Өзгөчө пикир

Эрназар Акматалиев - луч света в сборной Кыргызстана по вольной борьбе

Эрназар Акматалиев  - луч света в сборной Кыргызстана по вольной борьбе

Сборная Кыргызстана по вольной борьбе наконец добыла лицензию на Олимпиаду. Хотя на турнире в Алматы могли завоевать и побольше путевок, уж слишком был слабый по уровню турнир.

Эламан Догдурбек уулу, Бекболот Мырназар уулу и компания могли, но не хватило чуть. В полуфинальных схватках попались борцы из Узбекистана. Получился мини-турнир, где Узбекистан победил со счетом 3:1.

И это неудивительно. Сборная Узбекистана побеждала в командном зачете в 2019 году в Бишкеке на чемпионате Азии. Так что, это более чем закономерно. Уровни другие. 

Единственную победу принес Эрназар Акматалиев, зато какую победу! Он в полуфинале против Ильяса Бекбулатова проигрывал со счетом 0:8 (!), но во втором периоде положил на туше. 

Этим он не ограничился. В финальной схватке он устроил зарубу с иранцем - 15:13. 

Акматалиев этой победой спас главного тренера Мажинова. Если вольники не смогли бы завоевать лицензии, то наверняка, он бы сам ушел с должности. Потому что уже некуда. Потому что на чемпионате мира вряд ли вольники возьмут призовые места и лицензии. Еще одно чудо с участием Догдурбека уулу вряд ли произойдет. 

Так, а что за уникум такой Акматалиев? Он родился в 1998 году в Нарынской области, ему всего 22. Ранее он выходил на турниры среди молодежи и тогда показывал чудеса техники. Это у него было самое большое количество набранных баллов на ЧМ среди молодежи, на международном турнире в Киеве он завоевал серебро, на Кубке мира тоже показал неплохую борьбу. 

А вот в начале года он проиграл на чемпионате КР Алибеку Осмонову. Но, как показал данный турнир, тренеры не сплоховали, что отправили Акматалиева в Алматы. 

Акматалиев на данный момент кажется лучиком света в сборной Кыргызстана по вольной борьбе. Пока Улукбек Жолдошбеков переосмыслит все и не вернется на былой уровень, вся надежда на Эрназара. 

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0