Бег вреден
Другие

Мария Коробицкая выполнила олимпийский норматив. Обманным путем?

Мария Коробицкая выполнила олимпийский норматив. Обманным путем?

Всем привет, беганутые! Как вам зимний бег?

Пока кто-то из вас решает, бегать зимой или нет, в мире продолжаются мировые старты, которые начинают привыкать жить в эпоху пандемии коронавируса. На прошедших выходных в разных точках мира прошли очередные старты.

В Валенсии был побит мировой рекорд на полумарафонской дистанции, а в Сочи на трассе Формулы-1 прошел чемпионат России по марафону. Но внимание любителей бега из Кыргызстана было устремлено в Узбекистан, где бежала семейная пара Илья Тяпкин и Мария Коробицкая.

Международный марафон в Ташкенте проводился лишь во второй раз, но, несмотря на это, трасса уже сертифицирована, а это значит, что на ней можно показать олимпийский норматив и завоевать путевку на Олимпийские игры в Токио. А мы все знаем, что Маша и Илья намерены вновь поехать на Олимпиаду. В Рио эта пара бегала марафон.

Коробицкая пыталась выполнить норматив на чемпионате мира в Катаре, но марафон прошел в жутких погодных условиях, а Маша сошла на 10 км. Тогда даже президент Федерации легкой атлетики Кыргызстана Канат Аманкулов говорил, что важнее сохранить здоровье и сойти для того, чтобы хорошо выступить на другом турнире. Планировалось, что Тяпкин и Коробицкая выступят на марафоне в Валенсии. Но в дело вмешался коронавирус.

И вот супруги побежали в Ташкенте, а Маша и вовсе финишировала первой с результатом 2 часа 26 минут 42 секунды и выполнила олимпийский норматив, который равен 2 часам 29 минутам 30 секундам. Маша в последнее время показывает хорошую форму и то, что она выполнит норматив, рано или поздно было ожидаемо. Даже несмотря на то, что нормативы в этот раз очень ужесточились.

Илья стал вторым, но до норматива не добежал. Кстати, в Сочи на чемпионате России Сардана Трофимова из Якутии также выполнила олимпийский норматив с результатом 2 часа 28 минут 8 секунд. Это для сравнения с результатом Маши.

В итоге в Ташкенте еще два человека выполнили олимпийский норматив. Первым в мужском забеге стал всем нам знакомый Андрей Петров из Узбекистана, который постоянно выступает на Иссык-Кульском марафоне и даже выигрывал первый марафон в 2012 году. Помимо Петрова норматив сумела выполнить еще одна узбекистанка, которая финишировала за 2 часа 28 минут 55 секунд.

Любители спорта в Кыргызстане порадовались победе и лицензии Маши, а также серебру Ильи и ушли заниматься своими делами. А вот беганутые пошли узнавать подробности дальше.

Так вот. Через пару часов стали появляться новые подробности. Некоторые говорят, что трасса марафона в Ташкенте была короче классических 42 км 195 метров. Но мы верить слухам не будем и сами попробуем проверить эти подозрения.

Итак, заходим на официальный сайт Ташкентского марафона и смотрим там маршрут. Марафон в Ташкенте бегут в два круга.

К большому удивлению, в Strave найти треки с марафона найти проблематично, нет их и на страницах Маши и Ильи. Что странно, согласитесь? Маша ведь выиграла, почему бы и не похвалиться?

С трудом, но мы находим трек с Ташкентского марафона участника по имени Рафаэль Зинуров. Его общий темп равен 4:19, а общий результат — 2:57:44 секунды. Да? Некоторые любители сейчас открыли рот от удивления. Как так? Потому что каждый из них, желающий выбежать марафон из трех часов, знает, что для этого необходимо показать темп 4:15. Закрадываются сомнения, не правда ли?

Смотрим на общий километраж Рафаэля, который равен 41,23 км. А ведь марафон это 42 км 195 метров. Ни на одной трассе нельзя финишировать, пробежав меньше этих заветных для каждого бегуна цифр. Даже если ты Элиуд Кипчоге. На мэйджорах организаторы специально на трассе чертят линию и если бежать строго по ней, то выйдет ровно 42 км 195 метров. У любителей часто на финише бывает 200 и более метров лишних из-за неправильной траектории, похода за водой на пункте питания и т. д. Из 41,23 км у Рафаэля точно есть несколько лишних метров. То есть получается, что он пробежал меньше примерно на 1 км? Если прибавить к его результату еще 4 минуты 19 секунд, то уже получаются совсем другие цифры.

Да, тут очень много цифр и доводов, которые не все поймут. В таком случае давайте просто посмотрим на карту — ту, что нам дает официальный сайт марафона и трек Рафаэля. Что мы видим? Разворот на марафоне был немного раньше, чем это должно было быть на самом деле.

Получается, что трасса действительно была короче заявленной? Возьмем результат Маши 2 часа 26 минут 42 секунды. Ее средний темп составит 3:28. Прибавляем время одного недостающего километра к ее результату и получаем 2 часа 30 минут 10 секунд. В случае с Рафаэлем разница не очень критическая. Да, он не выбежал бы из 3 часов и, может быть, не установил бы свой личник. Но вот в случае с Машей куда страшнее. Если мы правы, то она бы с результатом 2 часа 30 минут 10 секунд не смогла бы уложиться в олимпийский норматив (2:29:30). Естественно, не попали бы в олимпийский норматив и легенда убекистанского бега Андрей Петров и его соотечественница.

Организаторы пошли намеренно на уменьшение дистанции? Знали ли об этом сами участники? Почему они не открывают свои треки? Вопросов куча.

Как говорит Алексей Пивоваров, выводы делайте сами. Хотите верьте, а хотите нет.

А мы продолжим следить за развитием событий.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0