Спорт без политики
Борьба

Зашквар года: Зачем Айсулуу Тыныбекова поблагодарила Камчы Кольбаева?

Зашквар года: Зачем Айсулуу Тыныбекова поблагодарила Камчы Кольбаева?

Не для этого мы так сильно ждали 2021-й год. Год только начался, но приз «Зашквар года» уже можно досрочно отдавать Айсулуу Тыныбековой.

Любимица всей страны, главная спортсменка Кыргызстана, действующая чемпионка мира, которую каждый кыргызстанец считает родной, взяла и в открытую поблагодарила вора в законе Камчы Кольбаева.

На своей странице в Instagram она посвятила ему пост, попытавшись это неумело скрыть, припудрив его, как это обычно бывает в таких случаях, народной мудростью. Но не получилось. Это дурно пахло и выглядело уж больно странно. 

В этом посте Тыныбекова рассказала, что после бронзы на чемпионате мира 2017 года в Париже Камчы Кольбаев подарил ей «Тойоту». Но Айсулуу ли жаловаться на количество таких подарков? Вспомните, кто и что дарили ей в ближайшее время. Машины, квартиры и многое другое. Далеко копать не нужно.

Но есть в этом посте что-то действительно интересное. Она написала, что после тяжелого 2017 года, по итогам которого она получила не только бронзу чемпионата мира, но и травму, мало кто ей помог. Хотя это очень странно. Государство в лице Госагентства по спорту оплачивает все расходы сборной по борьбе. Или она хотела чего-то больше от страны?

Да, бронзовый призер чемпионата мира 2016 Эламан Догдурбек уулу получил от Федерации борьбы квартиру, а Тыныбекова — ничего. После она травмировалась и пропустила домашний чемпионат Азии, победители которого от федерации получили больше, чем Тыныбекова за бронзу чемпионата мира. Это странно, согласимся.

Но ведь пост с благодарностью Кольбаеву Тыныбекова опубликовала в 2021 году. После того как ей президент Жээнбеков подарил 3-комнатную квартиру, частный спонсор 1-комнатную квартиру, Абильдаев - «Камри» и еще много чего.

С чего бы вдруг в 2021 году вспоминать то, что было в 2017-м. Если и говорить об этом, то нужно было тогда. Дорога ложка к обеду. Но Тыныбекова сказала это именно сейчас, в нынешней политситуации. А может просто настало время, когда ведущий спортсмен страны может легко и открыто благодарить вора в законе, а при Жээнбекове этого делать было нельзя?

Очень странно все это. Особенно после того, как она осенью 2020 года отказалась поддерживать ту или иную партию на парламентских выборах, сделав выбор в пользу спорта и подготовки к Олимпиаде. А тут не сдержалась.

С другой стороны, ведь ей могли просто угрожать и «заставить» ее сделать такой пост. «Угрожающие» понимали, кого они просят, и они добились своего. В комментариях достаточно положительных отзывов, которые говорят, что Кольбаев хороший человек и всегда помогает спортсменам. Успокаивает, что и отрицательные тоже были. Значит, люди не совсем с ума сошли.

Но чести это Тыныбековой не делает. Это однозначно самый позорный поступок 2021 года. Но ведь все мы знаем, что институт репутации напрочь перестал работать, а у людей память хуже, чем у рыб. После следующей победы Тыныбекова снова станет любимицей всей страны, но мы-то будем помнить этом момент из ее биографии.

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0