Футбол

Александр Крестинин ответил на накопившиеся вопросы: От игр сборной до Эрбола Атабаева

Александр Крестинин ответил на накопившиеся вопросы: От игр сборной до Эрбола Атабаева

14 апреля главный тренер сборной Кыргызстана Александр Крестинин встретился с представителями СМИ и ответил на их вопросы.

Об отсутствии игр

- Планы на товарищеские игры сборной были и доходило до конкретики, но реализовать их не представлялось возможным. Было предложение сыграть со сборной Японии 25 марта на их домашнем стадионе, но мы физически не успели бы оформить визы. Подобная ситуация возникла со сборной Казахстана. Не все зарубежные клубы отпустили бы футболистов, а наша команда практически наполовину состоит из игроков, выступающих в других странах. Кроме того, ни одна зарубежная сборная не откликнулась на предложение прилететь в Кыргызстан. Ситуация была на 90 процентов не в наших руках. Мы готовы были сыграть с большим удовольствием. Но здесь мы были ограничены в возможностях.

Кто такой Николай Давыдов?

- Уже получил паспорт и подтверждение от ФИФА Николай Давыдов, проживающий в Германии. Он уже может выступать на национальную сборную Кыргызстана. Его отец выступал за сборную Кыргызстана в многоборье. Николай играет в пятой лиге в Германии, но турнир пока на паузе. Он прилетал в Турцию, прошел с нами сборы, он перспективный игрок. Ждем, как будет развиваться ситуация. Также мы ведем переговоры с футболистом из Бельгии, но не у всех есть возможность сделать кыргызский паспорт.

С Азнауром Герюговым возможность выступления за национальную сборную обсуждали, и сейчас он не готов ответить ни да ни нет. У него большие вопросы личные. Естественно, мы ждем. У него очень большая проблема с получением гражданства Кыргызстана.

А что с Кожо Жоэл?

- Решается вопрос и по Магомеду Узденову, он высококлассный и качественный игрок. Планируем его заявить на АФК как гражданина Кыргызстана, необходимо одобрение ФИФА, ведь Магомед играл на Кубке Содружества за сборную Казахстана. У него огромное желание выступать за нашу сборную, и мы все этого очень хотим. На подходе и ганский форвард Кожо Жоэль. Игрок перспективный, он нужен сборной, он ее усилит. Но пока он прожил в Кыргызстане всего три с половиной года из пяти необходимых для получения кыргызского паспорта.

Разговор на эту тему с ним уже был. К сожалению, его преследует череда травм, и он выбыл на неопределенное время. Физическое состояние он наберет, главное - что он морально готов играть в сборной Кыргызстана.

Про Люкса и Майера...

- В настоящее время у Виталия Люкса нет деятельности, связанной с футболом. Поэтому, завершил или нет, он должен сам сказать. Я не говорю, что он завершает... Он сейчас вне футбола, там игр нет, жить-то надо, я все понимаю.

Виктор переходит в другой клуб и будет играющим тренером, ассистентом. К играм в Японии он готовится.

Про Эрбола Атабаева

- Следим, конечно, но он нигде не выступает. Есть информация — вы скоро узнаете: у него сейчас большие проблемы. Они были и ранее, жизнь в Испании недешевая и непростая. Мы понимаем все трудности и не напрягали его, чтобы он приезжал играть за юношеские сборные, потому что все сложно. Но мы следим.

Про молодых игроков

- Сейчас мы наблюдаем за молодыми футболистами, и омоложение сборной идет само собой. В Кыргызстане ограничено число высококачественных футболистов, конкурентоспособных на международной арене. Но молодые игроки прибавляют и пополняют ряды сборной. На подходе 2000-2001 год рождения. Искусственно омолаживать сборную - не верное решение. Каждый должен соответствовать высоким требованиям международного футбола. Мы видим молодых игроков внутри первенства, теперь же, после выступления Олимпийской сборной в Непале, мы уже имеем представление об их выступлении на международных турнирах. Но у ребят была всего одна тренировка. Мы больше наблюдали, как игроки проявят себя индивидуально. Информацию мы получили.

Хотелось бы отметить, что идет планомерная работа с теми, кто готов играть. Я не фокусник и не волшебник. Наша первоначальная задача - отборочный этап чемпионата мира, Кубок Азии - второстепенная задача. Все реально. Ведется работа, люди должны расти и проявлять себя. Могу с уверенностью сказать, что в Кыргызстане нет ни одного человека, который бы больше чем я хотел, чтобы заиграли молодые футболисты.

О неопределенности

- Еще никто не был в такой ситуации, и как это отразится на многих аспектах - неизвестно. Ранее было поступательное движение, и был сделан большой акцент на осенний период. Футболисты меняют клубы, растут. Что касается эмоциональной стороны, то ребята общались, хоть и не встречались.

Полтора года без игр - это очень большой срок, игроки выросли и прибавили в мастерстве, мы должны просто собраться и попробовать. Мне самому интересно, что будет!

Не будем фантазировать. Есть стратегический план развития футбола в Кыргызстане, работа продолжается, коррективы внесла пандемия, но жизнь продолжается. Руководство работает хорошо, условия хуже не стали, все идет по плану. Могу только сказать слова благодарности.

Пандемия будет влиять на сто процентов. Незаменимых нет, но для нас важен каждый игрок. Здесь необходимо учитывать все. Например, качество тестов, ведь у нас был случай с игроком олимпийской сборной, у которого три дня подряд были и позитивные, и негативные результаты. Медицина делает все возможное, но пока еще необходимо дальнейшее улучшение в плане тестирования, так как бывают ложные результаты. Также сложность представляют перелеты.

Про централизованный турнир

- На самом деле это хорошо. Не будет перелетов, смены часовых поясов, не будем сталкиваться с карантинными барьерами. Во время перелетов тратятся силы, а мы будем в одной локации. Рисков будет меньше. Если бы карантинных ограничений не было, то все было бы иначе, ведь сейчас изменилась и логистика полетов, и время увеличилось. Три игры проходят через три дня. Это немного жестковато, но у нас есть время подготовиться к этому краткосрочному турниру.

УТС сборной 

- 1 июня сборная приступает к тренировкам, но пока неизвестно, в каком городе. С 1 по 6 июня мы работаем, 3 июня планируем сыграть товарищеский матч, а затем нас ожидают поединки в рамках отбора к ЧМ-2022 с Японией, Монголией и Мьянмой. Будем играть максимально - шансы есть всегда, мы конкурентоспособны.

Мы не играли полтора года, и расширенный список кандидатов в сборную Кыргызстана был составлен по итогам прошлого года. Мы уже отправили на визы 36 человек вместе с вратарями. Уверен, что за это время игроки выросли. Все футболисты находились в поле нашего зрения.

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0