Самая лучшая лига

Приключения Хведелиани в «Алае»

Приключения Хведелиани в «Алае»

Главная фан-страница ошского клуба fc_alay_osh_news  написала материал про грузинского специалиста и тношение клуба к нему.

Стремление Иракли сблизить болельщиков с официальным Алаем

26 декабря 2020 года состоялась встреча Иракли Хведелиани с представителями @fc_alay_osh_news. На этой встрече спортивный директор объяснил нам, что хочет быть максимально открытым для болельщиков. Он сказал: "Это ваш клуб и я хочу, чтобы вы принимали активное участие в развитии команды". Нам на тот момент было интересно то, каким образом Иракли собирается укомплектовать команду, кто станет главным тренером и какие, собственно говоря, придут игроки в нашу команду. Он нам показал список игроков, которых хочет привлечь в команду и назвал имя главного тренера. А 27 декабря торопился на стадион, неудачно упал, сломал руку и отправился в Грузию. Уже оттуда пытался поработать на трансферном рынке.

Дерзкий список Иракли Хведелиани

В списке Иракли мы увидели фамилии следующих игроков:

1. Айзар Акматов
2. Кайрат Жыргалбек уулу
3. Фархат Мусабеков
4. Азиз Сыдыков
5. Турсунали Рустамов
6. Мустафа Юсупов
7. Одилжон Абдурахманов
8. Ахлидин Исраилов
9. Мирлан Мурзаев
10. Эльдар Молдожунусов
11. Айдар Ажымамбетов
12. Рыскелди Артыкбаев
13. Давлятжан Баратов
14. Максат Алыгулов
15. Азим Азаров
16. Камолидин Ташиев
17. Адилет Нурлан уулу
18. Эгемен Уланов
19. Ааламбек Абылкасымов
20. Байастан Боконов
21. Нурбол Бактыбек уулу.

Иракли был убежден, если подпишем из этого списка 80% игроков, то можно будет думать о чемпионстве и хорошем выступлении на кубке АФК.

Разочарование Иракли на трансферном рынке

Причиной того, что многие игроки из списка отказались, были очень разными. По одной из причин руководители "Алая" постоянно пытались сбить цену и торговались по зарплате каждого игрока из-за 10-20 тысяч сомов. Также по нашей информации, игроки из сборной отказались переходить в "Алай" из-за недоверия к руководству нашей команды. По другой информации - игроки чувствовали неудобство перед Александром Крестининым и просто страх потерять место в сборной. Так или иначе, Иракли пришлось искать другие варианты и других игроков. После отказа многих местных игроков он уже очень сильно сомневался по поводу достойного выступления на кубке АФК.

Предложения Иракли Хведелиани

На тот момент планировалась, что АФК начнется где-то в январе. По этой причине Иракли предложил срочно заняться улучшением поля на стадионе. Оно находилось просто в ужасном состоянии после приезда Садыра Жапарова. Также Иракли предложил отказаться от турецких сборов и начать строительство тренировочного поля. Просил пригласить медиа-офицера, купить инвентарь, экипировку и т.д. Что-то из этого списка получилось сделать, а что-то так и не было реализовано.

Первые конфликты с руководством

Пока Иракли находился в Грузии, за его спиной руководство клуба совершило трансфер игрока. Пригласили Аргена Жуматаева из "Нефтчи", и даже официальный "Алай" объявил об этом. Однако Иракли заблокировал данный трансфер. Он это объяснил так: "Все игроки из моего списка готовы были перейти в "Алай", но руководство постоянно торговалось с ними и всячески препятствовало переходу игроков именно из моего списка. Если бы они мне озвучили бюджет на трансферы клуба, я бы действовал по-другому. Поэтому раз денег на опытных игроков не хватает, тогда лучше пригласить молодых и перспективных игроков".

Например, директор клуба Алмаз Сулайманов набрал Камолидина Ташиева и сказал ему: "Ты что так много денег просишь?". А Иракли в свою очередь сказал Ураимову: " Если Алмазу так сильно нравятся игроки "Нефтчи", тогда пусть он сам туда переходит". Получается так, что Иракли не знал бюджет на трансферы и сделал свой список. До этого ему пообещали поддержку деньгами, но никто не озвучивал сумму, которая пойдет на трансферы.

