Өзгөчө пикир

Большое бишкекское дерби: «Дордой» подарил директору важную победу на день рождения

Большое бишкекское дерби: «Дордой» подарил директору важную победу на день рождения
3 мая жарким весенним днем в Бишкеке прошел «праздник» футбола. В этот день на стадионе КГАФКиС («Физкультурный») состоялся перенесенный матч 3 тура Кыргызской Премьер Лиги.

Между прочим, это не просто матч, а Большое бишкекское дерби — легендарная «Алга» против чемпионов в лице «Дордоя». Это был большой праздник футбола - впервые футбол вернулся в столицу после почти двух лет простоя. Даже стадион соскучился и весь был в зелени!

Также отметим, что в этот прекрасный день свой день рождения отмечал легенда кыргызского футбола, который в свое время был капитаном «Алги», а ныне директор «Дордоя», Борис Петрович Подкорытов.

«Алга» до этого матча шла на серии из двух побед и без поражений, когда в то же время у «Дордоя» была серия из трех ничьих и одного поражения.

Казалось бы, в этом сезоне «Алга» набрала такой состав, что в дерби должна была одержать победу и бесспорно лидировать в турнирной таблице.

Напомним, что в этом дерби из-за дисквалификации «Алга» была без своего «джокера» Алеривы Олувасена (перебор желтых карточек), а «Дордой» должен был играть без неудержимого Кайрата Жыргалбек уулу (красная карточка в предыдущем матче). Но у «Дордоя» обстановка была намного хуже, половина состава Александра Крестинина находится в лазарете. В этом матче не могли помочь Кожо Жоел, Бекжан Сагынбаев, Андрей Долженко, Максим Шило и другие.

Вроде бы наставники команд смирились с этой участью и выставили свои составы на матч.

Валерий Березовский выставил стартовые одиннадцать в таком виде:
Страж ворот Эржан Токотаев.
В центре защиты безумная связка Байматов-Шумейко, по краям защиты быстроногие Артюков и Маныбеков. В центральной полузащите Кенешов-Азаров, по краям Тапаев и Шаарбеков.
На острие атаки Землянухин и Инкум. Но этот состав развалился до начала игры. На предыгровой тренировке сломался Байматов (старые травмы не забываются) и его заменили Субановым.

В то же время Крестинин выставил свои стандартные 4-3-3, где ворота защищал Кутман Кадырбеков. В защите были Акматов, Узденов, Мищенко, Кумарбай уулу. В полузащите Сарыкбаев, Мусабеков, Рустамов; в атаке Мурзаев, Боколеев и Омуралиев.

Первый тайм прошел перестрелкой двух команд, которые сделали по паре опасных атак и ударов. Но стоит отметить, что более опасными казались атаки «Дордоя».
В самом начале матча «Алге» грозил пенальти, Субанов в борьбе за мяч уронил Боколеева, но свисток арбитра не прозвучал. В ответ на это Землянухин прорвался по флангу и сделал навес на Инкума. Инкум уже мысленно забивал этот мяч, но Узденов увел угрозу, выбив мяч за пределы вратарской зоны.

Далее «Дордой» ушел в атаку и был очень близок к взятию ворот. Сильнейший удар, из-за пределов штрафной зоны, Рустамова отбил Токотаев, но он не зафиксировал мяч и после рикошета мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки.

«Алга» на это ответила ударом почти с такого же расстояния. Азаров закинул на Инкума, который сумел среди защитников исполнить удар под перекладину, но Кадырбеков дотянулся до мяча и спас ворота. Землянухин и Азаров сделали по одному удару, которые Кадырбеков с легкостью взял.

В концовке первого тайма Мурзаев точно ударил в нижний угол ворот, но до мяча дотянулся Токотаев и крепко зафиксировал мяч.
Второй тайм начался с одного из самых опасных моментов матча, при которых мяч не залетел в ворота.

Мирлан Мурзаев быстро разыграл аут на Абая Боколеева. Второй в свою очередь принял мяч и вторым касанием с разворота исполнил удар. Мяч с большой скоростью ударился о стойку ворот и вылетел за пределы штрафной.

На 59 минуте матча «Алга» ошиблась в атаке и «Дордой» ушел в контратаку. Рустамов завладел мячом на своей половине и пустил Боколеева в атаку. Боколеев в борьбе за мяч с Субановым оказался сильнее и вышел на рандеву с Токотаевым. Удар в левый нижний угол и счет 1:0 в пользу «Дордоя».

«Алга» в следующие пять минут могла бы сравнять счет, но Аманжан Жаныбек уулу не смог воспользоваться ошибкой вратаря и защитника, и не попал по пустым воротам. Темирболот Тапаев прорвался по своему флангу и закрутил мяч в дальнюю девятку. Мяч пролетел в сантиметрах от штанги.
На 70 минуте Мусабеков прорвался в штрафную и уже почти добежал до убойной позиции, но Субанов выставил ногу, об которую Мусабеков споткнулся и упал. Свисток арбитра и пенальти. Исполнить одиннадцатиметровый удар взял на себя Мурзаев. Свисток, удар в левый нижний угол, туда же и прыгнул Токотаев, который почти взял мяч, но соскользнул и счет 2:0.

После второго пропущенного гола «Алга» вовсе потеряла концентрацию и игру в целом.

На 73 минуте «Дордой» вновь был в атаке и вновь был в считанных метрах от штрафной зоны. Удар Рустамова заблокировали защитники, но атака продолжилась, мяч подобрал Мурзаев. Тот в свою очередь выкатил под удар на Сарыкбаева. Удар получился сильным и летел в тот же левый нижний, но подставленная нога Субанова изменила траекторию мяча и Токотаев на противоходе не сумел спасти ворота.

На этом «Дордой» уже перестал забивать, а «Алга» была неуспешна в атаке. Счет 3:0. Первый проигрыш «Алги» в сезоне и пятая победа «Дордоя».
Впереди целых три круга Премьер Лиги, а первая тройка в турнирной таблице идет почти с одинаковым количеством очков и отрыв лидер от четвертого/пятого места всего 6 очков. Так что сезон 2021 года будет самым жарким.
Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0