Нет дыма без огня

В чем «Дордой» уже много лет уступает другим клубам?

В чем «Дордой» уже много лет уступает другим клубам?

Все мы привыкли к тому, что «Дордой» флагман страны, многократный чемпион, базовый клуб сборной, бла бла бла и т.д. и т.п. Да, это все так и с этим трудно спорить. Клуб имеет свою инфраструктуру, академию и делает что-то для своего развития. Однако есть у них большой изъян, который уже на протяжении многих лет тормозит и мешает в достижении новых титулов. Сейчас я приведу пример, и вы сами догадаетесь, о чем идет речь.

2015 год. Ошский «Алай» приглашает игрока из Гвинеи Алиа Силлу. В первом же сезоне темнокожий нападающий не только становится чемпионом Кыргызстана, но и с семнадцатью голами выигрывает бомбардирскую гонку. Данный трюк «Алай» и Силла повторили еще следующие два года в 2016 и 2017. Оба раза гвинеец побеждал в бомбардирском споре (21 и 12 голов).

Два года назад вместо ушедшего Силлы в южной столице обосновался другой представитель Африки – ганец Жоел Кожо. В 2018 он хоть и не стал чемпионом, но также уверенно выиграл бомбардирскую гонку. Только в прошлом году после четырехлетнего отсутствия представитель «Дордоя» стал лучшим бомбардиром чемпионата (и даже тут Кожо всего на гол отстал от Оразсахедова).

Теперь обратим внимание на «Дордой». Перед началом прошлого сезона он провел внушительную трансферную кампанию. В клуб пришли четыре иностранных игрока:

- Семен Шептицкий (Россия);

- Алибек Сакенов (Казахстан);

- Артур Валикаев (Россия)

- Вахыт Оразсахедов (Туркменистан).

№20 Семен Шептицкий, №15 Алибек Сакенов, №44 Артур Валикаев и №26 Вахыт Оразсахедов

№20 Семен Шептицкий, №15 Алибек Сакенов, №44 Артур Валикаев и №26 Вахыт Оразсахедов

Однако к концу сезона только один из них доиграл сезон до конца (надеюсь, вы поняли, о ком идет речь), трансфер которого можно считать удачным. А что же другие?! Шептицкий не провел за клуб ни одного официального матча и вообще завершил карьеру. Его же примеру последовал Сакенов. В первой половине сезона Алибек провел за клуб считанное количество и запомнился только «привозом» пенальти в гостевом матче с «Истиклолом», а после также завершил карьеру и открыл магазин обуви. По сравнению с ними чуть лучше сложились дела у Артура Валикаева. Воспитанник московского «Спартака» пользовался доверием Крестинина и стабильно получал игровое время. Однако затем при довольно загадочных обстоятельствах прошлой осенью Валикаев покинул клуб. Насколько мне известно, он и сейчас находится без клуба.

Но пойдем дальше. 2018 год.

«Дордой» подписывает ганца Эммануэля Осей и туркмена Амира Гурбани. Амир поначалу складывал хорошее впечатление о себе. Но потом дела у него не сложились и в летнее трансферное окно он вместе с ганцем также покинул клуб. Что же касается Осея, то ходят слухи, что он пришел в клуб, будучи уже травмированным, что и стало одной из причин их быстрого расставания. К слову, Эммануэль, видимо, затаил обиду на клуб за это и бурно отпраздновал свой гол в кубковом матче против «Дордоя».

2017 год.

Узбекистанец Алишер Азизов очень ярко проявил себя в команде. Особенно в матчах Кубка АФК. Нападающий забивал практически в каждом матче, но в конце сезона полученная травма стала одной из причин, почему контракт с ним продлен не был. На его место клуб пригласил как раз-таки того самого Осея, который сыграл вообще меньше трети (или четверти) всех игр.

И так можно продолжать до бесконечности. Клуб очень плохо ведет работу на трансферном рынке. Основных причин для этого две, это: 1) плохая селекционная работа; 2) желание клуба сэкономить на качественных игроках.

Еще во времена Сергея Дворянкова, а затем при сербе Милосавльевиче и по настоящее время наблюдается эта тенденция. Да, вы захотите возразить мне, вспомнив такие фамилии как Тэго, Тетте, Мака Кум, Калимулла или Адыл. Но я сразу же вам возражу.

Вы слышали, например, о таких фамилиях как Мирзоев или Умарашвили? Оказывается, что оба играли при Сергее Дворянкове. А слышали ли вы о таком сербском игроке как Перица Станчески? Его приглашал Милосавльевич, а затем его же выпроводил из клуба.

Сколько вообще вы помните иностранцев, которые задержались в «Дордое» больше, чем на один год? Фамилии Тэго и Тетте не называть.

Вот вам цитата Руслана Сыдыкова в интервью шестилетней давности, в котором даже он подтверждает провалы своего клуба в селекционной работе.

Отрывок из интервью Руслана Сыдыкова сайту

Отрывок из интервью Руслана Сыдыкова сайту "Kabarlar.org"

Резюмируя вышесказанное, хочется сказать, что да «Дордой» стабильно выигрывает титулы на внутренней, но раз за разом проваливается на международной арене. Причин этому на самом деле много, но если клуб хочет выигрывать и за бугром, может быть, тогда стоит привлекать более качественных легионеров, или по крайней мере делать более точечные и качественные усиления?

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0