Футзал

Амиржан Муканов о плей-офф Суперлиги: Команды показали неплохой уровень, я был удивлен

Амиржан Муканов о плей-офф Суперлиги: Команды показали неплохой уровень, я был удивлен
news-banner7
mobile-news-top

Технический директор по развитию футзала Кыргызстана Амиржан Муканов рассказал о проведении игр плей-офф в интервью Ассоциации футзала Кыргызской Республики.

Как передает Prosports.kg, Муканов рассказал о формате плей-офф Суперлиги, готовности команд, о важности плей-офф для сборной Кыргызстана и другом.

- Амиржан Абзалович, расскажите о формате проведения плей-офф, какие особенности и преимущества и почему приняли решение сыграть именно в таком формате?

- К моменту начала карантина мы как раз завершили (15 марта. – Прим.) предварительный этап чемпионата, по результатам которого 6 первых команд вышли в стадию плей-офф. Практически все команды и Ассоциация футзала были за продолжение чемпионата после ослабления карантина, хотя во многих странах, где с согласия клубов, а где и без не стали завершать свои чемпионаты и распределили места по итоговой таблице на момент приостановления турнира. К сожалению, ждать рестарта пришлось долго, ориентировочная дата откладывалась несколько раз. В результате большой работы удалось все-таки возобновить игры плей-офф. Оперативно провели совещание со всеми представителями команд, хотя до этого постоянно были на связи с руководителями команд и рассматривали разные варианты. Совместно мы пришли к выводу, что стадию плей-офф надо проводить в укороченном варианте (по действующему регламенту нужен был бы целый месяц). Причины были веские. Во-первых, риск проводить длительный турнир. Во-вторых, у многих заканчивались обязательства с клубами, особенно у легионеров - игроков сборных Таджикистана и Узбекистана, собирающихся продолжить карьеру у себя на родине в начинающихся внутренних чемпионатах, а они одни из ведущих игроков в наших клубах и без них плей-офф потеряла бы в качестве заметно. В-третьих, такой клуб, как «Спартак Бишкек» не мог по финансовым проблемам выдержать долгий плей-офф, и мы не могли это не учесть.

Было предложено несколько вариантов проведения плей-офф, но принципиально никто не был против, чтобы были учтены результаты предварительного этапа. В результате все представители клубов, и они закрепили свое согласие письменно, утвердили окончательный формат. Четвертьфиналы и полуфиналы состояли из двух матчей в каждой паре и в случае равенства забитых и пропущенных по сумме двух игр в следующий этап выходит команда, занявшая на предварительном этапе более высокое место. Причем четвертьфиналы проводятся в Бишкеке, а заключительная часть в Чолпон-Ате на Иссык-Куле. Надо отметить, что в финальной части расходы по проживанию и питанию участников турнира (4 команды и судейский корпус), а также аренду зала взял на себя Кыргызский футбольный союз, что несомненно в нынешних реалиях было большой помощью для клубов. Финал было решено проводить из одного матча, но продолжительностью 2 тайма по 25 минут "чистого" времени, т.е. как бы к основному времени добавлено 10 минут дополнительного, и в случае ничейного исхода победителем становился тот, кто выше в турнирной таблице. Таким образом, нам удалось, хоть и не в полной мере, но учесть "заслуги" команд на предварительном этапе. Например, в финале вместо дивидендов по классической схеме проведения плей-офф (преимущество своей площадки, большее количество игр) команда, занявшая более высокое место в турнирной таблице получала бонус в виде ничьей, а соперник 10 дополнительных минут. Мне кажется данный формат был наиболее оптимальным в наших условиях и я, честно, даже не ожидал такого единодушия среди участников. Безусловно, отмечу и отличную организацию матчей плей-офф сотрудниками КФС во главе с начальником отдела соревнований Каната Асенова. Отлично проработан был медицинский регламент, безопасность. Было непросто и все понимали всю серьезность проведения плей-офф, но благодаря слаженной работе все получилось.

- Видите ли вы перспективу внедрения данного формата в дальнейшем?

- Можно сказать, как запасной вариант к классической схеме, данный формат прошел успешную апробацию. В Испании в этом году плей-офф для 8 команд проводился из одного матча и ничья была в пользу команды, занявшей в турнирной таблице более высокое место. Понятно, что в одном матче шансов у команды более низкого уровня выиграть дуэль выше, чем, например, в двух, не говоря уже о трех или четырех матчах. Там так и произошло. Уже в четвертьфинале вылетели «Барселона» и «Эль-Посо» - 2-ые и 3-и команды на предварительном этапе, и нынешние полуфиналисты Лиги чемпионов. У нас же вероятность такой "случайности" получилось по естественным причинам ниже, четвертьфиналы и полуфиналы из двух матчей, а в финале было 10 дополнительных минут.

