Самая лучшая лига
Футбол

«Алга-1967». История лучшего сезона фрунзенской команды в чемпионате СССР

«Алга-1967». История лучшего сезона фрунзенской команды в чемпионате СССР

Футбольный клуб из Фрунзе в середине 60-х годов прошлого века выдал свои лучшие сезоны. В той команде блистали легенды кыргызского футбола и провели едва ли не лучшие моменты за карьеру.

Сезон 1967 года стоит особняком – «Алга» тот результат ни до, ни после не повторила. В 1965 году «Алгу» возглавил Виктор Новиков - бывший нападающий из Москвы, поигравший за различные столичные клубы и за куйбышевские «Крылья Советов». Тренерскую карьеру начал там же и до назначения в «Алгу» поработал аж в 12 клубах.

Фрунзенская «Алга» из Второй лиги вышла в Первую и выступала во второй подгруппе. Первый сезон у Новикова ушел на ознакомление. «Алга» заняла всего лишь 11 место.

Новиков предпочитал защите атаку - фрунзенцы забили в том сезоне 49 голов (пропустили 39). Воспитанники клуба братья Бибаевы, Михаил Тягусов, Юсуп Мусаев, Зарлык Султанов, Геннадий Мерзликин, Борис Стрельцов и остальные голодны были до побед и оголтело бежали в атаку, забывая о защите.

Как раз в те годы во Фрунзе приехал служить в армию Петр Шубин, который и попал в команду. Были и еще пару неплохих ребят из Москвы - Геннадий Шевченко и другие. Команда неплохо укомплектовалась и пазл сложился.

Следующий сезон стал одним из лучших. Убойное нападение в лице Шубина, Мусаева и Тягусова стала главной проблемой для обороны соперников. «Алга» наколотила 50 голов в сезоне и закончила его на четвертой строчке. Юсуп Мусаев настрелял 13 мячей, Шубин и Тягусов - по 10. Апогей популярности достиг - атакующая команда стала главной командой на всю жизнь граждан Кыргызской ССР. В том сезоне «Алга» отстала от первого места всего 5 очков. Первое место забронировал Политотдел из Ташкента. Было видно, этот состав алгинцев давно перерос Первую лигу и удержать игроков было сложно. Но в советские годы в такие дела нечасто вмешивалось высшее руководство...

«Алга» кое-как удержала игроков и попробовола снова замахнуться на повышение в следующем году. Фрунзенцы заждались выхода в Высшую лигу.

Сезон 1967 года начался в апреле. «Алга» стартовала в третьей подгруппе Первой лиги.

Состав «Алги» на сезон 1967:

В первом матче сезона «Алга» во Фрунзе на стадионе Спартак приняла Кузбасс из Кемерово. Была одержана натужная победа со счетом 1:0. Далее алгинцы одержали три победы подряд и были в лидерах. Параллельным курсом мчались Шахтер из Караганды, Уралмаш из Свердловска и Строитель из Ашхабада. Потом у Алги началась черная полоса, с командами из Ферганской долины не получилось. Потери очков от Энергетика, Нефтяника и Памира дорого обошлись, карагандинцы захватили лидерство.

Афиша матчей был такой:

Судя по картинке, Новиков вставил тактическую схему 4-2-4. Остроатакующий и скоростной футбол понравился многим болельщикам и о форвардах Алги в советских СМИ мелькали статьи, как об одном из лучших нападений в СССР.

«Помню все матчи, проведенные в нашей команде. Мы, алгинцы, с нетерпением ждали очередную игру, чтобы доставить удовольствие болельщикам. Не знаю, может я утрирую, но если бы нас сегодня выпустили в чемпионат России, то многим дали бы жару. В лидерах ходили бы, точно. Все были быстрые, техничные и друг друга дополняли. Юрий Рыков — отличный защитник, который вытаскивал, казалось бы, безнадежные мячи. Игорь Фефлов — умный тактик и великий диспетчер. Какие вратари у нас были! Федий, Переудин, Кожанов — любого ставь на игру, и они играли уверенно. Уникальные защитники — Ревгат и Дамир Бибаевы, Зарлык Султанов. А стремительные Юсуп Мусаев, Петр Шубин, Михаил Тягусов... В центре бомбили соперников Владимир Шиманович, я и Геннадий Мерзликин. Командам Кемерово, Томска забивали по 5–6 мячей. Нами были повержены чемпионы России, Украины, Грузии и многие другие известные команды. Приезжаем на игры в другие города, а на нас идут смотреть толпами», - вспоминает Борис Стрельцов.

Борис Стрельцов в итоге стал лучшим снайпером «Алги» в том сезоне, он настрелял 14 мячей.

В 1963 году на Всесоюзном школьном соревновании Кыргызская ССР заняла достойное 6 место. В составе блистал Михаил Тягусов и он попал в юношескую сборную СССР. Паренек из Фрунзе постепенно подбирался в основной состав «Алги». Левая бровка нападения была отдана на откуп Тягусову, который в том сезоне забил 6 мячей.

22 июня в главном матче 14 тура встретились лидеры турнирной таблицы «Алга» и «Шахтер». 18-тысячный Спартак был полон до отказа. Начало матча осталось за гостями, которые открыли счет на 7 минуте. «Алгинцы» ринулись вперед и в конце 1 тайма Шиманович сравнял счет. Во втором тайме зрители голов не увидели.

24 сентября в Караганде на «Центральном» стадионе «Алга» провела гостевую игру. 30-тысячный стадион был забит. Фрунзенцы оставили их в полном шоке. Борис Стрельцов и Геннадий Мерзликин забили по голу.

«Алга» все-таки не догнала «Шахтер», отстав на 5 очков. Было еще обиднее, ведь по итогам двух игр «алгинцы» были сильнее «Шахтера». Высшая лига СССР была где-то рядом...

Итоговая таблица Первой лиги 3 подгруппы:

Такое сильное выступление не оказалось не замеченным, все игроки удостоились звания Мастера спорта СССР. Зарлык Султанов стал первым кыргызом, который удостоился такого звания. Сохранить этот состав не получилось. На место ушедших игроков пришли молодые игроки. В том сезоне мелькал щуплый 17-летний паренек, его звали Марс Чокморов…

«Мы мечтали стать ведущими игроками страны, а «Алга» по различным причинам всегда оставалась на задворках большого футбола и вырваться из замкнутого круга не имела возможности. Поэтому я стал выступать в Кайрате, хотя меня приглашали в ленинградский Зенит и даже в московский ЦСКА. Но Алматы рядом с домом, а уезжать далеко не хотелось, - вспоминал Тягусов.

После этого сезона Петр Шубин уехал в Россию, Мерзликин и Стрельцов отправились на Украину. «Алга» не стала той «Алгой», нападение сильно захромало. Через пару сезонов «Алга» не смогла удержаться в Первой лиге. 

Состав Алги-1968:

После завершения карьеры славная атака той «Алги» начала тренерские карьеры.

Петр Шубин тренировал различные клубы, работал в академии московского «Спартака».

Борис Стрельцов в начале 2010-х годов тренировал ошский «Алай».

Михаил Тягусов ушел на пенсию, будучи тренером в академии «Дордоя».

Юсуп Мусаев был признан лучшим футболистом ХХ века в Кыргызстане.

Геннадий Мерзликин:

Зарлык Султанов ушел из жизни, став не нужным ни родным, ни спортивному обществу. Молодое поколение так и не узнало, как он когда-то поставил на уши всю Одессу своим пушечным ударом…

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0