Пуперлига по футзалу

Пуперлига по футзалу

Слухи, инсайды, драки, договорные матчи

Дата основания:

1 августа

Основатель блога:

Пушка страшная

14 августа

Проблема вратарского цеха в кыргызском футзале

Проблема вратарского цеха в кыргызском футзале

Новый сезоне Суперлиги еще не скоро, а наш блог уже набирает обороты. Мы с вами поговорили про возможное количество команд и про сезон в целом, затронули выступление EREMа в клубном чемпионате Азии и немного пофантазировали на счет перехода Саламата Мамбеталиева из «Алги» в «Строй Мир».

Давайте теперь начнем говорить о проблемах. Впереди новый сезон Суперлиги и отборочный раунд чемпионата Азии, где выступать нашей национальной сборной. Сегодня речь о вратарях в кыргызском футзале и о том, почему многие ведущие команды Суперлиги приглашают голкиперов из-за рубежа. Тут возникает целый ряд вопросов. И в этой статье я постараюсь максимально и объективно раскрыть все проблемы.

Начнем с того, что ворота главной сборной Кыргызстана со времен мезозоя защищает бессменный лидер, никогда не стареющий, вечно молодой Кирил Ермолов. Ему уже и четвертый десяток идет, а он всё играет и играет. С одной стороны, это хорошо: у нас есть опытный вратарь, закрывающий проблемную позицию в сборной на протяжении многих лет. Но последние годы из-за возраста он тоже сдает свои позиции. Уже нет той гибкости, резкости и прыгучести. Организм и тело не обманешь. Его уже не вызывают в сборную для прохождения УТС, но на важных соревнованиях оплотом нашей вратарской линии всё равно остается Кирилл, «боже храни его», Ермолов. Как так получается?! Неужели у нас не растет поколение хороших вратарей? Почему нет достойной замены?!

Вот некоторые ответы на эти вопросы.

- У нас нет школы вратарей в стране. Мало тренеров, которые действительно знали бы все нюансы тренировок вратарей. В большинстве случаев голкиперы в футзале — это те, кто завязал с большим футболом или не пробился там в основу и пришел в футзал. Закладывается школа большого футбола, а не футзала.

- Если даже школу футзала нереально построить, то надо хотя бы тренеров отправлять в соседний Казахстан, чтобы они перенимали опыт тренеров больших клубов как «Кайрат», где есть все условия для развития вратарей. Пусть наши тренеры по вратарям ездят туда и учатся. Думаю, не так много денег уйдет для этого. Пусть повышают свою квалификацию.

Сейчас на горизонте не видно ни одного перспективного вратаря, который мог бы стать основным вратарем для сборной на долгие годы. Кого мы имеем на данном этапе к предстоящему чемпионату Азии?

- Кирил, «его величество», Ермолов, переживающий четвертую молодость, скорее всего и поедет защищать честь сборной.

- Также есть Актилек Эсеналиев из «Строй Мира» — очень эмоциональный, нестабильный, опрометчивый. Убегает, часто забывая про свои ворота. На каком-то из турниров его тут же за это «наказал» соперник.

- Есть еще Улук Абдылдаев. Парень пришел с любительской лиги, год отыграл в «профиках» и уже вызывается в сборную. Кто-то скажет талант, а я скажу — отсутствие конкуренции среди кыргызских вратарей. Он был в «Алге» вторым вратарем, в «Строй Мире» тоже вторым, а с приходом Ермолова ему придется бороться с Эсеналиевым за «номер 2».

- Есть еще Бекболот Акматалиев из EREMа — бывший защитник, переквалифицировавшийся во вратаря.

Итого мы имеем всего четыре вратаря, трое из которых в клубе сидели или сидят на лавке под основным.

Только не показывайте текст Федерации футбола, а то они в новом сезоне обяжут все команды, чтобы на воротах минимум по 10 минут в каждой игре стоял вратарь с кыргызским паспортом. В прошлом году также произошло с молодыми игроками, которых команды наигрывали, готовили и давали время играть. А в итоге на молодежном чемпионате Азии играла одна четверка Sun City и иногда выходили с «Жакшылыка» парни.

По этой причине многие команды приглашают в команду вратарей-легионеров, у которых есть школа, опыт игры и они просто талантливее.

Вратарь — это полкоманды, а иногда даже целая команда. От игры вратаря зависит всё. Если он хороший игрок, то тогда ты играешь уверенно вперед, не оглядываясь назад. Смело идешь в обыгрыш, зная, что на линии вратарской есть парень, который может потащить. Это дает уверенность, поднимает моральный дух.

Немного статистики. В четверке сильнейших команд Суперлиги прошлого сезона три играли с вратарями-легионерами — EREM, Sun City и «Алга». В четвертой команде играл основной вратарь сборной Кыргызстана. Во многом именно из-за вратарей эти команды и попали ТОП-4.

Но проблема с вратарями не только у нас. Она есть и в Казахстане (Игита), и в России (много лет защищал Густаво и завершил карьеру в сборной). Сейчас там играет Замтарадзе.

Бразильская школа вратарей очень сильная и высоко ценится. Если мы хотим что-то выиграть или стремимся войти в тройку лидеров в Азии, то надо уже сейчас начать заниматься детьми, а именно обучать их быть вратарем в футзале. Тогда у нас может вырасти хорошее поколение вратарей на долгие годы.

Верим и надеемся на светлое будущее кыргызского футзала.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.