Самая лучшая лига

Чемпионат в плотном графике. Главные итоги первого круга Премьер-Лиги

Чемпионат в плотном графике. Главные итоги первого круга Премьер-Лиги

Из-за пандемии коронавируса нужно было завершить чемпионат страны в краткие сроки. Регламент соревнований был изменен и чемпион определится за 14 туров. Так начался праздник футбола в Канте - раз в три дня по четыре матча. Хотя игры проходили без зрителей. Что интересного предложили команды? Подведем главные итоги первого круга.

Команда на один тайм

Илбирс пока проиграл все матчи после возобновления. Но во всех матчах команда Никитина не сдавалась без боя. А если учесть только первые таймы, Илбирс набрал бы 6 очков. В матчах с Алаем и Каганатом бишкекская команда вела после первого тайма, но не могла зацепиться за очки.

Команда попросту уставала и плотный график давал о себе знать. Но что-что, у молодых ребят характер есть, они на равных боролись с мастеровитыми соперниками и иногда перегибали палки, откровенно играя грубо.

В команде собраны ребята 18 лет, они набирают опыт во взрослом футболе. Никитин говорит, что в команде 6 игроков, которым только по 16 лет. У этой медали есть обратная сторона, многие в команде травмировались, а 8-й номер вовсе получил перелом ноги. В последнем туре первого круга на замене остались только 3-4 игрока.

Илбирс охарактеризовали как команду на один тайм, с этим сложно не согласиться. Особенно второй тайм в матче с Каганатом был провален. Молодым игрокам сложнее держать концентрацию на весь матч.

Во многих матчах команда играет от обороны, в атаке особо делает акценты на стандарты. Сразу видно, в команде не хватает нападающего, и создавать голы очень трудно. Илбирс забил только три мяча в пяти матчах.

Лучшая игра в первом круге: Илбирс - Алга - 0:1

Интересно, а какой матч выбрал бы Никитин, но если бы не точный удар со штрафного Власичева, Алга потеряла бы очки. Илбирс на равных бился в бишкекском дерби, в прошлом сезоне именно Илбирс был королем столицы. Да и вообще, вратарь Илбирса получил лучшее фото за свою карьеру - его прыжок после штрафного один из лучших фото сезона.

За кем следить: за всей командой.

Тут молодежная сборная.

Вратарь - полкоманды, это про Кара-Балту

Кара-Балта в чем-то похожа на команду Илбирс, но разбавлена опытными игроками. И кто более мастеровитый, сразу выделился после первого матча. Узбекский легионер Мухриддин Ахмедов попал во все хайлайты со своим сейвами.

По статистическим данным, Ахмедов, уверенно можно говорить, лучший вратарь в соотношении удар-сейв. В матче 3 тура с Алгой он был признан лучшим игроком матча, чуйская команда пропустила лишь в концовке и проиграла. Сообщалось, что узбекский вратарь сам предложил свои услуги команде, дабы не потерять форму. Кажется, обе стороны довольны.

Кроме вратаря, Кара-Балта может похвастаться контратакующей игрой. Но реализация совсем не ахти. Выделяется Мерзляков, который упустил энное количество моментов, забив всего один гол. Шаршенбек Бакыт уулу совсем не в форме, пока не может играть в полную силу.

Лучшая игра в первом круге: Кара-Балта - Каганат -2:2; Кара-Балта - Дордой - 0:1.

Интересно, как бы сложились эти матчи, если бы они проводились в городе Кара-Балта?

За кем следить: Мухриддин Ахмедов

Карета превращается опять в тыкву

Амбиций хватило на один матч. Каганат в этом году дважды превратился из кареты в тыкву...

Команду в период пандемии покинули главный тренер и все легионеры из Украины, Таджикистана и России. Остались только местные ребята и кое-как собрали коллектив - Максата Алимова уговорили, и в большой футбол вернулся Алмаз Мирзалиев, а Айдар Мамбеталиев из Бангладеш. Автор гола в ворота сборной Австралии между прочим...

Новая команда ставила задачу сходу брать чемпионский кубок. И после первого матча после пандемии эта мысль не уходила - сыграли на ноль с Дордоем, имея пару моментов. Затем последовали пару поражений и долгожданная победа. Каганат разгромил Илбирс и сыграл вничью с Кара-Балтой.

После 6 тура у команды начались опять проблемы. Главный тренер признался, что команду покинут половина игроков из нынешнего состава и будет играть только молодёжь. Вот так и сказке конец...

Святлое пятно в команде, впереди что-то создают Атай Джумашев и Нурсултан Абдрахманов, Ислам Шамшиев раздает передачи из центральной зоны и собирает карточки, а в обороне Айдар Мамбеталиев сходу стал лидером. Голкипер Арстан Кудайбердиев с уверенностью заряжает своих партнеров.

