Самая лучшая лига

Премьер-Лига: Главные разочарования сезона

Премьер-Лига: Главные разочарования сезона

Продолжаем подводить итоги Самой лучшей лиги. Выявили главное открытие Премьер-Лиги в лице Эржана Токотаева, пришло время рассказать о разочарований сезона.

Блог составил рейтинг разочарований сезона-2020.

Снятие с чемпионата «Лидера»

Пандемия коронавируса ударила и по нашему чемпионату. В этом году было не до спортивных дел. По всему миру футбольные клубы терпят крах и в нашей стране тоже. ФИФА как-то старается помочь, но и этого бывает недостаточно. После добавления новой команды в лице «Каганата» болельщики поспешили радоваться. С одним плюсом – один минус. Иссык-кульский «Лидер» снялся с чемпионата сразу после начала пандемии. До этого команда была готова сыграть в Премьер-Лиге. Но после начала пандемии команда снялась с чемпионата из-за финансовых проблем.

Да и трагедия с Илимбековым оставила свои следы.

Болельщики с пониманием отнеслись к этому. Будем ждать в скором времени хороших новостей с Иссык-Куля.

«Лидер» с «Бостери» открыли немало игроков в кыргызском футболу. «Алай» захватил Нурлана Рыспаева, «Алга» приобрела надежного защитника в лице Бле Ботти. Без «Лидера» вряд ли мы их увидели бы.

Руководство «Алая»

Пауза в период пандемии было стрессовым для всех команд лиги. С терпением не у всех команд было в порядке. И это вспыхнуло в «Алае». Руководство не спешила давать заработную плату футболистам в период паузы, и футболисты вышли против руководства. Было много слов и обещаний, футболисты и болельщики требовали отставки вице-президента Сейитбека Аматова. До начала чемпионата как-то разрешился конфликт, но это ударило на игре ошского клуба.

Бездарная игра в начале чемпионата, дисквалификация Бакыта Аматова - как итог всего лишь пятое место в чемпионате. Впервые с сезона 2011 остались без призовых мест. 

Сезон удалось спасти с завоеванием Кубка страны.

Смена курса «Каганата»

Новичок лиги «Каганат» выступил неплохо в нынешнем сезоне. Шестое место по итогам чемпионата, но давали бой всем. Но, как бы все сложилось, если бы не пандемия…

Клуб перед сезоном ставил задачу – выиграть чемпионат. Был приглашен экс-наставник сборной Таджикистана и пришли несколько легионеров из России и Украины. Но из-за пандемии руководства клуба сменил вектор направления. Все легионеры с тренером уехали в свои страны, остались только местные игроки. Из опытных только – Мирзалиев, Алимов и подающие надежды Джумашев. Добротный сезон провели Мамасадыков и Зорин.

Остается открытым вопрос, будет ли клуб участвовать в следующем сезоне Премьер-Лиги.

Нагрузку не все выдержали

«Илбирс» в этом сезоне сменил весь состав, и выступили с 17-18 летними футболистами. По итогам чемпионата забили всего лишь 6 голов, ноль побед, две ничьи и 12 поражений.

Молодежь не хватало на все 90 минут, тем более матчи шли раз в три дня. Нагрузку команда не выдерживала. Команда выигрывала первые таймы в нескольких матчах, но в конце оставалась ни с чем.

Это касается и «Кара-Балты». Три ничьи и 11 поражений. В концовке сезона скамейки не хватило, что приходилось выпускать 16 летнего игрока.

Реализация Кожо

Какое место занял бы «Алай», если с реализацией Кожо не было бы проблем? Сразу скажем,  до конца чемпионата ошская команда боролась бы за чемпионство. Но, как начались проблемы у клуба, так и с реализацией Кожо было проблемы. Неблагоприятная атмосфера в клубе повлияло на всё это.

Первые признаки проблемы с реализацией были видны в матче с «Дордоем». Ганский форвард не забил пенальти, и упустил три стопроцентных момента. Казалось, это не его день. Но такое продолжился и в последующих матчах. Он мог легко убежать от защитников, но в последний момент не мог переиграть голкиперов. Отчетливо это было видно в матчах с «Нефтчи» и «Алгой».  

Несмотря на проблемы с реализацией Кожо забил 7 голов в Премьер-Лиге и 2 в Кубке. Упустил лавры лучшего бомбардира Мурзаеву.

У всех остался такое ощущение, что он мог бы замахнуться на гораздо большее…

Отсутствие лидера в «Абдыш-Ате»

У кантской команды в этом сезоне был уникальный шанс для чемпионства. Все матчи прошли в Канте – на домашних стадионах «Абдыш-Аты». Уж тут-то футболисты могли знать каждые кочки полей.

До конца сезона кантская команда составляла конкуренцию «Дордою», вела с ними в счете во втором круге (2:2). Максат Алыгулов зажигал в штрафных соперника и клал красивые мячи. Но этого не хватило ни на что. В Кубке был проигран финал.

«Абдыш-Ата» осталась ни с чем в этом сезоне.

В команде не хватило лидера. Вожака, который мог бы повести команду за собой. Акималиев получил травму и мог влиять на команду только в раздевалке. Дуйшобеков после возвращения в команду лидером не стал, провел средний сезон. Казакбаев включался, когда надо, но его хватило только на один круг. Баратов просто не смог…

Михаил Паюш не спас «Нефтчи»

Вратарь кочкор-атинской команды был героем прошлого сезона. С его участием «Нефтчи» взял Кубок страны. Казалось, и в новом сезоне Паюш будет вести за собой команду и делать невороятные сейвы.

Начало сезона не предрекала никакой беды. «Нефтчи» вел борьбу за чемпионство и даже обыграл «Дордой». Но в самых важных матчах Паюш пропускал, казалось и берущие мячи. Особенно в двух матчах с «Алгой». Невынужденные ошибки и «Нефтчи» занял только третье место в чемпионате.

В хайлайтах сезона уже был другой герой в лице Токотаева.

Но и это не все. В полуфинале Кубка страны Паюш проиграл дуэль Алыбекову. В серии пенальти с «Алаем» Паюш не смог вывести свою команду в финал. Наверняка, на этом путешествие Паюша в кыргызском футболе завершился.  

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0