ММА

Бусурманкул Абдибаит уулу: ММА - это мой спорт

Претендент на чемпионский пояс M-1 Global Бусурманкул Абдибаит уулу ответил на вопросы ринг-анонсера Артема Анчукова в прямом эфире в Instagram.

Как сообщает Prosports.kg, кыргызстанский боец рассказал о начале своей карьеры, о титульном бое и гонорарах в М-1.

- Как ты стал бойцом? Какой у тебя базовый вид спорта?

- Я с самого детства любил спорт, я занимался борьбой на поясах. Потому что не было возможности заниматься другими видами. Я ради спорта, ради своей мечты в 2009 году переехал из Чон-Алая в Бишкек. Расстояние от Чон-Алая до Бишкека примерно 1000 километров. Вот я приехал в Бишкек, попал в бойцовский клуб Fighter KG. Я реализовал там себя в грэпплинге и во всем другом. С этим клубом я 5 раз выиграл чемпионат Кыргызстана, стал серебряным призером чемпионата Азии по ADCC, и стал чемпионом мира по грэпплингу.Затем решил проявить себя в ММА, я чувствую, что это мой спорт.

- Прозвище «Алай» что означает?

- Я сам родом из района Чон-Алай. Когда приехал в Бишкек, в клубе Fighter KG мой тренер Кенжебек Чекиров смотрел на меня и сказал, что я горный парень, у меня сила гор, и назвал меня «Алай».

- Расскажи про лигу М-1.

- Мой контракт с М-1 был на 6 боев, на данный момент я выступил 5 раз и 4 раза одержал победу. Наша главная задача в лиге это завоевать чемпионский пояс и получить хороший контракт.

- Расскажи про ММА в Кыргызстане.

- ММА у нас в стране очень быстро растет, народ любит этот спорт и у нас в стране есть много талантливых бойцов. Мы делаем одно и то же дело, мы поднимаем наш флаг. Я чувствую поддержку народа, и самое главное для меня это не подводить его. Я развиваюсь, тренируюсь, не теряю форму, улучшаю свой русский, английский, и самое главное я стараюсь оставаться человеком. Как говорил наш великий писатель Чынгыз Айтматов: «Самое трудное для человека - быть каждый день человеком».

- Знаешь ли ты, кто будет твоим следующим соперником?

- Я хочу драться с Энтони Дизи, он определенно этого заслуживает. Он выиграл Абубакара Местоева, у него был сухой рекорд, серия из 7 побед. Также Дизи одолел Залимбека Омарова. Дизи действительно выиграл лучших бойцов и заслуживает бой за титул. Я уже вызывал его на бой, так как хочу драться с лучшими бойцами. Также победа над Дизи дала бы мне шанс подняться в рейтинге.

- Ты выступаешь в полулегкой весовой категории и там есть еще один достойный боец. Расскажи, кто это?

- Да, я как раз хотел про него рассказать. Это Виктор Колесников, он очень талантливый боец. Мы с ним встречались на сборах в Таиланде, и даже выступали с ним в одном карде. Но он сейчас в проигрышной позиции в М-1. Да, он заслуживает титульный бой, и я это принимаю. Но если смотреть статистику в Fight Matrix, то я и Колесников находимся почти в одинаковых позициях. И поэтому я более склоняюсь к бою с Дизи. Вот такие есть у меня два оппонента за титул. Как решат организаторы, я не знаю.

- Какой гонорар может получить боец за титульный бой?

- Мы пока не подписали контракт на титульный бой. Поэтому мы не знаем, сколько получим, и какой будет гонорар. Мы узнаем сумму только когда получаем контракт. До этого я получал не больше 10 тысяч долларов. При этом 3 раза получал бонусы за лучший бой. Бонус в М-1 это 1000 долларов.

- Чем бы ты занимался, если бы не ММА?

-Я не могу представить жизнь без спорта. Спорт в моей крови, я о таком вообще не думал.

- Есть хобби помимо спорта?

- Я изучаю религию, русский и английские языки. Очень люблю изучать историю. Песни пою, пишу стихи. Раньше я много стихов писал, но сейчас времени мало.

Источник: Prosports.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0