Өзгөчө пикир
Футбол

Крестинин – кыргызский Черчесов. Его нужно уволить, сам он точно не уйдет

Крестинин – кыргызский Черчесов. Его нужно уволить, сам он точно не уйдет

Даже не знаю, как нужно начинать писать статью после такого заголовка. В этом материале я попробую поделиться мыслями, почему Александр Сергеевич должен уйти в отставку или его нужно уволить.

Начнем с того, что сам Александр Сергеевич никуда не уйдет. У него контракт до 2023 года, подписанный с акцентом на Кубок Азии в Китае. В этом же контракте, как и Моуриньо, есть отступные. Не такие как у Жозе, конечно, но для нашей федерации солидные. Из-за этого КФС не может и не будет разрывать контракт с тренером. Сам Крестинин тоже не будет уходить добровольно со своего поста.

Помните, мы уже писали о том, что Крестинин окыргызел. Его брали на пост главного тренера с акцентом на то, что он из России и ему нет разницы, откуда брать игроков в сборную – из «Алая», «Дордоя», «Абдыш-Аты» или «Алги». Наши отечественные специалисты всегда подозревались в предвзятости.

В самом начале может и к Крестинину не было вопросов, но потом он тоже начал перенимать у нас с вами те качества, которые присуще кыргызам. Он стал параллельно тренером «Дордоя» и откровенно говорил, что это базовый клуб сборной и только там та подготовка, с которой можно быть вызванным в сборную. Так из конкурентов в «Дордой» перешли некоторые игроки, которые не могли до этого попасть в сборную. Крестинин почувствовал власть, как и все мы, когда дорываемся до нее. Он начал диктовать игрокам, куда нужно и куда не нужно переходить.

Есть информация, что некоторые трансферы не состоялись именно по настоянию тренера. У Крестинина всегда были любимчики, которых он тащил в сборную при любых обстоятельствах. Один яркий пример - Павел Сидоренко. Ветеран уже нигде не играл, но стабильно вызывался в сборную. В нынешнем составе сборной это Валерий Кашуба. При всем уважении к Валере, но его лучшие годы позади. Но он стабильно вызывается в команду. С чем связано это, я точно не могу ответить, но есть одна догадка. Как и в любой сборной, у нас есть премии за определенные выполненные задачи. Вот и Крестинин таким образом помогает ветеранам подзаработать.

У нас не такая страна, чтобы было сложно выбрать 23 игроков в заявку сборной. В этом списке много тех, кто точно не сыграет. Вот на эти позиции Крестинин и вызывает своих любимчиков или игроков из «Дордоя», которые точно не тянут уровень сборной. Сейчас будет абзац, который очень сильно притянут за уши и можно его пропустить.

Но именно Крестинин вызвал в состав Авазбека Откеева, который был «мертвый». Но именно тренер его вызвал, а в итоге именно из-за Откеева в Японии не сыграли капитан и все 3 вратаря. Я же говорил, что все за уши притянуто. Любой мог бы сдать положительный тест на коронавирус.

Идем дальше.

Крестинин настолько почувствовал власть, что недавно подписал в «Дордой» своего сына. Сына, который до этого не проходил в основу полумертвого «Илбирса». А тут сразу в «Дордой». О таком взлете карьеры можно только мечтать. Но зато теперь сын всегда рядом с папой. Контракт с Крестининым нужно разрывать не только КФС, но и «Дордою». Аскар Мааткабылович, чего добился «Дордой» после прихода Крестинина?

В чем «Дордой» стал конкретно сильнее? В Кыргызстане первое время Крестинин мог выиграть только кубок, отдавая чемпионство «Алаю».

А в Кубке АФК «Дордой» выступает так же, как и при Сыдыкове Руслане. Ни одного выхода из группы за все время. За что вы его держите?

Сам Крестинин не уйдет. Он чувствует, что в Кыргызстане он король и бог футбола. Ездит на учебу, повышает квалификацию. Все, кто возле него в сборной и «Дордоя», тоже стали небожителями. Тренер вратарей Закир Джалилов и до этого был высокомерным, так теперь он совсем смотрит на всех сверху вниз. Знающие люди подтвердят, что ко всем он обращается «э, алле».

Сам Крестинин – точная копия Станислава Черчесова. Важные 3 игры провалил, все спихивает на принимающую сторону (Японию), говоря, что это заговор. Вы можете представить, что японцы такие сидят и затевают заговор против Кыргызстана?

Да кому мы там сдались?

На пресс-конференциях Крестинин ведет себя высокомерно, поправляя журналистов. Ведет себя так, будто знает ответы на все вопросы. Как будто прошел футбол до конца. Да кроме КФС и «Дордоя» Крестинин никому не нужен. В России он никто. Да, в первые годы своего тренерства он дал нашей команде очень много. Благодаря ему мы поверили в свои силы, поняли, что можем играть с любой сборной. При нем мы впервые вышли на Кубок Азии, но затем тут же провалились в отборе на ЧМ.

Никого усатого не напоминает?

Сейчас Крестинин уже не может достичь чего-то большего с этими игроками. Ему нужно уйти. Крестинину повезло, что к его времени у нас был золотой век сборной. Байматов, Кичин, Мурзаев были на своем пике. Тут же примкнули к сборной Люкс, Бернхардт и Майер. Нехотя Крестинин начал использовать Мусабекова и Дуйшобекова. Но скольких он не захотел видеть в команде – Шарипов, Власичев, Ахматалиев.

Во время матчей в Японии КФС дал пресс-конференцию, на которой отметил, что все, что случилось – случайность, которую никто не мог предвидеть. Виновных они не видят и наказывать никого не будут.

А Нурдин Букуев даже предложил журналистам попробовать найти виноватых. Крестинина он защитил тем, что выход в следующий раунд отбора не гарантировал был нам выход на ЧМ. Капитан очевидность прям. А мы даже не знали этого.

За кого он нас держит? Выход в следующий раунд дал бы нам возможность сыграть 10 игр против Ирана, Ирака, Южной Кореи, Австралии, ОАЭ, Китая и т.д., а не против Камбоджи, Непала и Бангладеш. Сейчас не выйти на Кубок Азии-2023 будет сложнее, чем выйти. Но уверен, что там нас не ждет ничего хорошего при Александре Сергеевиче. Но он уходить сам никуда не собирается.

Сборной Таджикистана не хватило 4 голов для выхода в следующий раунд, но их федерация рассталась с тренером. Сборная Узбекистана также не вышла в следующий раунд и рассталась с тренером. Мы тоже не вышли дальше и проиграли Монголии, но наш тренер поехал учиться на курсы PRO. У меня на этом все…

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0