ММА

Рафаэль Физиев: Мойкано - сейчас самый серьёзный оппонент в моей карьере

В интервью Чемпионату Рафаэль Физиев рассказал о предстоящем бою с Ренато Мойкано, сообщает Prosports.kg.

Бой пройдет в рамках турнира UFC 256.

- Вы должны были драться ещё две недели назад, но из-за положительного теста вашего соперника на COVID-19 бой перенесли. Что вы почувствовали в тот момент, когда узнали об этом?

- Я понимаю, что ситуация сейчас такая в мире, ничего не поделаешь, никуда от этого не деться. Вот-вот собирались вылетать в Вегас - и тут сообщили об этом. Просто принял ситуацию как есть, чуть изменил свой план по диете, весогонке и тренировкам.

- В итоге ваш бой оказался в более крутом, номерном турнире, и вы дерётесь в одном карде с Дейвисоном Фигейредо, Тони Фергюсоном, Жакаре Соузой и Джуниором Дос Сантосом. Вас это обрадовало?

- Конечно, обрадовало. Когда-то я только смотрел их бои, болел за них, а теперь дерусь с ними в одном карде. Это заряжает, радует и мотивирует.

- Ваш соперник побеждал таких известных бойцов, как Каб Свонсон, Кэлвин Каттар и Джереми Стивенс. Считаете ли вы его самым серьёзным из всех своих оппонентов?

- Да, определённо, это сейчас самый серьёзный оппонент в моей карьере. Насчёт того, кого он побеждал, мне без разницы. Я в себе уверен. Мойкано тоже любит драться в стойке, но и джитсер он хороший. Над джиу-джитсу мы, конечно, тоже работали, в том числе отрабатывали защитные действия. А в целом готовился я к этому бою так же, как и к предыдущим.

- Вы всегда готовитесь только в Таиланде в клубе Tiger Muay Thai?

- Пока да. Потому что я и работаю в этом клубе тренером, живу в Таиланде, семья у меня тоже в Таиланде, рядом со мной.

- Не было ли желания съездить ещё куда-нибудь, чтобы потренироваться с другими известными бойцами?

- Да, есть такая цель - попасть в пару залов, потренироваться там со знакомыми тренерами и ребятами, с которыми я хорошо и близко общаюсь. Это City Kickboxing, где тренируется Исраэль Адесанья (чемпион UFC в среднем весе. - прим. «Чемпионата»), и Sanford MMA, где тренирует Генри Хуфт. Пока остановился бы на этих залах, потому что они хорошо подходят мне как бойцу. Хотелось бы в ближайшее время съездить. Но сейчас мешает сложная ситуация в связи с коронавирусом.

- Есть ли желание взять реванш у Магомеда Мустафаева за единственное поражение в карьере?

- Нет, абсолютно. Вообще нет желания драться с ребятами моей веры. В целом, конечно, для меня все одинаковы, но я плохо себя чувствую, когда знаю, что против меня выходит соперник одной веры со мной. У меня появляется барьер, я уже не тот, что с другими ребятами.

- Не было ли это причиной поражения?

- Думаю, что нет. Он попал, так попал. Я проиграл, вопросов там не было никаких. Но барьер был, я заставлял себя быть злым. Когда ты заставляешь себя быть злым, это уже яма. Выходить на бой ты должен заряженным и злым по факту.

- Вообще насколько вы принципиальны в вопросах поединков?

- В какой-то степени любой бой для меня принципиальный. Я не люблю проигрывать. Когда я проигрываю, я очень долго потом переживаю. Иногда смотришь, как бойцы из Запада после поражения в этот же день сидят и пьют пиво, кайфуют, на дискотеку идут… Я не такой. Я, если проиграл, месяц переживать буду и гнобить себя за это. Когда проиграл Мустафаеву, я месяц даже не улыбался.

- Раньше у вас было много травм, из-за которых вы не могли бить удары ногами и вообще драться так, как хотите. Сейчас вы от них избавились?

- Да, слава богу, сейчас всё намного лучше, подлечил свои травмы, да и к этому бою тоже подошёл без травм.

- Как считаете, если в скором времени у Хабиба заберут пояс, кто должен драться за него?

- Если честно, как-то об этом пока не думал. Сейчас Фергюсон дерётся с Оливейрой, Макгрегор с Порье, но есть ещё и Гэтжи. Кто-то из них. Но сейчас вообще не понять, что там происходит вокруг этого пояса.

- В бою Конора Макгрегора против Дастина Порье кто победит, на ваш взгляд?

- Я не любитель давать прогнозы, потому что в ММА один удар может решить всё. Даже взять мой поединок против Мустафаева: по коэффициентам получалось, что я вроде как немного впереди, а вышло по-другому. Да что там говорить, мы не знаем даже, как я себя буду чувствовать через час, куда уж тут прогнозы делать. В этом я не силён.

- Считаете ли Макгрегора по-прежнему серьёзной угрозой для дивизиона?

- Безусловно. Чем бы вредным он когда-то ни баловался, в первом раунде он может достать тебя. Да и вообще в любом раунде Конор может попасть хорошо.

- В своём предстоящем бою нацеливаетесь на бонусы или стараетесь об этом не думать?

- Нацеливаюсь. У меня в принципе цель в UFC - это бонусы. У кого-то - пояс, у кого-то - ещё что-то, а у меня - срывать всевозможные бонусы, как можно чаще и как можно больше. Буду стараться.

- Приходилось ли вам когда-либо применять свои навыки за пределами зала?

- Да, и не раз. Думаю, как и любому пацану из стран СНГ. В последние лет пять я уже не дрался на улицах, конечно. А когда в школе и академии МВД учился - да. Я понимал, что я - боец и могу «нашпигать» какому-нибудь пацану, но тогда не думал о том, что я - профессионал, а он - нет. Ты рыпнулся - ты получаешь.

- Часто ли бываете в Кыргызстане?

- Не был там уже два года и 34 дня. У меня там родители и две сестры. Если приезжаю, то время провожу в основном с семьёй и друзьями, никаких мероприятий и встреч с другими бойцами.

- А в Азербайджане бываете?

- Нет, пока ни разу там не был, но, надеюсь, скоро представится такая возможность.

- Вы - азербайджанец, представляете Кыргызстан, тренируетесь и живёте в Таиланде, всё верно?

- Азербайджанец, родившийся в Казахстане, представляющий Кыргызстан, у которого жена - узбечка, живу в Таиланде, и дети мои родились тоже в Таиланде (смеётся). Как-то так.

- В подобных случаях нередко можно увидеть на странице бойца в соцсетях споры фанатов, выясняющих, чей же это боец. Всё-таки вы чей?

- Ответить конкретно, что я чей-то, не могу. Родился я в Казахстане, 12 лет прожил там, но там меня ничего не удерживает. Кыргызстан считаю своей родиной. Это страна, гражданином которой я являюсь, там и моя семья, и все мои друзья. Но у меня есть ещё и нация. Я всегда был близок к культуре и традициям Азербайджана, воспитывался в этих традициях и всегда считал себя азербайджанцем. Хоть я никогда там и не был, но считаю его тоже в большой степени родиной. Здесь, я думаю, тюркоязычные народы меня поймут. От нации далеко не уйдёшь, а если это вдруг произошло - считай, ты потерян.

Источник: championat.com Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0