Инсайды кыргызского спорта
Борьба

Детские забавы вице-чемпиона мира. Кто в ответе, если он загубит карьеру?

Детские забавы вице-чемпиона мира. Кто в ответе, если он загубит карьеру?

Жоламан Шаршенбеков один из ярчайших молодых борцов греко-римского стиля. Он является вице-чемпионом Азии и мира среди взрослых. Его звезда зажглась в 2018 году, когда он стал призером чемпионата Азии и мира в весе до 55 кг. Затем он перешел в весовую категорию до 60 кг. Этот вес является олимпийским и в сборной конкуренция бешеная. Он не стал боятся конкуренции, в чемпионате страны он вышел в финал, где в упорной борьбе проиграл Калы Сулайманову.

Но есть одно но. Талантливого борца может  погубить его же задорность. Дело в том, что он увлекается делать разные акробатические прыжки, то есть сальто. В социальные сети он выкладывает разные сальто, то в горах, то на озере, и в зале. Это и может сломать ему карьеру. Один неправильный прыжок, одно неправильное приземление и прощай карьера. Карьера борца короткая, а если будут еще травмы, то и до завершении карьеры недалеко. Опасно ли делать такие трюки? Однозначно, да.

За примером далеко ходить не надо. Его же лучший друг Акжол Махмудов травмировался играя в футбол и год лечился. Операцию сделали в Германии, а там недешевые клиники. Кто же оплатил все? ГАФКиС взял все расходы на операцию и оплатил 1,5 миллиона сомов. Не стоит забывать, что это государственное агентство, финансы поступают от налогоплательщиков страны. Немногие согласятся чтобы его деньги уходили на операцию одного спортсмена, даже если он многообещающий атлет, когда в стране средняя заработная плата не превышает и 10 тысячи сомов. 1,5 миллиона сомов это сборы отдельной команды, то есть в связи с травмой Махмудова, пострадала УТС сборной одного из видов спорта.

Так, кто отвечает за такие тренировочные процесси в ковычках, спортсменов, которые основные в сборной страны? Ладно, личный тренер Хаким Махмудов не сидит в социальных сетях и не видит трюки своего подопечного. Куда смотрит главный тренер Азат Эркимбаев? Есть ли некие рамки, которые не следует переступать членам сборных команд? Например, футболистам запрещено участвовать или отдыхать в экстримальных видах спорта. А видимо, борцам всё нипочем?

Следит ли сама ГАФКиС за своими спортсменами или такая страна, такая и дисциплина?

Шаршенбекову всего 21 год. Юношеский задор, молодая кровь кипит. Но он профессиональный спортсмен, его надо уже учить всему.

Или так и будет оплачивать ГАФКиС операции задорных спортсменов в зарубежных странах?

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0