Борьба

Греко-римская борьба: Чемпионат как Олимпиада

Греко-римская борьба: Чемпионат как Олимпиада

В Бишкеке завершился чемпионат Кыргызстана по греко-римской борьбе. Турнир оправдал все ожидания. В олимпийских весовых категориях зрители как будто увидели схватки в рамках Олимпиады.

Греко-римская борьба у нас намного популярнее, чем вольная. Простой пример. В дни, когда проходили соревнования по вольной борьбе, зрителей во Дворце Спорта было максимум 500. А в дни турнира греков зрители не помещались во Дворце.

Многие ждали выступления Акжола Махмудова, но он не участвовал. Еще полностью не восстановился от травмы. Но и без его участия интересных схваток было очень много.

Особо стоит отметить бешеную конкуренцию в весе до 60 кг. Тут был и многоопытный Каныбек Жолчубеков, и вице-чемпион мира Жоламан Шаршенбеков, и чемпион мира среди юниоров Калы Сулайманов, и чемпион юношеской Олимпиады-2010 Урмат Аматов и другие.

Как и ожидалось, именно эти четверо вышли в полуфинал. Жолчубеков в схватке за выход в полуфинал неудачно исполнил прием и чуть не потерял сознание. Он не стал выходить на полуфинальную схватку, а Калы Сулайманов вышел в финал турнира без борьбы. Кстати, о Сулайманове. Он залечивал свою травму и долгое время не выходил на старты. На этот чемпионат он приехал в хорошей форме. Это было заметно сразу. 

В другом полуфинале Жоламан Шаршенбеков уверенно разобрался с Урматом Аматовым. Аматов не был похож на себя и досрочно проиграл Шаршенбекову. Урмат и в схватке за бронзу потерпел поражение.

Финал в этой весовой категории ждали все. Его даже поставили последним, он закрывал всю программу чемпионата страны. И этот финал оправдал свое название. Сулайманов и Шаршенбеков с первых минут стали активно бороться и идти в атаку. В первом периоде за пассивность Жоламан был внизу в партере и Сулайманов сделал два приема - 5:0.

Оба борца показывали высочайший класс борьбы. Болельщики были в восторге.

Во втором периоде уже Сулайманов был внизу, но Жоламан не сумел сделать прием. Калы физически был сильнее. Шаршенбеков не силен в партере, как показывали турниры ранее. Шаршенбеков все-таки сумел сделать один прием и заработал два балла, но времени не хватило - 5:3. Победа Калы Сулайманова!

Это было как Олимпиада. Здоровая конкуренция добавляет много интереса.

На этом чемпионате выделился Марлен Асыкеев в весе до 67 кг. Он убрал в полуфинале Эрбола Бакирова. Он же в финале уверенно разобрался с соперником. Асыкееву всего 20 лет.

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0