Другие

Канат Аманкулов: Бюджет Госагентства на 2020 год урезается на 300 миллионов сомов

Канат Аманкулов: Бюджет Госагентства на 2020 год урезается на 300 миллионов сомов
news-banner7
mobile-news-top

Директор Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта КР Канат Аманкулов рассказал о нынешнем состоянии спорта в стране.

Как передает Prosports.kg, Аманкулов рассказал о бюджете Госагентства на 2020 год, Олимпийских играх-2021, кыргызстанских спортсменах и о многом другом.

– Недавно стало известно о том, что бюджет Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта будет сокращен на 50%. Как в связи с этим будет скорректирована работа ведомства?

– По предварительным данным, которые подготовило Министерство финансов, бюджет сократится на 75%. Из 400 миллионов, предусмотренных на 2020 год, около 300 миллионов урезается.

– Такое сокращение как-нибудь повлияет на подготовку спортсменов к Олимпийским играм?

– Такое сокращение кардинальным образом повлияет. Открыто скажу: это парализует всю нашу систему. Потому что те средства, которые Министерство финансов нам предварительно оставляет, уже использованы. Ребята уже прошли квалификационные турниры, проходили учебно-тренировочные сборы, мы покупали фармакологию. Кроме этого, у нас такие виды спорта, как конный спорт. Мы должны уделять деньги на содержание данного вида спорта. И еще есть Республиканский спортивный колледж. Надо организовывать питание детей.

– Сократилась ли зарплата сотрудников спортивно-образовательных учреждений?

– Нет. Заработная плата выплачивается своевременно в полном объеме. В этой части государство стопроцентно выполняет свои обязательства.

– Насколько легко дается дистанционное обучение, как преподавателям, так и ученикам?

– Что касается тренировочного процесса, это практически неприемлемо. В закрытом помещении спортсмен не может тренироваться. Для каждого вида спорта есть определенные условия. Кроме этого, должны быть спарринг-партнеры. В этой части, конечно, спорт очень много теряет.

– Есть ли у Госагентства какая-нибудь стратегия возвращения к привычной спортивной жизни после карантина?

– Да. В связи со смягчением карантинных условий мы планируем поэтапно начать работу всей сферы физической культуры и спорта. На первом этапе мы решили начать учебно-тренировочные процессы для главных сборных команд Кыргызстана. Это для тех спортсменов, которые будут готовиться к Олимпийским играм. Это же касается и наших игровиков. Уже обратились федерации футбола, волейбола, баскетбола. На втором этапе мы будем подключать молодежные и юношеские сборные.

– Когда начнут открываться спортивные объекты для граждан: Дворец спорта и т.д.?

– Вопрос с Дворцом спорта очень тяжелый в связи с тем, что Министерство финансов урезало бюджетное финансирование. Мы за счет экономии своих средств выплачивали заработную плату. Мы недавно приняли решение законсервировать Дворец спорта, так как он не приносил денег, и со стороны государства нет финансирования. Что касается других объектов, как я сказал ранее, в связи с тем, что мы начнем учебно-тренировочные сборы команд, мы начнем потихоньку предоставлять для них наши спортивные объекты в условиях карантина с соблюдением санитарных норм и правил. Мне постоянно звонят руководители фитнес-клубов, федераций. В программе правительства есть поэтапное снятие ограничений. В ней предусмотрены условия открытия данных центров. Скоро мы совместно с врачами нашего Спортивно-реабилитационного центра и Минздравом разработаем рекомендации по функционированию спортивных клубов.

– Что со стадионом Долона Омурзакова?

– Все это время мы привлекали сотрудников стадиона. Я еженедельно смотрел, контролировал. Кроме этого, за газоном постоянно смотрит агроном Федерации футбола. Стадион находится в рабочем состоянии. Как только карантин закончится, мы предоставим нашим гражданам время для тренировок.

– Возвращаясь к Олимпиаде: в связи с переносом все ли спортсмены смогут принять участие в следующем году?