Иракли хотел покинуть команду ещё в феврале

Вот что он тогда сказал:

"Здравствуйте, исходя из созданной ситуации, хочу сделать заявление!

Дело касается отношений между мной и футбольным клубом «Алай» (Кыргызстан, Ош). Хочу предоставить исчерпывающую информацию заинтересованным лицам!

Переговоры между мной и руководством указанного клуба начались в ноябре 2020 года. Предложили мне должность спортивного директора. Я вел переговоры напрямую с менеджером клуба Кубанычбеком Ураимовым.

Из-за разногласий по поводу моего личного контракта я отказывал до последнего момента, и за несколько дней до подписания контракта мои требования были частично выполнены, хотя мы договорились, что контракт будет пересмотрен для улучшения в течение сезона.
Обещали оказать максимальную поддержку и помочь реализовать любую инициативу и идею на благо клуба!

Кубанычбек взял на себя роль связующего звена между мной и прямым менеджером клуба

С самого первого дня приезда в Кыргызстан я почувствовал нездоровую обстановку, которая царила в этом клубе. В первый день я вообще никого из руководства клуба не видел, только пришло письмо, что на следующий день я должен быть на стадионе в 11:00, на пресс-конференции!

Я взял такси и поехал на стадион в чужом городе, и здесь началось все чудо:

Древняя инфраструктура, разрушенная игровая площадка и кладовая, где кроме мяча не было другого базового оборудования для упражнений и тренировки! И самое главное: я получил информацию, что в клубе всего 7 игроков!

А пока пришло время пресс-конференции, мы подписали контракт и представителем спонсора клуба «Vision Group». Он спрашивает меня на пресс-конференции: Будем ли мы бороться за чемпионство? Я сразу ответил, что об этом говорить не нужно, сначала нужно сформировать команду, а это требует времени!

Этот день прошел так же, как и следующие два дня, когда я не видел непосредственного руководителя клуба - вице-президента клуба Сеита Аматова!"

Иракли сильно устал. Всё-таки перенесенная 4-часовая операция сказывалась

Руководство клуба начало играть по-своему и перестало советоваться с Иракли. Они не смогли пригласить медиа-офицера, не выполняли свои обещания, сами запланировали сборы в Турции, не хотели брать туда тренера вратарей. Иракли хотел взять Улугбека Муминова, но Бакытбек Маматов пожаловался вице-президенту и в итоге его взяли на сборы. Также они хотели провести товарищеский матч с "Нур-Баткеном", хотя у многих игроков были микротравмы. Иракли Хведелиани изначально договорился с главным тренером, что они будут вместе работать, обсуждать состав на игру, даже планировали играть по схеме 3-5-2 и был категорически против товарищеских матчей на плохих полях.

Турецкие непонятки и окончательный уход Иракли из команды

По словам Иракли, в Турции все стали выступать против него. Главный тренер Нумонджон Юсупов уже выполнял желание руководства клуба и не советовался с ним. Бакытбек Маматов постоянно был на телефоне и докладывал всё в деталях руководству. Игроки начали ругаться между собой, а Сеитбек Аматов смотрел матчи всего по 10 минут и уходил дальше тусить. В общем Иракли понимал, что ничем хорошим это точно не закончится.

После очередного конфликта между игроками футболисты начали давить на тренера, мол, ты здесь главный тренер или Иракли? Иракли написал руководству и сказал: вы выбираете меня или Нумонджона? Сеитбек Аматов вроде ничего не ответил, а Ураимов ответил, мол, давай удачи. В итоге это всё привело к тому, что Иракли просто решил уйти. А по словам некоторых игроков, Иракли зашел в раздевалку и спросил: Вы выбираете меня или тренера? Игроки ответили, что они выбирают тренера.

Интересно получается, ведь главного тренера пригласил Иракли Хведелиани, 90% игроков из этого состава тоже пригласил он. Соответственно, команду надо было строить вокруг него.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФК АЛАЙ | FC ALAY (@fc_alay_osh_news)

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0