Лучшая игра в первом круге: Каганат - Илбирс - 5:1

Единственный разгромный матч в первой половине сезона. Команда, проигрывая после первого тайма, сумела найти силы и переломила ход матча.

За кем следить: за ситуацией в клубе.

Проблемы выше крыши

Вице-чемпион прошлого сезона - Алай - с кучей проблем начал сезон. Для команды этот год становится одним из труднейших. Она долго запрягает, и на короткий отрезок они толком еще не собрались. Проблемы начались задолго до возобновления сезона. Клуб ошской мэрии не давал зарплату игрокам во время пандемии, и футболисты вышли с требованием. А там и СМИ подключились, показывая ужасающее состояние базы клуба. Болельщики недовольны руководством клуба и совсем отчаялись.

В этот момент красивая игра на поле все замаскировала бы, но и тут, оказывается, есть большие проблемы. Алай начал сезон с одним очком в трех матчах, были проиграны матчи с прямыми конкурентами Алга и Нефтчи. Первую победу удалось добыть в 4 туре в матче с Каганатом. С Дордоем команда выдала один из лучших матчей, только реализация очень хромала.

Удалось завершить круг двумя победами, и несмотря на натужность, добыты 6 очков. Как и говорилось, команда играет на дистанции, и на коротком отрезке оказывается менее конкурентоспособной. По игре команда одна из самых жестких, футболисты, включая тренера, мастера разговаривать с судьями. За свою эмоциональность получил 6-месячную дисквалификацию главный тренер Бакыт Маматов, но апелляционный комитет смягчил наказание.

Тактика бей вперед, а там Кожо зацепится, это про нынешний Алай. Быстроногий Кожо создает многие атаки, на флангах Рыспаев и Келдияров, в центральной зоне возмужал Абдурахманов. Алаю очень не хватает Тимура Талипова, который не может вернуться из Узбекистана. Проблему испытывают в центре обороны, Тэго еще не может вернуться из Мьянмы. Процишин и Аджиниязов смотрятся, но их заменить некем в случае травм и дисквалификации. А еще Алай играет только с одним вратарем, что будет, если получит травму Алыбеков, неясно. С легионером Буркиным непонятная ситуация, то ли разорвали контракт, то ли ошский вариант...

Лучшая игра в первом круге: Алай - Дордой - 0:2

В этот день фортуна была на стороне Эржана Токотаева. Но Алай создал моментов на два матча вперед и минимум на ничью наиграл.

За кем следить: Сумеет ли Кожо стать лучшим бомбардиром КПЛ?

Скрытый фаворит сезона

Свято место пусто не бывает, когда захромал Алай, на место главного конкурента Дордоя стал Нефтчи. Кочкор-атинская команда ставит цели на сезон максимальные задачи - занять первое место. Дордой оглядывается и слегка может напрягается, ведь именно Нефтчи в прошлом сезоне дважды обыграл, один раз в финале Кубка.

Главный тренер Нематжан Закиров собрал конкурентоспособный состав, и молодые игроки под Закировым прогрессируют. Одно из решений тренера выдвинуть в полузащиту Кайрата Изакова, он уже забил два мяча в первом круге. Состав нефтяников очень боевой, с приходом Ахмедова полузащита стала одной из грозных. Омуралиев и Молдожунусов, как Гнабри и Коман из Баварии. Такие же быстрые и забивные. В центре главный плеймейкер Премьер-Лиги Муролим Ахмедов. В нападении мастеровитый Шарифи, который полностью восстановился от тяжелой травмы. Нашли защитника на пару Абдуллаеву, Опоку стал основным.

Нефтчи одержал победу в южном дерби с Алаем, нелепо потеряли очки с главными конкурентами. С Абдыш-Атой упустили победу на добавленной минуте, с Алгой пропустили гол в конце матча. Как итог отставание от Дордоя на шесть очков. Бишкекской команде может и повезло, что в 1 туре уже сыграли с нефтяниками. Тогда была минимальная победа, как могли сыграть этот матч именно сейчас, шансов у Нефтчи точно было бы больше.

Второй круг начинается главным матчем сезона, как раз Нефтчи сыграет с Дордоем.

Лучшая игра первого круга: Алай - Нефтчи - 0:1

Море эмоций, накал страстей и гол Шарифи.

За кем следить: за полузащитой команды

Команда одного джокера

Алга с новым главным тренером Березовским показывает неплохой футбол и зацепилась на 3 строчке после первого круга. По составу команда не уступает почти никому и может замахнуться на призовые места по итогам сезона.

Состав сбалансированный и скамейка длиннее, чем у остальных. Березовский строит новую команду. Алга одержала 4 победы и уступила в двух матчах. И две победы имени Чингиза Идрисова. Он стал главным джокером первого круга и принес 6 очков своей команде. Воспитанник Дордоя Идрисов после проблем с сердцем вернулся в большой футбол. 9-й номер Алги после выхода на замену принес победу в матче с Алаем и Нефтчи. А-ля Оле-Гуннар Сульшер...