– Те спортсмены, которые получили лицензии – да. Возраст позволяет. Конечно, есть сожаления. Очень многие спортсмены подходили к пику формы. Это и Маслова, и Тыныбекова. Есть ребята, которые получили травмы и не могли квалифицироваться. Для них это, может быть, позитивно. Но для наших ведущих спортсменов это, конечно, психологически сильный удар.

– На сегодня Кыргызстан имеет 5 лицензий на Олимпиаду. Как вы думаете, есть ли у нас еще шансы?

– У нас шансы есть. Ребята готовятся по 15 видам спорта. Мы предварительно ставили план – 19 лицензий. Но я изначально говорил, что мы должны уходить от стереотипа количества полученных лицензий. Мы должны идти к качеству тех спортсменов, которые участвуют в Олимпийских играх. То есть, завоевание медалей.

– Есть ли у Кыргызстана паралимпийцы, имеющие лицензии?

– На сегодняшний день наши паралимпийцы не имеют лицензий. Но та тенденция, которая имеется сегодня в паралимпийском спорте Кыргызстана, дает надежду, что несколько спортсменов получатся лицензии. Это по пауэрлифтингу, триатлону, марафону. На сегодняшний день ребята тренируются, готовятся.

– Как карантин в целом скажется на психологической и физической подготовке спортсменов?

– Карантин очень сильно сказался на спортсменах и в физическом, и в психологическом плане. Это из-за отсутствия хорошей базы и хорошего учебно-тренировочного процесса, медицинского сопровождения. В психологическом плане — это изолированность, отсутствие спарринг-партнеров, соревновательного процесса. Нам придется довольно сильно поработать с нашими главными тренерами, чтобы в кратчайшее время ребята вошли в свою форму.

– Что будет со Всемирными играми кочевников? В этом году они впервые должны были пройти не в Кыргызстане.

– Учитывая тот факт и мировую практику, когда такие масштабные мероприятия, как Олимпиада, переносятся, Кыргызстан и турецкая сторона предложили перенести проведение IV Всемирных игр кочевников на следующий год.

– Будут ли вноситься какие-нибудь коррективы в развитие спорта в регионах?

– На этот год у нас было запланировано около 2 тысяч спортивных мероприятий по регионам. Практически 80% этих мероприятий в связи с отсутствием финансирования не будут проводиться. И мы должны учесть, что детско-юношеские спортивные школы начнут работать в обычном режиме где-то к июлю-августу.

– В 2019 году был открыт Спортивно-реабилитационный центр. Расскажите, как функционирует сегодня.

– Мы к этому долго шли. Нас поддержало правительство. С пониманием к этому отнесся Минздрав. На сегодняшний день работает в основном с членами главных сборных команд. В связи с цифровизацией мы в ближайшее время получим компьютеры, в которые будут вноситься данные всех спортсменов. Сейчас готовится проект совместного приказа министра здравоохранения и директора Госагентства о порядке прохождения медицинского осмотра членов сборных команд Кыргызстана. Кроме этого, нами прорабатывается несколько вариантов привлечения средств, чтобы оснастить данный центр необходимым инвентарем.

– Какие работы ведутся по созданию Национального антидопингового агентства?

– Мы уже согласовали с WADA (Всемирное антидопинговое агентство, – прим.) и его региональным представительством в Азии все необходимые процедурные вопросы. На сегодняшний день устав WADA. Я думаю, что где-то в середине июня данная структура будет организована. Зачем мы открываем антидопинговое агентство? Во-первых, это даст нам право голоса в WADA. Во-вторых, мы сможем проводить бесплатные тесты и обучающие семинары. В-третьих, самое главное – профилактика того, чтобы спортсмены не употребляли запрещенными препаратами во вред своему здоровью. В-четвертых, мы должны принять мировую практику, когда отдельным спортсменам нужно медицинское сопровождение. А для того, чтобы медицинское сопровождение легализовать, нужно Национальное антидопинговое агентство. Ну и, конечно, соблазна принимать запрещенные препараты у наших спортсменов поубавится.

– А как сегодня проверяют наших спортсменов?

– Приезжают допинг-офицеры, получают пробу и отправляют в лабораторию за границу. Кроме этого, все наши ведущие спортсмены проходят допинг-контроль на крупнейших турнирах.

Источник: Reporter.kg Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии