Өзгөчө пикир
Борьба

Закат Жолчубекова и большие вопросы к «вольникам»

Закат Жолчубекова и большие вопросы к «вольникам»

В Белграде с горем пополам UWW сумела организовать турнир по спортивной борьбе в этом году. 

Из-за пандемии и Олимпиада, и чемпионат мира не были проведены, ведь борьба - самый контактный вид спорта. Но UWW под конец года организовала индивидуальный Кубок мира и сделала праздник всем любителям этого вида спорта.

Не только болельщики соскучились по схваткам, но и сами спортсмены. Некоторые сборные не сумели принять участие, такие как США, Япония, Казахстан, Узбекистан и другие. Но и без них ковры собрали мировых звезд.

На высшем уровне выступил Жоламан Шаршенбеков, который сумел на характере вырвать 1/4 финальную схватку и финал. Видно, молодой борец растет не только физически, но и психологически. Еще один претендент на олимпийскую весовую категорию в весе до 60 кг Калы Сулайманов выступил в весе до 63 кг и завоевал бронзу. Сулайманову нужно почаще выступать в международных турнирах, у него есть все задатки чемпиона.

Наверняка после Кубка мира нашли ответ на вопрос о будущем Каныбека Жолчубекова. Его в последнее время замучили травмы и похоже, он уступает место молодым. Вон его вечный соперник японец Шинобу Ота развлекается в показательных боях. 

Жоламану Шаршенбекову после по прилету устроили настоящий пир и даже подарили машину. Не рановато ли? Вот на Олимпиаде посмотрим, а пока туда еще путевку надо выигрывать. 

Большим разочарованием стали выступления Акжола Махмудова и Атабека Азисбекова. Они проиграли на стадии 1/8 финала и показали функциональную неготовность. Есть время анализировать свои ошибки и еще больше трудиться.

Большая радость - женская сборная Кыргызстана. Подопечные Изабекова, а именно Тыныбекова и Жуманазарова, выиграли золотые медали. Тыныбекова была наголову выше своих соперниц и стало немного грустно, что год без Олимпиады. Без японок Тыныбековой было скучно и она развлекалась как могла. Финал - 14:0, это было показательно. 

Другие девочки тоже растут рядом с Тыныбековой. Жуманазарова удивила своим выступлением, Медет кызы чуть не повезло. У нёё бронза. Работа Нурбека Изабекова видна, чего не скажешь о вольниках.

У вольников идет омоложение состава и смена поколений. Такие борцы как Исламбек Орозбеков, Эрназар Акматалиев и другие стараются, но им еще чуточку не хватает то ли везения, то ли мастерства. 

Неприятно удивил Улукбек Жолдошбеков. Он в первом же раунде уступил аргентинцу (!), и выглядел сам не свой. Это была недооценка соперника и Жолдошбеков поплатился по полной. Стоит признать, и аргентинец был неплох. Но это не должно быть оправданием для чемпиона среди молодежи. 

Это также касается и Арсалана Будажапова, который проиграл в утешительном турнире на последних секундах. 

Возвращение Айаала Лазарева не прошло незаметным, он сумел завоевать бронзу. Весь турнир он показывал хорошую борьбу, два поединка он буквально выгрыз,  в итоге - бронза. 

Все еще вольники остаются в тени греко-римской борьбы. 

Сборная Кыргызстана заняла второе место в общекомандном зачете после России.

 

 

 

 

 

 

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0