Команде остро не хватает нападающих, Шаарбеков и Ахматалиев пока не оправдывают. Березовский наверняка кусает локти, в предсезонке не смогли договориться с Девидом Тетте. Он бы точно наколотил бы пару голов. Ведь Алмаз Мирзалиев же тоже играет.

В полузащите с каждым матчем прогрессируют Мамыралиев, Талипов, Азаров и остальные. В центре обороны Бле Ботти с Шумейко одни из сильнейших пар защитников, а вратарская линия точно сильнейшая в КПЛ. Матяш и Амиров подменяют друг друга, но после грубой ошибки Амирова в матче с Дордоем наверняка Матяш станет основным. Главный матч в первом круге Алга бездарно проиграла Дордою со счетом 0:2.

Лучшая игра в первом круге: Алга - Алай - 2:1; Алга - Нефтчи - 1:0.

Главные сикспоинтеры сезона Алга выиграла за счет Идрисова.

За кем следить: За Идрисовым. Сколько еще забьет главный запасной Премьер-Лиги?

Когда домашние стены помогают

После объявления о возобновлении чемпионата в Канте Абдыш-Ата стала одним из фаворитов. Ведь когда все команды были на карантине, кантская сборная продолжала тренировки. Молодой состав растет и прогрессирует с каждым годом.

В матчах с главными фаворитами сезона с Алаем была ничья 1:1, с Дордоем подопечные Бельдинова сыграли в открытый футбол - 2:4. Только кантовчане сумели забить два мяча в ворота Токотаева. С Нефтчи сравняли счет на добавленной минуте. Более молодые игроки быстрее восстанавливаются, и играют все 90 минут на пределе. Это доказывают забитые два мяча в компенсированных минутах. Если Гельдиев забил, отквитал один мяч с Дордоем, то с Нефтчи взяли очко и с Алгой Амангелдиев принес победу в конце второго тайма.

Игра в мяч низом, комбинационная игра Абдыш-Аты главный конек этого клуба. Максат Алыгулов стал одним из лучших по системе гол+пас, 4+3.

Лучшая игра в первом круге: Абдыш-Ата - Нефтчи - 2:2; Абдыш-Ата - Алга - 1:0.

На характере кантовчане завоевали очки в этих матчах.

За кем следить: За Максатом Алыгуловым.

Подтверждение реноме

Дордой сыграл всего 5 матчей в первом круге, ибо 2 матча были сыграны еще в марте. Удалось победить 4 матча и один матч завершился вничью, хотя все встречи не были легкой прогулкой для действующего чемпиона.

Дордой включился в чемпионат только в 3 туре, где сыграл с Каганатом. И сразу были видны проблемы - от плохой реализации до физических кондиций. Играть в 11 утра после нескольких месяцев простоя было очень сложно. Да и еще этот матч сыграли без Крестинина, у которого каникулы продлились из-за закрытия границ. После этого матча дордоевцы начали штамповать победы.

Главное отличие от всех - скорость и мобильность. За игроками Дордоя попросту соперники не успевают, игра на флангах отличительная черта у этой команды. Сагынбаева и Жыргалбека уулу постоянно поддерживают фланговые защитники Мищенко и Долженко. Когда Узденова не было в составе, Долженко играл в центрального, и даже экспериментальную пару защитников Юсупов-Долженко не могли превосходить соперники.

За 5 матчей команда пропустила всего 2 мяча и оба от Абдыш-Аты. Номинальный третий вратарь Эржан Токотаев сходу стал основным и проводит лучший сезон. Он уже отразил пенальти от Кожо.

Крестинин, делая упор на фланговую игру, продолжает набирать очки. Видели, как атакует Реал Зидана? Дордой точно такой же. Мяч переводится с фланга на фланг, а там идет то прострел, то подача. Например, два мяча в ворота Алги были забиты таким же образом, в матче с Кара-Балтой Мусабеков забил головой после подачи с фланга.

Как говорит Крестинин, все команды предсказуемы, и атаки тоже. Но главное, как это реализуется на поле. У Дордоя получается лучше всех. Один из ключевых игроков сборной Кыргызстана Эдгар Бернхардт пополнил ряды Дордоя. Он сразу стал основным игроком и вместе с Мусабековым управляет игрой в центре. В атаке все те же, Мурзаев, Батырканов и Рустамов. Боколеев пока проигрывает конкуренцию, а Борубаев только восстанавливается от травмы.

Лучшая игра в первом круге: Дордой - Абдыш-Ата - 4:2

За кем следить: За прогрессом Эржана Токотаева и Эрниста Батырканова.

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0