Футзал

Амиржан Муканов: Очень поучительный урок и в целом хорошая продуктивная поездка в Узбекистан

Главный тренер сборной Кыргызстана по футзалу Амиржан Муканов подвел итоги УТС и контрольных матчей национальной сборной и он рассказал о дальнейших планах в отечественном футзале.

- С чем связан тот факт, что вместо запланированных спаренных матчей со сборной Таджикистана в Худжанде с этим соперником была сыграна одна игра в Ташкенте?

- Первоначально у нас была договоренность с узбекской и таджикской сторонами, что мы проведем по 2 товарищеских матча в каждой из этих стран. Но позднее узбекская сторона предложила провести мини-турнир среди 3-х команд в Ташкенте. Такой вариант упрощал для нас логистику, но мы теряли количество игр. Поэтому дополнительно мы договорились провести ещё один товарищеский матч со сборной Узбекистана, а также с лидером чемпионата страны командой «Пахтакор». Безусловно, в подготовительный период спаренные матчи с одним и тем же соперником имеют свою ценность. После первой игры вы вносите коррективы, учитывая сильные и слабые стороны соперника, а также собственные плюсы и минусы.

- Можно ли сказать, что в Узбекистане наша сборная предстала в экспериментальном составе, ведь многие игроки отсутствовали и почему?

- Действительно, многих кандидатов в сборную на учебно-тренировочный сбор и в товарищеских матчах в Узбекистане не было. К сожалению, опытные игроки Байгазы уулу Улан, Мамбеталиев Саламат и Чотбаев Ильяс не смогли принять участие в УТС по причине травм. Наших игроков, выступающих в России (Махмадаминов Шохрух, Жолдубаев Мирлан и Акматалиев Бекболот, – прим. ред.), мы решили не вызывать на УТС, а дать им возможность сосредоточиться на выступлении за свои клубы в насыщенном и сильном чемпионате России, от этого и они, и сборная только выиграли. Такой недобор игроков позволил нам привлечь и проверить молодых ребят из молодёжной сборной. 

- Как вы оцениваете итоги игр в Ташкенте?

- Со сборной Узбекистана мы провели 2 матча (1:2, 2:1), причём они играли в сильнейшем составе. Можно сказать, что это были поединки равных соперников, со множеством голевых моментов, отличной игрой вратарей, агрессивной тактикой ведения игры с обеих сторон. В этих в матчах, наряду с опытными лидерами - Ермоловым Кириллом, Алимовым Максатом, Салимбаевым Юлдашбаем - хорошо проявила себя и молодежь - Аскарбеков Мухамад, Абдыжалил уулу Айдар, Долоткелдиев Азамат, Кубанычов Кайрат.

- У сборной Узбекистана очень хорошо поставлена позиционная атака, о чём мы были информированы благодаря записям их недавно проведенных игр со сборной Ирана. Поэтому в теоретических и практических занятиях было уделено особое внимание сильным сторонам соперника, что в итоге принесло нам пользу в спаррингах со сборной Узбекистана. Сборная Таджикистана предстала в обновлённом составе и с новым главным тренером - Александром Джабирадзе. По ходу игры с таджикской командой пришлось принимать меры по нейтрализации сильных сторон соперника. В частности, они использовали систему 4-0, против которой мы быстро сориентировались. А вот на постоянные забросы мяча, хорошо известного в Кыргызстане вратаря Фируза Бекмуродова, в нашу зону на быстрых нападающих соперника, защитники реагировали с опозданием. Это привело к созданию опасных моментов у ворот Ермолова, а также неудачному прессингу с нашей стороны. Кроме того, мы сбились на футзал соперника, где было много борьбы и беготни. Перед самым вылетом домой, наша сборная провела матч с «Пахтакором», лидером чемпионата Узбекистана, в составе которого выступают ряд именитых игроков. В этой игре выяснилось, что наша молодежь оказалась не готова проводить 4-й матч за 6 дней. Пассивность с нашей стороны привела к тому, что уже после 1-го тайма счёт на табло был 1:4 в пользу соперника. В перерыве пришлось приводить в чувство некоторых игроков, сделать перестановки, что, безусловно, сказалось на тонусе команды в начале 2-го тайма. Мы зажали соперника на их половине, имели с десяток верных моментов, но самое большое, что нам удалось – это сравнять счёт 4:4. И вместо того, чтобы дожать «Пахтакор», потерпели поражение 5:7. Очень поучительный урок и в целом хорошая продуктивная поездка в Узбекистан. Хотелось бы поблагодарить сборные Таджикистана и Узбекистана за проведенные матчи и пожелать хорошей дальнейшей подготовки к континентальному первенству.

 - Вернемся к нашим внутренним делам. Нынешний чемпионат Кыргызстана пройдёт в новом формате. Некоторые уже называют это откатом назад. Объясните, пожалуйста, такой шаг, действительно ли мы из года в год уступаем?

- Сейчас по всем известным причинам наступили непростые времена для владельцев футзальных клубов. Мы консультировались с руководителями команд, региональными представителями, предлагали разные варианты проведения чемпионата, и пришли к выводу, что данный формат самый разумный и приемлемый в нынешних условиях. Напомню, он пройдёт в 3 этапа, сначала в регионах, потом лучшие команды организуют буферный этап в двух зонах (север и юг) – 16 участников, и на финальном этапе весной лучшие 8 команд определят победителя чемпионата. Поверьте, такой сценарий позволит нам перезагрузиться и придаст импульс дальнейшему развитию футзала в стране. Сезон мы открываем проведением Кубка Кыргызстана, который стартует 30 ноября в городе Бишкеке, где команды «EREM», «Мурас», «Бакубат Талас» и «Ал Халал» определят обладателя Кубка страны.

Источник: Kfu.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0