мальчишками в футбол. Однажды за нашим поединком внимательно наблюдал мужчина. Когда мы закончили, он подозвал меня к себе и предложил записаться на футбольную секцию. Незнакомец написал мне на руке фамилию и телефон. Я поторопился домой. Мама созвонилась с тренером, и мы договорилась о нашем визите. На следующий день нас ждал Николай Самсонович Рослов. Утром мы отправились на стадион «Сельмашевец», и тогда состоялась моя первая тренировка.

Дело в том, что раньше секции делились по годам, а группы моего 1994 года рождения не было. Я начал тренироваться с ребятами 90-го года. Играл с ними на равных, хотя потом нередко слышал, что я был подставным, так как был младше по возрасту. Хотя это просто было стечение обстоятельств. Для меня началась новая жизнь - разницу между дворовым футболом и тренировками я ощутил сразу. Будучи семилетним ребенком, я понимал, насколько для меня важен футбол.

- Когда вы осознали, что это не просто посещение тренировок, а ваша жизнь? И как к вашему выбору отнеслись родители?

- Близкие отнеслись с пониманием. Я с детства любил возиться с мячиком. На фотографиях я постоянно был с мячом, хотя даже толком не умел ходить. Я стал футболистом, причем, единственным в семье. Мои родители - обычные люди и не имеют отношения к спорту. У сестры подрастает сын, мой племянник, хотя он еще не определился кем станет в будущем, но уже с удовольствием гоняет мяч.

Признаюсь, что никогда не думал, что стану футболистом. Спорт пришел в мою жизнь одновременно со школой. До шестого класса учился на «отлично», а затем выбор пал в пользу спорта. Я закончил Кыргызскую Государственную Академию физической культуры и спорта, факультет педагогический и национальных видов спорта, направление - физическая культура, профиль педагогический.

- Как думаете, есть ли у вас призвание быть тренером?

- На данный момент я не могу точно сказать, какой я тренер - это будет уже ясно к окончанию игровой карьеры. Возможно и попробую себя в этой роли. Почему бы и нет?

- Какие у вас увлечения помимо футбола?

- Мне нравятся различные виды спорта, особенно теннис и баскетбол. Слежу за международными турнирами. Раньше, когда было больше свободного времени, я увлекался чтением книг, а в последние два года, в основном, помогаю отцу по дому или просто смотрю сериалы.

- Сейчас Кыргызстан и весь мир переживают трудные времена. Особенно карантин отразился на физическом состоянии спортсменов. Скажите, как вы провели это время, ведь сейчас вы уже в отличной форме и хорошем расположении духа.

- Я находился дома, отдыхал, смотрел телевизор. Я много времени проводил не в стране, вдали от родителей, а теперь у меня появилась возможность еще больше с ними сблизиться. Ведь раньше дома я бывал не так часто. На карантине я был с семьей – это очень ценно для меня. Свою форму я поддерживал пробежками по бульвару Молодая Гвардия.

- Болельщики говорят, что вы планируете остаться в Кыргызстане.

- Знаете, я смотрю реально на вещи. Я строил карьеру в Казахстане. Для футбола я уже не такой молодой. Я вернулся домой, как будто бы сделал шаг назад, чтобы совершить два шага вперед. Мне здесь очень комфортно. Я десять лет прожил в Казахстане и был самостоятельным, а здесь рядом родители - уезжать я не хочу. Чем взрослее становишься, тем сильнее тянет к родным.

- У вас древняя и довольно редкая и малочисленная нация - балкарцы. Скажите, соблюдаются ли традиции в вашей семье?

- Конечно, мой отец воспитывал меня в духе нашей нации, с детства заложены многие принципы. Отец - пример для меня.

- Значит, ваша жена, согласно традиции, будет тоже горянкой?

- Мой отец как-то сказал, что это было бы желательно, но там уже как получится. Я считаю, что все должно произойти по любви.

- Хотите ли вы побывать на исторической родине, в высокогорных районах Кавказа?

- Конечно, там у нас живут родственники и планировал там побывать, но я сильно загружен сборами и турнирами. А зимой в тех краях холодно.

- 2019 год был удачным как для вас, так и для «Дордоя». Какие у вас ощущения от прошлых побед?

- Всегда приятно что-то выигрывать, мы столько работали и к этому шли. Все это заслуженно.

- Какие цели вы ставите с командой на этот год?

- Стать вместе с командой чемпионами Кыргызстана и успешно выступить в Кубке АФК, выйти из группы. Команда в «Дордое» собралась хорошая, с боевым настроем. Главное - набрать форму, ведь паузы выбивают из колеи. Но тренеры знают, как работать. Нас подготовят, а дальше уже все будет зависеть от нас. Я не могу говорить за всех, но я пока готов на 70%. Прикладываю все усилия, чтобы быстрее восстановиться.

- Вы отметили, что вам очень комфортно в Кыргызстане, а как насчет клуба?

- Я знаю почти всех игроков из «Дордоя». С Фархатом Мусабековым мы с детства тренировались на «Сельмаше». Также знаком с Кайратом и Бекжаном, с Антоном играли в Казахстане в «Кайсаре». Команда очень хорошая и дружная.

- Магамед, скажите, если бы вы встретили того человека, который изменил вашу судьбу, написав телефон тренера, то поблагодарили бы?

- Конечно, я пытался о нем узнать и отблагодарить. Он тоже был футболистом. Похоже, что он уехал. Но, если мне представится такой шанс, то я это обязательно сделаю!

Источник: fc-dordoi.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0