Футбол

Максат Джакыбалиев: В Сингапуре на каждой тренировке доказывал тренерскому штабу свою состоятельность

Максат Джакыбалиев: В Сингапуре на каждой тренировке доказывал тренерскому штабу свою состоятельность
20-летний защитник из Кыргызстана Максат Джакыбалиев выступает в сингапурском клубе «Хёган Юнайтед». Он в межсезонье продлил контракт еще на один год.  
Кыргызстанец рассказал Prosports.kg о сложной адаптации, пандемии в Сингапуре и сравнил футбол двух стран. 
- Расскажи, как ты попал в клуб из Сингапура?
- Сингапурский агент искал молодого защитника, и мой хороший знакомый предложил посмотреть моё видео. После просмотра клуб предложил мне контракт 1+1, я долго не раздумывал, потому что через пару дней закрывалось трансферное окно.

- Можешь сравнить Премьер-Лигу Сингапура с Кыргызской Премьер-Лигой? Сильная или слабая?
- В КПЛ очень много верховой борьбы, и агрессивная борьба в середине в каждом метре, здесь же почти все команды стараются играть быстрый техничный футбол, в обороне же терпеливо ждут ошибки соперника, у каждой команды имеется хороший физически сильный нападающий, и многие используют фланги для подач или прострелов. Очень много легионеров из Европы, они очень сильны и опытны.

- Как приняли тебя в Хёган Юнайтед?
- Приняли очень тепло. Персонал и сами игроки хорошо помогли мне, понимая, что я самый молодой легионер в лиге.


- Как прошла твоя адаптация в клубе? Адаптация в новой стране? Как с языковым барьером?
- Скажу честно, адаптация была тяжелой. Во-первых, резкая смена температурного режима с -15 градусов на +38 , как говорил ранее, прилетел за 10 дней до старта чемпионата, не проводя предсезонки и товарищеских матчей с командой, вдобавок бешеная конкуренция на моей позиции.
Нас было 5 центральных защитников, 2 из них систематично вызываются в сборную Сингапура и был один опытный легионер из Австралии. Меня это не останавливало, я доказывал на каждой тренировке, что могу сыграть не хуже в основе. Но после двух туров в марте чемпионат приостановили из-за пандемии. Позже нудный карантин. Те дни описывает фильм День сурка. В Сингапуре все говорят на английском, но здесь они говорят с акцентом. Первое время не понимал их, но позже подстроился.

- Как обстоят дела с едой? Ты скучаешь по кыргызскому меню?
- С едой было нелегко, как началась пандемия, пришлось открыть Ютуб и учиться готовить, до этого никогда не готовил, максимум мог пожарить яйца. Очень сильно скучаю по нашей еде.

- Как Сингапур справляется с пандемией? Как Премьер-Лига и клуб справляется с пандемией?
- В Сингапуре очень силён закон. Все соблюдали правила и все носили маски. И благодаря этому обошлось без больших жертв. Многим клубам пришлось нелегко из-за пандемии, но государство и Федерация футбола Сингапура помогла клубам финансово.


- Во время локдауна ты остался в Сингапуре? Как давно не был на Родине?
- По идее должны были отпустить на месяц на родину, но из-за жестких ограничений правительства я бы не смог прилететь обратно. Последний раз был 18 февраля 2020 года. Весь свой день рождения провёл на небе в самолете. С того момента не покидал границ Сингапура. 

- В прошлом сезоне еще один кыргызстанец выступал в Сингапуре, с Камолиддином Ташиевым (он играл за Гейланг Юнайтед, - прим. ред.) часто встречались?
-На карантине психологически было нелегко, но после того как правительство разрешило гулять и открыть некоторые заведения, мы старались открывать для себя Сингапур. В неделю раз виделись, общались, помогали друг другу. 

- Клуб продлил с тобой контракт еще на один год. Это значит, ты впечатлил тренерский штаб, по-твоему, какие твои качества оценили?
- На каждой тренировке и в каждом матче играю жестко и агрессивно, несмотря на статус и возраст игроков. Тренерский штаб оценил это. Думаю, за сильный характер и достойное преодоление трудностей.

- Что можешь рассказать о зарплате футболиста в Сингапуре?
- Зарплаты сильно отличаются от наших. Здесь клубы стараются предоставить хорошие условия футболисту, чтобы он сфокусировался только на футболе.

- Чем занимаешься в свободное время?
- Думаю, не осталось фильмов или сериалов, которые я не посмотрел. В основном отдыхаю дома и восстанавливаюсь после тренировок. На выходных могу выйти в город с друзьями.

- Следишь ли за кыргызским футболом, Премьер-Лигой?
- Конечно, очень много друзей сейчас выступают в Премьер-лиге. Внимательно следил почти за всеми играми.
- Какие цели ставишь? О каком клубе мечтаешь?
- Конечно, ставлю перед собой максимальные цели. Говорят же, целься на Марс, тогда как минимум окажешься на Луне, с этим полностью согласен. Буду усердно работать, чтобы попасть в клуб из топ-5 чемпионатов. Также в целях, как и у многих наших футболистов, попасть в национальную сборную.
Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0