Инсайды кыргызского спорта

Гулжигит Алыкулов — первый кыргызстанец, забивший в еврокубках?

Гулжигит Алыкулов — первый кыргызстанец, забивший в еврокубках?
27 августа произошло историческое событие для всего кыргызского футбола. Всеми любимый «кыргызский Месси» Гулжигит Алыкулов забил свой дебютный гол за алматинский «Кайрат». Конечно же, дело не в самом голе, а в том, где он его забил. А забил он его на стадионе «Центральный» в Алматы. Опять же дело не в стадионе, а в матче. Алыкулов забил в квалификационном матче Лиги Европы. И он стал первым кыргызстанцем, который забил гол в еврокубках.
Еще радостнее от того, что от Алыкулов молод и от него ждут и не такого. На него возлагаются огромные надежды всех любителей и интернет-экспертов. Наших не так много играло за «Кайрат», но в случае с Алыкуловым, то алматинский клуб рассматривается лишь как трамплин в более сильный европейский чемпионат. Но не об этом сейчас.
На 12 минуте Гулжигит получил отличный пас и убежал в атаку по левому флангу, сначала обвел, а потом и вовсе уничтожил Владислава Крючкова и забил гол. Прям как в стиле Месси, с которым его уже давно сравнивают.
Футболистов из Кыргызстана в еврокубках было не много, а тех кто забивал и то меньше. И тут же все сразу заговорили о том, что Алыкулов стал первым кыргызстанцем, забившим в еврокубках. А вот тут не все так просто. Давайте разбираться.
Начнем с того, что наши игроки в прошлом успели сыграть как в Лиге Европы, так и в Лиге чемпионов. Эмиль Кенжисариев в составе казахстанского «Актобе» успел сыграть и в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Правда, также в квалификации. В 2012 году в квалификации Лиги Европы вместе с Кенжисариевым играл Антон Землянухин.
В 2009 году Азамат Байматов и его латвийский «Вентспилс» остановились в шаге от выхода в групповой этап ЛЧ.
В 2010 году защитник сборной Кыргызстана камерунского происхождения Клод Мака Кум в составе молдавского клуба «Дачия» играл во втором раунде квалификации Лиги Европы.
Ну и куда же без Ильзата Ахметова. Он играл в Лиге Европы в составе «Рубина» и ЦСКА. И тут речь идет именно о групповой стадии. А в составе армейцев даже выступал в групповом раунде Лиги чемпионов УЕФА.
С Алыкуловым все предельно просто. Он кыргызстанец, он действующий игрок сборной Кыргызстана и он забил в Лиге Европы. Тут все чики-пуки.
Также все более понятно с Байматовым (кыргызстанец, игрок сборной и играл в еврокубках, но не забивал) и менее понятно с Мака Кумом (натурализован, играл за сборную, играл в еврокубках, не забивал).
Но вот с Ахметовым, Землянухиным и Кенжисариевым все достаточно запутанно.
Ахметов и Землянухин родились в Кыргызстане, постигали азы игры №1 там же, но потом перешли кто в Казахстан, кто в России и поменяли гражданство. Ахметов играет за сборную России и тут все понятно, а вот Антон вскоре снова вернулся в сборную Кыргызстана, где и по сей день играет. Но в еврокубках он играл как гражданин Казахстана.
Такая же ситуация с Кенжисариевым. Он как и Землянухин играл за сборную Кыргызстана, забивал за нее. Даже играл за сборную по футзалу, с которой занял 3 место на чемпионате Азии.
Но потом уехал в Казахстан, принял гражданство и стал играть с казахстанским паспортом. И вот именно он 9 августа 2012 года в ответном матче против «Генка» на 30 минуте положил такую банку.
Этот гол мог вывести «Актобе» в групповой раунд, но через 6 минут Критиан Бентекке сравнял счет, а затем «Актобе» и вовсе пропустил второй.
Так вот, к чему мы все это вам расписывали.
Футболисты из Кыргызстана забивали в еврокубках. Кенжисариев забил также в квалификации Лиги Европы. То есть в этом отношении Алыкулов не только не первый кыргызстанец, забивший в еврокубках. Он даже не первый кыргызстанец, забивший в Лиге Европы. И там, и там он второй после Кенжисариева.
Но вот как считать Эмиля? Ходили слухи, что он вместе с Атоном должны были усилить сборную Кыргызстана. Землянухин в сборную вернулся, а Кенжисариева избили в Алматы и он вовсе не смог продолжить карьеру.
Свой шедевр «Генку» Кенжисариев забивал, имея паспорт Казахстана и выходя на поле в качестве гражданина Казахстана. Вот и задачка для любителей статистики и точности. Как считать Кенжисариева?
Так кто же теперь является первым игроком из Кыргызстана, забившим гол в еврокубках? У вас есть однозначный ответ?
Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0