Самая лучшая лига

КПЛ: Как «Алге» стать чемпионом?

КПЛ: Как «Алге» стать чемпионом?

В Канте 1 октября пройдут 4 игры 13 тура чемпионата Кыргызстана среди команд Премьер-Лиги. Две игры проходные, а вот другие две — бомбические.

В этом материале будем говорить лишь об игре «Алга» - «Дордой», где может определиться чемпион страны. Именно от результата этой игры зависит, что мы услышим в конце сезона — and... still или new.

Тур под номером 12 подкосил количество команд, которые могли побадаться за золото. «Абдыш-Ата» не дала «Алге» 3 балла, но и сама их взять не сумела. 0:0 и кантовчане снова мимо золотых наград. «Алай» мог продлить свои мечты о золоте, но тоже сорвались, проиграв «Дордою».


«Алга» до игры с «Абдыш-Атой» была прямо за спиной «Дордоя», отставая на 1 очко и могла в этом туре выйти вперед. Но все пошло не по плану красно-белых. Сами они не смогли победить, а «Дордой» смог. Но «Алга» сделала главное — не отпустила соперника слишком далеко и сохранила дистанцию, на которой можно еще нанести укус.

В 13 туре «Алга» будет играть против «Дордоя». Сейчас команды разделяют 3 очка, а за очной игрой последний тур. «Дордою» в нем играть с немотивированной «Кара-Балтой», «Алге» - с «Нефтчи», который все еще сохраняет теоретические шансы на золото.

Сегодня мы ответим на вопрос, как «Алге» стать чемпионом?

В первом туре алгинцы проиграли «Дордою» со счетом 0:2. Этот результат очень важен для дальнейших размышлений.

Гипотетическая победа «Алги» со счетом 2:0 (чтобы уровнять шансы команд) в предстоящем матче сравнивает команды в турнирной таблице. Предположим также, что «Алга» на кураже победила «Нефтчи» с таким же счетом 1:0, а «Дордой» также победил «Кара-Балту».

Тогда мы получаем, что «Алга» и «Дордой» наберут по 32 очка. Тогда же нам придется обратиться за помощью к регламенту, который гласит, что в случае равенства очков у двух и более клубов места команд в таблице чемпионата определяются по следующим дополнительным критериям:

- по наибольшему количеству побед во всех матчах чемпионата;

Если все будет так как мы предполагаем, то побед у команд тоже будет поровну — по 10. Идем дальше.

- по количеству набранных очков в играх между этими клубами;

Тут то же самое — по 3 очка набрали «Алга» и «Дордой» за победу над друг другом. Дальше.
- по разнице забитых и пропущенных голов в играх между этими клубами;

«Алга» победила 2:0, «Дордой» - тоже 2:0. Разница будет 0. Идем дальше.

- по наибольшему количеству забитых голов во всех играх между этими клубами;

То же самое. «Алга» забила 2, «Дордой» тоже 2. Что там еще?

- по разнице забитых и пропущенных голов во всех матчах чемпионата;

А вот тут уже проблемы у «Алги». По итогам 12 туров у «Дордоя» разница забитых и пропущенных +21, а у «Алги» +6. Даже если «Алга» победит «Дордой» 2:0 — то у команд будет +19 и +8. Чтобы «Алге» хватило победы 2:0 над «Дордоем», то нужно в последнем туре обыгрывать «Нефтчи» со счетом 13:0 (при победе «Дордоя» над «Кара-Балтой» 1:0). Даже если Паюш начнет играть, как в матче с «Алаем», столько он пропустить не должен.

Получается, что у «Алги» есть несколько вариантов:
- побеждать «Дордой» 3:0, а потом и «Нефтчи» с любым счетом и заветно new champion,
- победить «Дордой» с любым счетом/не проиграть «Дордою» и рассчитывать на «Кара-Балту» в последнем туре.

Это все если да кабы. Но ведь этим и интересен нынешний сезон, что мы можем до последнего тура предполагать, кто же все-таки станет чемпионом.

P.S. В этом материале мы даже не коснулись шансов «Нефтчи» на чемпионство. А они ведь тоже есть, пусть и не такие хорошие, как у «Алги».

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0