Самая лучшая лига
Футбол

История Элдара Молдожунусова: от любительского футбола до попадания в сборную

История Элдара Молдожунусова: от любительского футбола до попадания в сборную

26-летний нападающий Алая Элдар Молдожунусов впервые получил вызов в сборную Кыргызстана. Его история напоминает одного форварда из АПЛ. 

Всего 6 лет назад Элдар бегал в любительской лиге, и о сборной только мечтал. Но мечта, если ее превратить в цель, начнет сбываться. 

20-летний парень из Токтогула вдоволь поигрался у себя, и его отец хотел, чтобы он поиграл в профессиональной команде. 20 лет это очень поздно для того чтобы стать профессионалом, бывают случаи, когда игроки поздно раскрываются. У Элдара был природный дар - его бег и скорость. 

Отец привел Элдара из Токтогула в Кант в 2015 году. Тренировал в то время кантскую команду Мирлан Эшенов. Этот тренер главный специалист по открыванию талантов, отметим. Щуплого паренка тренер просмотрел, с техническими качествами были проблемы, но его скорость и выносливость впечатлили. Так его и оставили в команде. Вначале только для того чтобы тренироваться вместе с командой, о выходах на матчи речи и не было.

Тренер объяснил и игроку и ему отцу, что по техническим характеристикам он уступает другим и он должен догонять их. Отец и игрок поняли, и Элдара зачислили в заявку на новый сезон с минимальной оплатой. 

«В той команде самую минимальную зарплату получал Элдар. Если не ошибаюсь, он получал 6 тысяч сомов», — вспоминает Мирлан Эшенов. 

«Прошли полноценную предсезонку перед новым сезоном и как действующие обладатели Кубка, сезон начинали с матча Суперкубка. Матч проходил в Оше, а я на эту игру повел с собой всего 15-16 игроков. Молдожунусов был включен», - добавляет он. 

Матч Алая и Абдыш-Аты собрал достаточное количество болельщиков и они гнали своих вперед. Кантская команда много времени уделяла обороне, под самый конец Эшенов решает выпустить Молдожунусова. «Трудный матч был. Для нас шансы могли быть в контратаках, и я в концовке решился выпустить Элдара. Сказал ему, вот он твой шанс», - говорит Эшенов.

На 80-й минуте Алай зарабатывает угловой, и Веревкин бьет головой опасно. Кое-как кантовчане отбиваются, мяч подхватывает Малинин (ух, ностальгия) и дает передачу на Молдожунусова. Элдар убегает на левом фланге от защитников и с острого угла вколачивает мяч в верхний угол. Абдыш-Ата впервые выигрывает Суперкубок Кыргызстана!

Смотреть с 80-й минуты.

«Этот гол изменил всё. Он обрёл уверенность и начал еще больше заниматься собой. И вот он уже в списке сборной. Я очень обрадовался когда, увидел его в списке», - говорит Эшенов.

После этого гола реально дела у Молдожунусова пошли вверх. Он отыграл два сезона в Абдыш-Ате, в 2018 году перешел в Нефтчи, где стал обладателем Кубка страны в 2019 году, а атакже стал лучшим бомбардиром клуба с 9 голами. В этом же клубе дебютировал в Кубке АФК.

В 2020 году за Нефтчи забил 6 голов в укороченном турнире КПЛ. С 2021 года Элдар перешел в ошский Алай и является игроком основы. С Алаем он выступил в Кубке АФК и забил 3 гола в десяти играх в КПЛ.

А вот так он прокомментировал свой вызов в сборную:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФК АЛАЙ | FC ALAY (@fc_alay_osh_news)

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0