Борьба

Чемпионат КР по вольной борьбе: Новые и старые лица

Чемпионат КР по вольной борьбе: Новые и старые лица

Старт нового сезона среди вольников был дан в Бишкеке 9 января. В столице прошел чемпионат Кыргызстана среди взрослых. Интриг и страстей было хоть отбавляй, ведь по итогам турнира определяется состав национальной сборной. А этот год - олимпийский. Впереди лицензионные турниры. Но на этом чемпионате не выступали некоторые лидеры, например чемпион мира и Азии среди спортсменов не старше 23 лет Улукбек Джолдошбеков.

Самые захватывающие схватки как обычно бывают в легких весовых категориях. Так и было. Каждый день разыгрывались по 5 комплектов медалей.

В весе до 57 кг молодое дарование из Аксы Бекболот Мырназар уулу показал себя во всей красе. В финале он по очкам победил воспитанника республиканского училища олимпийского резерва, а ныне именуемого как РСК Тайырбека Жумашбек уулу. Организаторы отметили Мырназар уулу и вручили кубок за волю к победе.

В олимпийском весе до 61 кг Алмаз Сманбеков катком проходил по соперникам до финала. В финале он встретился с Икрамжоном Хаджимурадовым. Борьба начался очень живо, но Сманбеков дернул ногу и травмировался. Очень обидно.

В эти дни во Дворце Спорта собрались любители этого вида спорта, болельщики и, конечно, ветераны борьбы. Можно было услышать, что ранее чемпионат проходил в более ожесточенной борьбе, борцы после схваток  даже дрались. Конкуренция была большая.

Самые ожесточенные схватки проходили в весе до 70 кг. Тут и имена борцов сами говорили за себя - Эламан Догдурбек уулу, Эрназар Акматалиев, Ислам Орозбеков и другие выступали в этом в весе. В полуфинале все ожидали красивую борьбу  - Догдурбек уулу и Акматалиев должны были бороться друг с другом. Но Догдурбек уулу травмировался и Акматалиев вышел в финал. Финал стал лучшей схваткой турнира.

За золотую медаль встретились Орозбеков и Акматалиев. Оба борца занимаются в одном зале – «Изабек». Акматалиев активно начал схватку и вышел вперед 5:1. Во втором периоде Орозбеков активизировался и сделал три приема подряд по 2 балла и уже счет 7:5. Акматалиев пошел в атаку, но уже время закончилось. Тренер взял челлендж, но судьи не увидели приема. Орозбеков стал чемпионом и организаторы вручили ему кубок лучшему борцу турнира. Заслуженно.
Кстати, о травмах. Почти многие борцы выходили с защиткой для колен и особенно связок. Значит у многих были микротравмы и они берегли свои ноги.

Также стоить отметить, некоторые тренеры не особо интересовались борьбой своих учеников, выставляя в секунданты своих же молодых борцов. После предупреждения организаторов тренеры сами выходили секундировать. Самым живым и требовательным тренером показал себя Улан Надырбек уулу – некогда чемпион мира среди студентов. Зная результаты сборной под руководством Маджинова, можно Надырбека уулу отметить как потенциального тренера сборной.
Легионеры также выступали на этом чемпионате и доказали свое превосходство.

В весе до 79 кг бурят Арсалан Будажапов не почувствовал почти никого и вышел в финал играючи. В другой сетке Ойбек Насыров, также разгромив своих соперников, вышел в финал. Финал должен был стать интересным. Но Будажапов сумел сделать свой коронный прием и досрочно выиграл схватку.

Стоить еще отметить, что в тяжелых весовых категориях многие борцы не могли показать ничего в партере. То есть борцы не могли ни поднять соперника, ни сделать какой-то прием в партере. Это вопрос физической готовности.

В весе до 86 кг еще один легионер Алигаджи Гамидгаджиев показал свое мастерство и выиграл чемпионат.

В весе до 97 кг открытием стал Андрей Аронов из Ивановки. Говорилось, что он один из легионеров и тренировался в Якутии. В финале он проигрывая сумел переломить ход поединка и победить.

В весе до 125 кг возвратился на ковер Айаал Лазарев. Участник Олимпиады Лазарев ожидаемо вышел в финал. Соперником его стал еще один ярко показавший себя Айбек Касманбетов из Иссык-Куля. В финале он держался как мог, но опыт берет свое. Лазарев выиграл очередной свой чемпионат.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0