Самая лучшая лига

Эржан Токотаев – главное открытие Премьер-Лиги

Эржан Токотаев – главное открытие Премьер-Лиги

Самая лучшая лига сезона 2020 официально завершилась, а значит пора подводить итоги. Начинаем с главных открытий сезона.

Сезон был коротким, всего команды сыграли по 14 матчей. В первом круге команды играли раз в три дня, и об усталости говорили все не лень. «Дордой» оформил чемпионство за тур до финиша, и козырем стала не центральная линия, и даже не нападение, а линия - вратарская.

Павел Матяш в межсезонье ушел в «Алгу», со второй команды в основную был переведен щуплый и высокорослый воспитанник клуба. Его звали Эржан Токотаев. По логике Кутман Кадырбеков должен был занять первый номер, Валерий Кашуба – второй, а молодой только третий. Кадырбеков после операции на сердце, неизвестно в какой форме был, так что все трое боролись за место.

Новый сезон «Дордой» начал с Токотаевым в основе. В двух матчах в марте Токотаев пропустил два гола, несмотря на возраст, он уверенно охранял свои ворота. Уверенность, конечно, добавляли опытные защитники.

После возобновления сезона Токотаев продолжал выходить в основе. В матче с «Каганатом» он впервые сохранил свои ворота на замке, отразил опасные удары Джумашева. Но «Дордой» также не забил свои моменты в этой игре – нули на табло. В 4 туре был экзамен потяжелее, играли суперклассико с «Абдыш-Атой». Токотаев пропустил впервые после возобновления сезона, но гол был после добивания. Второй гол пропустил после стандарта от Гельдиева, но счет уже был в пользу столичной команды. Токотаев уже управлял защитой всё увереннее, сохранял спокойствие и не делал невынужденных ошибок.

Звездный час пришелся на 5 тур. В матче с «Алаем» Токотаев сам принес победу своей команде. Он делал невероятные сейвы и не дал забить Кожо. Ганский форвард соперника трижды выходил один на один с Токотаевым, но не забил ни разу. Более того, Токотаев впервые в этом сезоне отразил пенальти. Он угадал направление удара Кожо и стал героем матча. Это уже была заявка. После этого матча заговорили о новом вратаре в кыргызском футболе.

Далее были сухие матчи с «Алгой» и «Кара-Балтой». В матче с «Нефтчи» Токотаев еще чуть не сотворил героизм, раз за разом не давая забить Шарифи. Но в конце матча все-таки пропустил.

Токотаев сыграл 13 матчей из 14, сыграл на ноль в 6 матчах и пропустил 9 голов. Это лучший показатель сезона. Его уверенность на замке один из главных факторов чемпионства «Дордоя». Он не делал результативных ошибок за эти матчи, это огромный плюс для него. Не будем считать ошибкой его фол против Алыгулова, когда он заработал пенальти и карточку. Там особо вариантов не было.

В кыргызских клубах только у «Дордоя» есть тренер вратарей – Закир Джалилов. И это дает плоды - Токотаев его заслуга.Воспитанник клуба скромен, немногословен и трудолюбив. Все уже забывают Кадырбекова, ну или почти. Он незаметно застолбил уже место в основе, а ему всего только 20.

Не паникует при выходе, благо рост позволяет (188 см), только ему добавить еще уверенности и прокачать в игре в пас.   

Других конкурентов Токотаева в сезоне почти не было. Тем более вратарей, Паюш, насовершал ошибок напоследок. Ахмедову не повезло с командой.  Он с большим отрывом главное открытие Премьер-Лиги. И даже он один из претендентов на звание лучшего игрока сезона.

Уже скоро Токотаева увидим в сборной Кыргызстана, там уж очень не хватало надежного голкипера.

Статистика в сезоне:

Матчей – 13

Пропустил – 9

Сыграл на ноль – 6

Отраженные пенальти – 1

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0