Самая лучшая лига

Дамы со свистком. Бригада девушек судей отсудили матч Кубка Кыргызстана

Дамы со свистком. Бригада девушек судей отсудили матч Кубка Кыргызстана

Женщины-судьи в футболе нынче не редкость, они судят даже финалы Лиги чемпионов УЕФА (хоть женские).

В мужском футболе впервые на настолько крупном турнире женская бригада судей обслужила Суперкубок УЕФА в 2019 году.

В Кыргызстане же нередко можно увидеть представительниц прекрасного пола, которые судят мужской футбол. В Национальной Лиге это вообще не редкость, а в Премьер Лиге бригады судей, состоящей из девушек, пока не было.

Но 28 мая в матче 1/8 финала Кубка Кыргызстана бригада судей полностью состояла из девушек, а это: Главный судья - Вероника Бернацкая (судья ФИФА, между прочим), 1-й помощник - Рамина Цой (также имеет категорию ФИФА), 2-й помощник - Адинай Кылычбек кызы (судья Национальной категории). Резервный судья - Керемет Исмаилова (категория - судья по спорту), и  это еще не все. Инспектором в этом матче тоже была женщина - Марина Алексеенко.

Матч в общем прошел не в напряженной обстановке, никаких претензий к судейству не возникало. Судьи не допускали ошибок и именно поэтому на свисток Бернацкой никто из игроков не предъявлял своих претензий. Если говорить про работу помощников судей, то можно сказать, что Цой и Кылычбек кызы справились на все сто.

Давно не было таких матчей, где игроки не жаловались на ошибки судей. Даже Дордой согласился на пенальти во втором тайме. 

Также хотим отметить, что на этот матч не хватило женщины комиссара (делегата). Ведь такие у нас в стране имеются. В 2020 году (в «пандемийный чемпионат») были назначения двух девушек-комиссаров. Это Сезим Омурзакова и Анаргуль Абдышова. 

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0