Дата основания:

20 августа

Основатель блога:

Азамат Асылбашев

27 ноября

Судья из Кыргызстана на чемпионате мира? Не смешите!

Судья из Кыргызстана на чемпионате мира? Не смешите!

«Чтобы судья из Кыргызстана поехал судить на чемпионат мира по футболу? Не смешите!» - говорили вокруг.

А он взял и насмешил!

Сегодня Бахадыр Кочкаров – рекордсмен мира по количеству проведенных матчей в финальных играх первенства планеты (на ЧМ-2018 аргентинец Хернан Пабло Майдана побил рекорд Кочкарова - прим. Prosports.kg).

О том, как складывался его жизненный путь, как и почему он стал арбитром Бахадыр Закирович рассказал мне еще в январе 2015 года для одного печатного издания. Однако это интервью не увидело свет, к сожалению. А услышав вчера о завершении международной карьеры самого лучшего арбитра в истории нашей страны, я сначала расстроился, затем решил все же донести до читателей тот его рассказ.

Бахадыр был средним по возрасту ребенком в многодетной, как это принято на Востоке, семье. Всего их было пятеро – одна девочка и четыре мальчугана. Будущий известный арбитр отличался чрезмерной непоседливостью – очень уж не любил сидеть на месте. Чтобы направить неуемную энергию в правильное русло, отец отдал его в секцию вольной борьбы. Три года будущий арбитр занимался этим видом спорта, пока однажды не сломал руку на соревнованиях, и отец отправил его постигать азы футбола. 

Отец - большой любитель спорта номер 1, всегда собирал друзей и вместе с ними смотрел матчи по телевизору. С этого и началась любовь Бахадыра к футболу. Спорт дал ему многое. Например, во дворе, на тренировках он гонял с друзьями мяч и постепенно выучил русский язык. Да и в школе учительница по этому предмету была красивой женщиной, и неудивительно, что наряду с физкультурой «рус. яз.» был особо посещаемым уроком.

Успехи в футболе помогали в учебе и по окончании школы Бахадыр поступил в Подольское технологическое училище. Там, помимо футбольной команды, к своему удивлению, оказался в хоккейных воротах. Бегать на коньках, так же как сверстники, не умел, поэтому встал в «рамку». Уже оттуда призвался в армию и отслужил два года в спортроте в военной части города Воронеж.

В 1990 году вернулся в Ош, женился – отец настоял, боялся, что опять в Россию уедет. Тут же поступило предложение работать тренером в областной футбольной школе. Через пару лет со сборной Ошской области приехал в столицу на республиканский турнир, который проходил на стадионе «Трудовые резервы». В полуфинале соревнований почему-то не оказалось бокового судьи и Бахадыру, как самому молодому тренеру, предложили его подменить. После окончания матча к новичку подошли старшие товарищи, похвалили и предложили попробовать себя в этом деле уже на более серьезном уровне. Бахадыр отказался – не люблю я судейство, дескать, не мое. Но в марте в областную федерацию пришла телеграмма с приглашением на сборы. После недолгих уговоров руководителя спортивного ведомства все же решил попробовать. Так началась судейская карьера Бахадыра Кочкарова, росту которой можно было позавидовать.

В 1995 году он уже судил в поле, а в следующем году, набрав определенное количество игр без замечаний, получил «национальную категорию». В том же году нашу страну посетил член судейского комитета Азиатской конфедерации футбола мистер Балла. Наша Федерация организовала товарищеский матч и Бахадыр каким-то чудом выпросил себе возможность отсудить эту встречу. По окончании мистер Балла подошел к нему и сказал: «Все хорошо, только надо подтянуть «физику». В международную федерацию футбола сразу были посланы данные кыргызстанского судьи. В числе документов была анкета, которую через несколько лет, в 2012 году в швейцарском офисе, показали. В ней был один из вопросов: «Ваша мечта?». И ответ: «Отработать хотя бы один матч чемпионата мира. Бесплатно».

В 1997 году Бахадыру присвоили категорию «судья ФИФА» и 26 мая в этом ранге он уже судил матч в Ташкенте между сборными Узбекистана и Камбоджи. Тренерское поприще пришлось оставить, немногим позже пришлось расстаться и со школой футбола. Работа судьей стала основной профессией и отнимала много времени. В 2007 году нашего арбитра пригласили в Канаду на чемпионат мира U-20. Там была создана судейская бригада в составе Равшана Ирматова, Бахадыра Кочкарова и Рафаэля Ильясова. Собравшиеся из многих стран коллеги не могли понять, что за страна такая Кыргызстан, не все могли даже выговорить ее название. Это немного задевало самолюбие Бахадыра и он твердо решил, что сделает все возможное, чтобы о его родине узнали еще больше людей. Через неделю после окончания этого турнира сразу пригласили на чемпионат U-17 в Южной Корее. После этого были матчи клубного чемпионата мира с участием «Манчестер Юнайтед», «Барселоны» и других именитых команд. С тех пор Бахадыр в составе бригады Равшана Ирматова постоянно приглашается на все значимые континентальные футбольные соревнования.

В 2010 году Бахадыру Кочкарову и его коллегам доверили судить матч открытия на чемпионате мира в ЮАР. Это было очень ответственное решение руководителей ФИФА. Несовсем известная бригада судей – и в матче открытия! Но после игры президент ФИФА г-н Блаттер, президенты ЮАР и Мексики были довольны уровнем судейства в матче. На том турнире довелось отработать еще 4 матча. А ведь когда еще летели на турнир, в самолете Бахадыр сказал Равшану: «Отсудим матч открытия и можно спокойно ехать домой – уже есть что вспомнить».

