Хаким Фузайлов: У нас есть ошибки в селекции, будем исправлять

Чемпионат Кыргызской Республики по футболу среди команд Премьер Лиги в сезоне 2020 года пополнилась новой командой «Каганат».

Как передает Prosports.kg, клуб был создан на базе футбольной академии им. А.Момунова. Главным тренером новой команды стал специалист из Таджикистана Хаким Фузайлов.

Хаким Фузайлов в интервью КПФЛ рассказал о том, как собирал команду и как повлияла пауза в чемпионте.

- Как вас пригласили на должность тренера «Каганата»?

- Позвонили друзья, предложили этот вариант. Честно говоря, это предложение мне понравилось. Есть амбиции у руководства клуба. Это новый вызов для меня. Насколько я знаю, футбол в Кыргызстане сейчас на достаточно хорошем подъёме. Мне было интересно попробовать себя в Кыргызстане.

- Почему вы согласились на предложение стать тренером, ведь проект же сырой?

- Я не думаю, что это сырой вариант проекта. Я начинаю работать с нуля, это новая команда. Поэтому это очень интересно. Самое главное - руководство команды ставит в будущем высокие задачи. Поэтому приятно поработать с такими людьми.

- К какому стилю игры прибегаете?

- Игру строим в зависимости от соперника. Поэтому мы должны играть в атакующий футбол и оборонительный. Иногда соперник нас будет заставлять обороняться. Команда абсолютно новая, мы работали совсем мало, и очень быстро пришлось делать заявку. Думаю, у нас есть ошибки в селекции. Потихоньку будем исправлять эти ошибки и создавать команду, которая смогла бы достичь каких-то успехов.

- Как формировали команду? Кто привлекал легионеров?

- С кыргызскими футболистами помогали ребята из Оша. Подсказывали, выбирали игроков. Времени на сбор было очень мало. То, что касается легионеров, пригласил того, кого я более-менее знал и был свободен на тот момент. Это было в середине февраля, и надо было до конца февраля оправить заявку. В общем, брали тех, кто был свободен.

- Какие цели, задачи вам были поставлены?

- Первоначально были поставлены задачи – быстро собрать команду, которая сможет достойно выступить в чемпионате Кыргызской Республики.

- Как пауза в чемпионате повлияла на планы и подготовку?

- Это вынужденная пауза из-за пандемии. Власти думают о здоровье своих граждан. Пауза нам ничего не дает в спортивном плане. Мы не можем тренироваться, играть в футбол. Дай бог, чтобы все это быстрее закончилось и все были здоровы. Сейчас очень важно сохранить людей и их здоровье. Все команды после продолжения чемпионата будут в одинаковом положении. Думаю, нам дадут время для подготовки. Эта пауза, застой не на руки ни одному клубу и она слишком затягивается.

- Чем заняты игроки на карантине? Есть ли какие-нибудь программы тренировок?

- Сейчас нет такого клуба, который от этого что-либо выигрывал. Всем клубам запрещено тренироваться. Есть индивидуальные задания для игроков, которые должны поддерживать себя в форме. Но я считаю, что все это не очень эффективно. Футбол это командная игра и ребята должны тренироваться при команде. Это вынужденная пауза и будем терпеть. Самое главное, что сейчас все клубы находятся в одинаковом положении.

- Приглашали в команду Алмаза Мирзалиева?

- Да, он тренировался с командой в первую неделю, когда мы собирались в Оше. Оказывается, он работает детским тренером, и нужно было определяться. Быть тренером или продолжать играть в футбол.

- Как вышли на Ислама Шамшиева? Ведь на тот момент он играл в чемпионате Лаоса.

- Вышли на него те, кто мне помогал в работе. Мне предлагали игроков, я смотрел их, и так они оказались в команде, и Шамшиев и другие ребята. На более детальный просмотр не было времени. Поэтому есть состав, который есть на сегодняшний день.

- Расскажите про сборы в Турции. Были товарищеские матчи?

- Естественно, были контрольные матчи. Мы туда летели, чтобы ребята почувствовали друг друга и получили игровую практику. Специально играли с крепкими командами. В основном были команды из Первой лиги Украины, из России, Дании. Мы выиграли 2 матча и проиграли 4. Но я не следил за результатами, в основном смотрел за игрой команды. Было очень важно набрать функциональное состояние и почувствовать игру, так как команда новая.

Источник: КПФЛ Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0