Футбол

У сборной Кыргызстана острая нехватка нападающих. Решение - Кожо

У сборной Кыргызстана острая нехватка нападающих. Решение - Кожо

У национальной сборной Кыргызстана уже несколько лет стоит острый вопрос – нехватка нападающих. А особенно чувствуется нехватка центрального нападающего. Они есть, но их как бы и нет. У нашей сборной никогда не было хорошего забивного форварда. У нас все еще лучшим бомбардиром в истории является Антон Землянухин, который более 5 лет не выступал за сборную, а вернувшись, опять начал забивать больше всех.

Крестинину удалось как-то решить этот вопрос на несколько лет с нахождением из глубин чемпионатов Германии Виталия Люкса. Уроженец Кара-Балты много транжирит моменты, часто не забивает из выгодных позиций, но даже так он за короткий срок смог догнать Мирлана Мурзаева по голам в сборной.

С 2014 года до настоящего времени вызывались на позицию форварда Алмазбек Мирзалиев, Иван Филатов, Абай Боколеев и другие. Статистика этих форвардов удручающая, только Мирзалиев забил один гол. Да и тот был голом-фантом. Мирзалиев и Филатов сыграли в матче с Австралией, Боколеев - в товарищеском матче с Узбекистаном. У Боколеева есть еще шансы, пока он играет в «Дордое». Мирзалиев завершает футбольную карьеру и хочет стать тренером, Филатов давно ушел из футбола.

Вызов Люкса был риском, но он оправдался. Люкс хет-триком на Кубке Азии оставил след в истории нашей страны. Но нужно признать, ему уже 32, он играет в любительском чемпионате, а значит, карьере уже конец. Так что придется снова решать этот вопрос.

Когда Люкс травмировался или не играл, его место занимал Мирлан Мурзаев. Ему было некомфортно и он особо не проявлял себя на этой позиции. Он фланговый нападающий, ему комфортнее на краю атаки. Даже в «Дордое» он играл правого или левого форварда и стал лучшим бомбардиром Премьер-Лиги этого сезона с 10 мячами. Нужно иметь в виду, что и Мурзаеву уже 30 лет, а в марте уже будет 31. Для форварда это уже закат, если ты, конечно, не Левандовски.

Уже несколько лет подряд в кыргызском футболе лучшим центрфорвардом является Жоел Кожо. Ему пока нет равных, возможно, с большой натяжкой Батырканов может конкурировать. Типаж форвардов похож. Эрнист получил травму в середине чемпионата и не смог полноценно доиграть сезон.

Кожо — быстрый, техничный и с поставленным ударом. За три сезона он здорово терзал оборону команд Премьер-Лиги. В хайлайтсах сезона можно увидеть как он оставляет в дураках защитников «Нефтчи», «Дордоя» и «Алги». Наглый, бьет с обеих ног и с разных дистанций, хорош на втором этаже. Да, не высокого роста, но с отличным прыжком. Такого форварда очень не хватает и в сборной.

Можно также выделить Эльдара Молдожунусова из «Нефтчи» и Максата Алыгулова из «Абдыш-Аты». Нападающий кочкор-атинцев забил 6 голов, Алыгулов отличился 7 раз. Из них Молдожунусов более универсальный, Алыгулов играл в этом сезоне чистого центрального.

Кожо провел все матчи в этом сезоне — 14 игр в чемпионате и 3 в Кубке. Отличился 7 раз в чемпионате и дважды в Кубке, отдал 3 голевых паса. За три года в «Алае» он провел 68 матчей и забил 54 гола. Это лучший показатель в Кыргызстане за этот период. Только Алиа Силла был более удачливее — за 65 матчей он забил 55 голов. Он тоже был готов играть за нашу сборную...

С Кожо это отдельная тема. Он женился на кыргызской девушке и стал уже своим. В правилах ФИФА есть такой пункт, что если игрок выступает в стране 3 и более лет, то натурализовать его будет легче простого. В сборной при Дворянкове зажигал Дэвид Тетте, был еще Мака Кум и Арий Элайджа. Голы Тетте вывели нас в финальную часть Кубка Вызова в 2013 году. То есть натурализация полностью была оправдана.

Немецкая натурализация здорово помогла сборной, все еще в строю Бернхардт и Майер. Теперь нужно привлекать Кожо в сборную. Но вот захочет ли Крестинин натурализовать кого-то, кто не играл в «Дордое», а им забивал?

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0