В 2014 году в Бразилии бригада Равшана Ирматова отработала в четырех матчах и установила рекорд – 9 игр в финальных матчах чемпионатов мира! До этого никому не удавалось достичь такого результата!

После этого по всем мировым средствам массовой информации промелькнули сообщения об установлении рекорда и Бахадыр стал поистине известным. Его постоянно просят дать интервью и высказать свое мнение на многие вопросы, приглашают на мероприятия семейного характера, и конечно, на футбольные соревнования. Однако он остается скромным человеком в повседневной жизни. Не требует от государства особых привилегий. За свой труд и успех он получил премию от Президента в 100 000 сом. И все!* Уже будучи известным всему миру, он три года снимал жилье в Бишкеке, но затем вынужден был вернуться в родительский дом в Оше, в котором жили еще его дедушка с бабушкой, где и живет большой дружной семьей.

Для справки: После завершения Чемпионата мира 2010 указом Президента Республики Узбекистан Равшану Ирматову было присвоено почётное звание "Гордость Узбекистана". После  чемпионата мира-2014 по футболу в Бразилии Равшану Ирматову был вручен орден «Эл-юрт хурмати», присвоенный указом Президента Ислама Каримова за «достойный вклад в дело приумножения спортивной славы нашей страны на международной арене, повышения авторитета национального футбола, развития узбекской школы судейства». Помимо этого, Ирматов и Расулов (лайнсмен) получили подарки Президента в виде автомобилей Malibu и Orlando, соответственно. Равшану Ирматову был также вручен почетный знак «Федерация футбола Узбекистана», которым награждаются лица, внесшие весомый вклад в развитие и прославление футбола Узбекистана.

На фотографиях присланных Бахадыру от Равшана виден также неафишируемый подарок от государства – большой особняк.

Равшан и Бахадыр являются, если так можно сказать, настоящими рекордсменами – ведь в их бригаде только они двое обслужили рекордные девять матчей в двух финальных частях чемпионатов мира. Третьим судьей были то Ильясов, то Расулов, и конечно, они провели меньше матчей. Таким образом, Бахадыр, добившись фантастических результатов на мировой арене и прославив страну, получил от нее небольшое денежное вознаграждение. И если еще напомнить о том, в каких условиях он работал на чемпионате мира в ЮАР, в Оше в это время как раз были всем известные события. О качестве его работы повторять, думаю, не стоит.  Удивительно, сколько в человеке патриотизма, если он после всего этого не перебрался в другую страну с гарантированным решенным квартирным вопросом и достойной поддержкой.

Полученными от Президента деньгами Бахадыр распорядился особенно. Разделил сумму надвое – одну половину отдал в детский дом, а на вторую построил у дома теплицу для цветов и зелени. Витамины семье нужны, говорит Бахадыр.

Семья в жизни нашего героя занимает особое место.

Сейчас Бахадыр воспитывает сына, ему уже 13 лет. И он занимается футболом, большим теннисом, любит математику, английский язык. Для него отец создает максимум удобств для занятий спортом – поставил баскетбольное кольцо во дворе, турники, установил в доме тренажеры.

Отец Бахадыра боготворил Марадону. Считал его лучшим футболистом всех времен. Во время чемпионата мира 2010 года весь мир облетела фотография, где кумир отца жмет руку нашему арбитру после матча.  

К сожалению, отец не дожил до этого момента. Но как он был бы счастлив и горд за сына! Всю свою жизнь отец, продолжает рассказ Бахадыр, работал таксистом. Каждые выходные он с одним из братьев в гараже ремонтировал свою машину, звали и Бахадыра, а он отнекивался, мол, куплю себе сам автомобиль. Отец лишь качал головой. В 2001 году Бахадыр, скопив деньги, купил «копейку» и первым делом посадил отца и поехал прокатить его по городу. К тому времени отец уже был серьезно болен, и Бахадыр хотел его порадовать. Отец плакал и говорил: «Теперь я вижу, сын, что у тебя все будет хорошо». 

В современном футболе большие требования предъявляются судьям, рассказывает дальше Бахадыр. Этому ФИФА придает большое значение. Со своей стороны эта организация обеспечивает судей формой, техническими средствами, теоретической подготовкой, информацией об изменениях и трактовке правил игры, размещает во время соревнований в пятизвездных отелях. Взамен она строго следит за выполнением нормативов физических нагрузок, а также за чистоплотностью арбитров, вплоть до привлечения таких организаций как Интерпол.

В практике ФИФА для судьи возрастной ценз до последнего времени был 45 лет. В конце 2014 года Бахадыр  собрался на пенсию. Ан нет. И здесь судьба в очередной раз делает ему подарок – на очередном исполкоме мировой футбольной ассоциации этот пункт в требованиях, предъявляемым к арбитрам, был аннулирован. И в январе нового года он отправился на Кубок Азии-2015 в Австралию, где продолжает гордо нести знамя нашей страны, нашего футбола и судейства.

Секретом своих достижений Бахадыр называет упорное стремление стать лучшим. В то же время большую благодарность он выражает матери, жене, семье, друзьям, федерации футбола. Благодаря их поддержке он смог достичь таких результатов.  Новых успехов и удачи, Бахадыр!

Азамат Асылбашев.

Январь 2015г.

*В январе 2016 года Бахадыр Закирович Кочкаров был награжден медалью "Данк"

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0

Хотите оставить свой комментарий?

Войдите, Зарегистрируйтесь или войдите через соцсети:

Лучшие материалы

Спасибо. Сообщение об опечатке отправлено нашим редакторам.

Вы были успешно зарегистрированы! Для того чтобы войти на сайт, воспользуйтесь формой авторизации.