Другие

$12 тыс за 2 года: кто оправдывает стипендии от НОК?

$12 тыс за 2 года: кто оправдывает стипендии от НОК?

Национальный олимпийский комитет с января 2018 года поддерживает отечественных спортсменов, выдавая по 500 долларов месяц. Список стипендиатов зависит от самих спортсменов, он формируется от их результатов.

Поддержка от НОКа в первую очередь выдается для того, чтобы спортсмены выиграли в лицензию на Олимпиаду. Кыргызские спортсмены испытывают трудности на лицензионных турнирах, не говоря о медалях Олимпиады.

Список кандидатов на стипендию НОКу передают федерации по олимпийским видам спорта. Далее НОК совместно с главными тренерами сборных выделяет наиболее потенциальных спортсменов, которые смогут получить лицензия на Олимпиаду.

Вот список стипендиатов на этот раз:

- Краковецкий Юрий, дзюдо

- Жолдошбеков Улукбек, вольная борьба

- Догдурбек уулу Эламан, вольная борьба

- Усеналиев Азат, бокс

- Жолчубеков Каныбек, греко-римская борьба

- Тыныбекова Айсулуу, вольная борьба

- Джоломанов Мусулман, легкая атлетика

- Маслова Дарья, легкая атлетика

- Петрашов Денис, плавание

- Джузупбеков Узур, греко-римская борьба

Каждый из этих спортсменов, кроме Джузупбекова (он был включен в этот список только в середине 2019 года) уже получил 12 тысяч долларов за 2 года. Оправдано ли? Пройдемся по каждому из них.

Юрий Краковецкий – лидер сборной Кыргызстана по дзюдо, участник Олимпиады Лондон-2012 и Рио-2016. Призер чемпионатов Азии. Лицензию на Токио-2020 еще не получил.

Улукбек Жолдошбеков – чемпион мира и Азии по вольной борьбе (U-23). Один из самых многообещающих вольников страны. Но, есть одно но. Он стал чемпионом не в олимпийской весовой категории (до 61 кг). Чтобы получить лицензию на Токио-2020 он должен выступить либо в весе до 57 кг или подняться на 65 кг. На лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане выступал в весовой категории до 57 кг.

Эламан Догдурбек уулу – бронзовый призер чемпионата мира 2016 года и Азиатских игр 2014 года. С тех пор он получил серьезную травму и еще не вышел на прежний уровень. Большие вопросы вызывает, почему он еще получает стипендию. Больше трех лет он не может показать результат, на чемпионате Кыргызстана-2020 он опять получил травму. Нужно отметить, что он с 2016 года выступает в неолимпийской весовой категории до 70 кг (олимпийские категории до 65 кг или до 70 кг).

Азат Усеналиев – лидер сборной Кыргызстана по боксу. Единственный из боксеров в списке. Лицензию на Токио еще не выиграл.

Каныбек Жолчубеков – лидер и многоопытный борец греко-римского стиля. Он пока смотрится фаворитом в весе до 60 кг, хотя здесь убийственная конкуренция. Подросли уже вчерашние юниоры Калы Сулайманов и Жоламан Шаршенбеков. На последнем чемпионате КР победу одержал Калы Сулайманов. Лицензию еще не получил.

Айсулуу Тыныбекова – тут без вопросов. Лицензию на Токио-2020 получила.

Дарья Маслова – тут тоже лишних вопросов нет. Лицензию на Токоо-2020 получила.

Денис Петрашов - лицензию на Токио-2020 выиграл на двух дистанциях.

Узур Джусупбеков – действующий чемпион Азии. Лицензию еще не выиграл на Олимпиаду.

Мусулман Жоламанов – лидер мужской сборной по легкой атлетике. На Олимпиаду еще не отобрался.

Из списка на данный момент только трое получили лицензию на Олимпиаду. Для остальных этот год очень ответсвенный, ведь без результата – нет и стипендии.

Источник: prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0