Кыргызский бокс
Бокс

Кыргызский бокс: его состояние и проблемы

Кыргызский бокс: его состояние и проблемы

Все привет. Решил начать делиться своими мыслями о нашем с вами боксе, который сейчас переживает не самые лучшие времена. Федерация бокса Кыргызстана скорее всего с этим мнением будет не согласна, но нам этого и не нужно.

В нашем боксе много проблем, но сегодня мы попробуем раскрыть лишь некоторые из них. Я просто люблю бокс и не могу смотреть на то, как его убивают.

На данный момент сложно сказать, что кыргызский бокс переживает свой расцвет. А если сравнить его уровень с уровнем наших соседей, то становится совсем грустно. В этом материале хотелось бы остановиться на некоторых проблемах, которые существуют в кыргызском боксе.

Ни для кого не секрет, что в сравнении с результатами Казахстана, Узбекистана и России на международной арене наши результаты просто меркнут. Можно сказать, что их нет. Да, в этих странах боксу уделяют больше внимания, чем у нас. И финансирование также на должном уровне. Но я считаю, что нельзя все время ставить на первое место финансирование. Ведь в мире есть страны, которые вкладывают в бокс больше средств, чем Казахстан и Узбекистан, но результаты у них не самые выдающиеся. Значит, не все измеряется в деньгах. Нельзя все списывать на отсутствие финансирования.

Да, деньги — это одна из причин развития бокса. Но если бы мы изначально показали какой-то результат, то может и денег от международных организаций было бы больше?

Еще один бич отечественного бокса — это региональное деление внутри Федерации бокса Кыргызстана. Некоторые главные тренера в федерации, их советники и помощники в большинстве своем на международные турниры вывозят не сильнейших спортсменов страны, а «своих любимчиков». Это приводит к тому, что другие спортсмены теряют стимул и мотивацию. Это же приводит к тому, что они рано уходят из бокса. В свою очередь, нет тех спортсменов, которые могли бы их достойно заменить, а для того, чтобы вырастить замену, уходит много времени.

Если бы в свое время каждый сильный боксер получил бы внимание, если бы достойные ездили бы на международные турниры, то сейчас мы могли бы видеть совсем другую статистику.

Я далек от мыслей, что наших спортсменов не поддерживают. Те, кто показывают результат на международной арене, получают поддержку. Например, чемпион Азии Азат Усеналиев, бронзовый призер Азиатских игр Турат Осмонов и чемпион Азии среди молодежи Нурадин Рустамбек уулу. Когда они показали свой результат, то получили внимание со стороны государства. В той мере, которое оно может оказать. Да, внимание должно быть не после достижения результатов, а до. Но поддержка и внимание есть, но все зависит от уровня страны и ее экономики. Но даже эти малые средства порой не доходят до спортсменов. А это уже очередная проблема — коррупция.

Но нельзя сказать, что если мы решим проблемы с региональным делением коррупцией, то наш бокс тут же начнет показывать результаты на мировой арене. Для этого необходимо изменить работу структуры Федерации бокса КР, затем повысить профессионализм тренерского состава, изменить методику работы со спортсменами. Необходимо повысить квалификацию судей в ринге и за рингом, необходимо их обучить и постоянно повышать квалификацию.

Складывается ощущение, что мы развиваемся до определенного момента, а затем останавливаемся. А там не хватает опыта не только у спортсмена, но даже и у тренера.

Давайте разберем конкретный пример. Лучшего боксера Олимпийских игр 2016 года в Рио Хусанбоя Дусматова до этого уровня довел его тренер Зиядинбек Тойгонбаев. Этот специалист родился и вырос в городе Кок-Жангак. Он воспитал более 10 чемпионов Азии, в том время, как наша федерация за 29 лет смогла вырастить лишь одного.

Еще один пример. Этот же чемпион Азии Азат Усеналиев является бессменным лидером сборной уже на протяжении 10 лет. О чем это может говорить? Мне кажется, это говорит о том, что наша федерация за это время так и не смогла вырастить достойного конкурента и сменщика. Эти проблемы есть в нашей федерации и их надо решать.

Многие обвиняют Зиядинбека Тойгонбаева, называют его «предателем». Я же считаю, что для себя он сделал все правильно. Не верю, что он смог бы воспитать хоть одного чемпиона Азии, если бы продолжал работать в Кыргызстане. В нашу федерацию нужно привлекать менеджеров, а не знакомых и родственников руководителей.

Итог. Я не хочу говорить, что наш бокс в очень плохом состоянии. У нас есть кое-какие результаты, которые соответствуют нашим возможностям и тем усилиям, которые мы прилагаем.

Также я считаю, что чемпионат Кыргызстана, который пройдет 23-28 ноября в Бишкеке сыграет большую роль в будущем нашего бокса. Впереди нас ждут Олимпийские игры в Токио. Мы обязательно должны быть представлены на этих престижных соревнованиях. И должны быть представлены достойно. На данном чемпионате страны мы должны выбрать достойных ребят и подготовить их. На чемпионате страны нужно дать победу тем, кто действительно будет сильнее и достойнее, а не как всегда. Ребята в отдаленных регионов и других городов усердно готовились, чтобы стать чемпионами страны.

Было бы здорово, если бы мы стали более успешны на международном уровне. Я говорю это лишь как человек, который душой болеет за кыргызский бокс.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0