- Игры плей-офф возобновились после достаточно большого перерыва в какой форме подошли команды?

- Конечно времени было не так достаточно для полноценной подготовки, но в целом уровень игры команд практически соответствовал докарантинному периоду.

- Насколько важно было проведение плей-офф для сборной, для игры в целом?

- Если бы мы оставили все как есть в марте, то, конечно, мы бы потеряли очень много. Один из аспектов, безусловно, выбор кандидатов в сборную. С точки зрения тренера первой команды мне было интересно посмотреть на кандидатов в команду, тем более, в момент карантина у нас было много теоретического диалога с каждым игроком и хотелось увидеть результаты этого. Ну и это был своего рода экзамен для многих потенциальных кандидатов. Были у меня сомнения перед турниром относительно нескольких ребят, а теперь я с ними окончательно определился. И конечно этот турнир (плей-офф. – Прим.) очень важен был для наших молодых наставников команд Абдураимова, Джетыбаева, Дуванаева, Гафурова, Исаева, Пестрякова, Бокоева. Они его ждали, готовились и очень хотели показать свою работу и выиграть. Нельзя было не дать им такой возможности.

- Что вы в целом можете сказать о функциональной готовности команд к играм плей-офф? Оптимальные ли были составы? С какими столкнулись проблемами?

- В целом команды показали неплохой уровень, даже в какой -то степени я был удивлен. Все кыргызстанские игроки приняли участие. Из легионеров мы "потеряли" иранцев и несколько игроков из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Беларуси. Остальные приняли участие и, конечно, были одними из ведущих в своих командах. Если говорить о командах в целом, то все они по стилю разные. «Мурас» старается играть в комбинационный футзал, но проблемы в обороне, причем больше индивидуального характера, сказались на результате. «Спартак» играет с ярко выраженным "столбом", очень неплохо организована оборона, но команду подвела короткая скамейка, да еще из-за травмы в первой же игре полуфинала выбыл их лидер Шохрух Махмадаминов. В финале, все-таки сказался больший опыт «EREM» играть именно плей-офф, причем это их четвертый успешный финал. Наставник Данияр Абдураимов лучше всех руководит командой во время игры, умело варьирует состав в самые напряженные минуты матча. Большую роль в этой игре сыграл психологический фактор. Игроки «Фарватера» были излишне "заведенными", им явно не хватало хладнокровия, особенно у своих ворот. Конечно, в такой игре велика роль лидеров, и здесь было преимущество у «EREMа», их было больше и сыграли они эффективнее. Начиная с десятой минуты при счете 2:1 и до середины второго тайма «EREM» полностью контролировал игру, моментов у их ворот практически не было, а вся опасность возникала у противоположных ворот. И уже при счете 4:2 «аптекарям» удалось выровнять игру, в функциональном плане игроки «Фарватера» одни из лучших на турнире, и забить два гола. Мне кажется, что столичная команда не смогла полностью использовать свой потенциал.

- Как вы оцениваете сезон 2019-2020?

- Впервые в истории кыргызстанского футзала восемь команд на первом этапе сыграли в 4 круга с разъездами, т.е. по 28 игр, что прежде такого количества игр никогда не было. Становится все больше молодых игроков, лимит на игроков не старше 21 года дает результат. Качество футзала потихоньку растет. Молодые тренеры тоже прибавляют, больше уже тактических рисунков в игре. По понятным причинам сезон получился сложным, но считаю, что нам удалось провести вполне достойный сезон.

- Какая работа ведется к предстоящему сезону? Есть ли предварительные сроки начала нового сезона Суперлиги?

- С каждой командой мы на связи. Сейчас, конечно, многие уже не могут дать гарантии по финансовым соображениям по участию в предстоящем чемпионате. Будем при формате нового чемпионата учитывать возможности команд и тут возможны разные сценарии. Касательно сроков, то планируемый чемпионат Азии должен пройти с 4 по 15 ноября, а значит октябрь уйдет на сборы Национальной команды. Стартовать в сентябре, да еще с учетом нынешних финансовых сложностей у клубов, будет маловероятно.

Источник: Ассоциация футзала КР Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии