Өзгөчө пикир

Калы и Жоламан задали жару, но MVP чемпионата — Марлен Асыкеев

Калы и Жоламан задали жару, но MVP чемпионата — Марлен Асыкеев

С 17 по 18 февраля во Дворце спорта имени Каба уулу Кожомкула (город Бишкек) было жарко. Очень даже. Виной тому чемпионат Кыргызской Республики по греко-римской борьбе.

В конце января проходил чемпионат КР по вольной борьбе, но об этом почти никто и не узнал. А когда прошел чемпионат по греко-римской борьбе, в районе Дворца спорта образовались пробки, а мест внутри не хватало всем.  

Вот такая пропасть между популярностью двух видов борьбы. 

Всего в чемпионате приняли участие 229 спортсменов со всех регионов республики и городов Ош, Бишкек. С каждым годом все больше молодых борцов подтягивают и они получают опыт. 

Например, в весе до 55 кг Балбай Дордоков и Сардар Конушбаев в полуфинале проиграли Кулжигит уулу Акыйкату и  Нурмухаммеду Абдуллаеву. Последний и стал победителем. 

Самый лакомый кусочек был, конечно, в весе до 60 кг. Лидеры сборной Жоламан Шаршенбеков и Калы Сулайманов вышли в финал играючи. В прошлом году Сулайманов грамотно отборолся и тогда победил. Болельщики ожидали красивую борьбу, и она состоялась. 

Сулайманов активно шел вперед, Шаршенбеков ждал момент для контратаки. Грамотная тактика Жоламана дала плоды и он положил на туше соперника. Счет сравнялся таким образом - 1:1. А что было бы, если не заканчивал бы карьеру Жолчубеков? Кака в этом чемпионате объявил о завершении карьеры, и дал дорогу молодым.  

В весе до 63 кг было возвращение опального Урмата Аматова, который несколько лет не мог выйти на былой уровень, когда брали золото Олимпийские медали среди юниоров. Он стал чемпионом в этой весовой категории, и ему еще предстоит подняться до 67 кг или опуститься до 60 кг, если хочет на Олимпиаду. Хотя вряд ли он захочет менять весовую категорию. Тем более в этих категориях монстров хватает. 

Главным героем турнира стал Марлен Асыкеев в весе до 67 кг. В полуфинале он растерзал грозного Халмурата Ибрагимова.

В финале Асыкеев проиграл Исмаилову 1:6, но до конца трехминутки сделал камбэк - 7:6. Это второе чемпионство подряд для Асыкеева.

В весе до 72 кг Шухрат Сайтазимов взял золото без Царевых. Один из лидеров сборной Руслан Царев не участвовал в турнире. 

Акжол Махмудов до финала добрался налегке, но в финале ему пришлось потрудиться. Кайрат Туголбаев не хотел просто отдавать первое место, но и без яркой борьбы Акула сумел получить первенство. 

В весе до 82 кг, 87 кг, 97 кг лидеры сборной Калидин Асыкеев, Атабек Азисбеков и Узур Джусупбеков без проблем взяли золото. В весе до 130 кг Эрлан Манатбеков стал чемпионом Республики. 

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0