Өзгөчө пикир
ММА

Рафаэль Физиев отрекается от Кыргызстана. Что вообще случилось и при чем тут муфтият?

Рафаэль Физиев отрекается от Кыргызстана. Что вообще случилось и при чем тут муфтият?

Боец UFC Рафаэль Физиев заявил, что прекращает выступать под флагом Кыргызстана.

Об этом он рассказал на своей страничке в соцсетях.

«Я и моя семья столкнулись с травлей со стороны муфтията, а также других известных людей. Мы получаем тысячи гневных сообщений со всего Кыргызстана. Я не проповедник, а всего лишь показываю свою жизнь в соцсетях. В светском государстве каждый человек имеет право делать то, чем желает заниматься», - так сказал Физиев в своем видеообращении.

А все началось от простого вопроса к экс-муфтию Кыргызстана Максатбеку Токтомушеву. У него поинтересовались, нормально ли, что Физиев в социальных сетях показывал, как он съездил в один из городов Ирака, который является одним из важных для мусульман шиитского происхождения. 

Всем давно известно, что Физиев придерживается шиитского направления Ислама. Мусульмане Кыргызстана придерживаются суннитского направления, а между этими течениями всегда было напряжение. 

На этот вопрос был исчерпывающий ответ от улема, который по сути разложил по полочкам и даже не было намека на травлю, как говорит в своем обращении Физиев. Экс-муфтий ответил, что Физиев является гордостью Кыргызстана, но он не должен смешивать спорт с верой. По его словам, народы Средней Азии придерживаются ислама суннитского толка.

«Нельзя делать такие призывы, я открыто об этом говорю. Это может привести к межрелигиозному конфликту. Поэтому я надеюсь, что наш спортсмен правильно воспримет мои слова и прекратит свои призывы. Ничего плохого в том, что у него убеждения. Если он поедет в Каабу, там будут совсем другие ощущения», - сказал Токтомушев.

В муфтияте прокомментировали, что воздерживаются от дачи оценки высказываниям как Физиева, так и бывшего муфтия Максата Токтомушева. 

Физиев ответил, что устал от травли и ему будет спокойнее, если не будет придерживаться какой-то страны. 

А тем временем, Валентина Шевченко оставила пост, где есть флаг Кыргызстана и сердце. Ничего лишнего.

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Валентина Шевченко

Валентина Шевченко

Валентина Анатольевна Шевченко киргизский боец смешанных боевых искусств, выступающая под эгидой «UFC» в женской легчайшей и наилегчайшей весовых категориях. Чемпионка UFC в женском наилегчайшем весе.

Рафаэль Физиев

Рафаэль Физиев

Рафаэль Физиев киргизский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой «UFC»

Комментарии 0