Бег вреден
Другие

Забег памяти Борисова: Кенешбеков убежал от Тяпкина

Забег памяти Борисова: Кенешбеков убежал от Тяпкина

В Бишкеке продолжаются попытки спасти беговой сезон. 7 сентября на стадионе «Спартак» прошел забег на 10 км, посвященный памяти заслуженного тренера Кыргызстана Виктора Борисова.

Это уже третий старт в коронавирусный год, который организовывают различные группы, не связанные с компаниями по организации забегов в столице. Ранее был забег «Я за ЗОЖ и бег» от Юлии Фернас, а также забег на 5 км от любителей.

Забег памяти Борисова был исключительным. Во-первых, он первый в своем роде (родственники говорят, что в следующем году он может стать уже международным); во-вторых, в нем соперничали профессионалы и любители.

Была придумана специальная форма, в которой любители могли бок о бок побегать с «профиками» и попробовать доказать им, что они тоже чего-то стоят. Не зря же говорят, что каждый любитель в душе хочет обогнать профика. Пусть и хромого, пусть и после травмы. А еще говорят, что если профик на каком-то старте проиграет кому из любителей, то его потом долго стебут в своей профтусовке. Ну, сейчас не об этом.

Забег был разделен на три категории — мужчины-профики бежали 10 км, женщины-профики и юниоры-профики бежали 10 км, но в команде из трех человек — 3+3+4 км. Любители бежали тоже 10 км, но уже в команде из пяти человек.

На забег пришли посмотреть любители бега, а те, кто не смог, могли смотреть в прямой трансляции на Youtube. Да, таковая тоже была.

Первыми на дорожку вышли женщины и юниоры, которые бежали в команде из трех человек. В женской команде бежали члены национальной сборной Айнуска Калил кызы, Гулшаной Саттарова и Мария Коробицкая. В составе юниорских команд были молодые ребята, которым еще предстоит себя показать в будущем. Но уже можно отметить некоторых из них, которые показали в этот день хорошую форму — Алексей Трифанов из команды «Перцы» и Элдяр Кадыров из команды «Ош».

Главная интрига в этом забеге была смогут ли мальчишки навязать борьбу опытным в плане спорта девушкам. Айнуска Калил кызы полдистанции бежала с парнями, но потом немного отстала и передала эстафету Гульшаной с отставанием от лидера в 50 метров. Сатарова начала подбирать парней по дорожке и передала Коробицкой эстафету, которая с первым метром улетела вперед и уверенно выиграла.

Следом на дорожку вышли любители и мужчины-профики. Состав у профиков собрался очень солидный. Тут были все — Тяпкин, Кыштакбеков, Айтпай уулу, Момуналиев, Кенешбеков и другие.

Согласно личным рекордом фаворитом смотрелся Адилет Кыштакбеков, но нужно было понимать, что он после травмы. Тяпкин был главными фаворитом, около пьедестала должны были быть Бердигул Айтпай уулу, Жоодар Кочконбаев и Нурсултан Кенешбеков.

Одна из любительских команд называлась «Обогнать Pro». Так, что было интересно посмотреть, смогут ли задиристые любители обойти профессионалов. В составе этой команды были звезды любительского бега в стране — Кайнар Камалов, Элдияр Мамбетов, Дастан Ташыбеков, Азат Рузиев и Бекбасар «Кипчоге» Алик уулу. Это те самые ребята, которые устраивали забег на 5 км, чтобы отобрать лучшим на этот забег.

Для любителей это был шанс побегать бок о бок с членами сборной, но бок о бок бежать пришлось не так долго. С первых метров забега Тяпкин повел профиков вперед, которые сразу же оторвались. У «Обогнать Pro» на первом этапе бежал Элдияр Мамбетов, который темпа профиков держать не смог.

После нескольких километров Тяпкин собрал вокруг себя Кочконбаева, Кенешбекова, Кыштакбекова и убежал от остальных. Остальных профиков по трассе начали подбирать другие члены команды «Обогнать Pro» Азат, Кайнар и Дастан.

После первой половины забега Кочконбаев сдал и отстал от лидеров, отпустив вперед Тяпкина, Кенешбекова и Кыштакбеков. Еще несколько км показали, что в этом «поезде смерти» лишний и Кыштакбеков. Травма дала о себе знать и он отстал.

На последних километрах Кенешбеков также стал выходить вперед и тащить пару лидеров все дальше от Адилета. И это им удалось. Тяпкин в паре лидеров смотрелся уж больно страшно сильно в сравнении с молодым Кенешбековым, который до этого не бегал 10 км, как он сам говорит.

Но на деле оказалось не все так просто. Гонка получилась такой жаркой, что даже онлайн-трансляция сорвалась и итоги пришлось узнавать лишь по слухам от зрителей. А они говорят, что на последних 200 метрах Кенешбеков оторвался от Тяпкина, который на финишной соточке пытался зацепиться, но не смог.

В итоге Кенешбеков выиграл с результатом 30:12, а Тяпкин стал вторым — 30:14. И это при том, что для Ильи это личный рекорд на десятке. Представляете, какая гонка-то была. Кыштакбеков замкнул тройку призеров.

Четвертым финишировал Бердигул Айтпай уулу, который вторую половину прошел просто прекрасно. Он обошел и Кочкорбаева, который на самом финише пытался зацепиться за «Кипчоге», но не смог.

«Обогнать Pro» финишировали пятыми. Пока любителям даже в таком формате тяжело тягаться с профиками. А если бы команда была из 10 человек и каждый бежал бы по 1 км? Смогли бы? Как думаете?

Главное, что забег состоялся. Мы уже все устали от переносом и отмен. Все веселые и довольные ушли по домам в ожидании следующего старта.

Когда он будет? Да кто его знает…

Бег — это болезнь. А болезнь — это вред. А это в свою очередь значит бег вреден! Не забывайте, господа! 

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0