Өзгөчө пикир
Футбол

Почему Гулжигит Алыкулов потерял место в основе «Кайрата»?

Почему Гулжигит Алыкулов потерял место в основе «Кайрата»?

Полузащитник национальной сборной Кыргызстана и один из самых ярких игроков нашей команды на данный момент Гулжигит Алыкулов потерял место в основе алматинского «Кайрата».

Он перешел в южную столицу Казахстана в прошлом сезоне, помог команде выиграть долгожданное чемпионство, походу сезона доказывая, что готов играть в основе. Вначале в него не верили, подпускали осторожно. Алыкулов с первых матчей показал себя ярко, заработал пенальти и штрафной, с которых были забиты мячи. Первый сезон получился неоднозначным — когда команда летела, Алыкулов тоже был окрылен, но когда возникали проблемы, то его заменяли в числе первых. Вершиной сезона стал гостевой матч против «Астаны», в котором он забил гол и стал лучшим игроком матча. В квалификации Лиги Европы кыргызстанец даже забил гол. Второй сезон должен был закрепить в мыслях болельщиков мысль, что Алыкулов — лидер команды. Сезон он начал с гола в ворота «Жетысу» в первом туре. До этого был красивый гол в полуфинале Суперкубка.

Кыргызстанец отыграл 14 матчей в основном составе и отправился в состав сборной Кыргызстана на игры отборочного раунда чемпионата мира в Японию. За это время в «Кайрате» сменился главный тренер — Шпилевский ушел, а его заменил уроженец Кыргызстана Кирилл Кекер. Ну при своем тренере Алыкулов должен был засиять вдвойне. Пока Алыкулов был в сборной, «Кайрат» без него обыграл в гостях «Тараз» (0:2) и «Туран» (0:3). В матче против «Каспия» Алыкулов попал в заявку на игру, но остался на замене и забил, выйдя на замену. Также против «Атырау». Вроде бы вот, скоро вернется в основу. Но тут уже матчи квалификации Лиги чемпионов и он снова на замене и выходит в конце. И так в обоих играх. Лишь между играми с «Маккаби» в матче против «Жетысу» в Кубке Казахстана он вышел в основе. Спустя 6 матчей.

Что происходит? Почему Алыкулов потерял место в основе? Почему земляк Кекер не доверяет ему? Отвечаем. Тому есть две причины.

Первая причина — новая схема

Если ранее при Шпилевском «Кайрат» играл по схеме 4-4-2, где в нападении играли Вагнер и Канте, по краям были вингеры и место для Алыкулова было. Сейчас же «Кайрат» использует схему 4-3-3. Кекер ее выбрал, чтобы усилить центр поля. У «Кайрата» были проблемы в зоне перед центральными защитниками, сейчас это место занимает ярко выраженный опорник — центральный защитник, которого просто перевели в эту зону — Денис Поляков. Также Кекер поставил в центр поля Айбола Абикена, который при Шпилевском играл роль вингера. Сейчас же он помогает Полякову в центре. Также в центре остался Небойша Косович. С нынешним подбором игроков у Косовича нет конкурентов. Вот такой центр поля у «Кайрата» сейчас. У Алыкулова оставалось лишь найти себе место в атаке, но Кекер его там не видит. По первым играм ясно, что для этого тренера нападение должно быть таранным. Важно, чтобы на него можно было навешивать. Игроки группы атаки должны много бороться, прикрыть корпусом и подождать партнеров или отпасовать назад. Для этого он выбрал двух великанов — Шушеначева и Канте. Вагнер же в этой схеме отвечает за креатив, которого пока недостаточно от Косовича. Бразилец также возвращается назад и отрабатывает, разгоняет атаки и начинает их. В некоторых играх у него просыпается вдохновение и в нем можно узнать того самого Вагнера из ЦСКА. При такой схеме Алыкулову просто нет места на поле.

Вторая причина — Артур Шушеначев

В матче первого тура нового сезоне Шушеначев получил травму на 60 минуте и пропустил 6 туров. До отъезда Алыкулова в сборную он отыграл лишь 2 матча в основе, забив 3 гола. У Алыкулова за 14 игр в основном составе — 1 гол. В первых 5 играх при Кекере Артур наколотил бешенную статистику, забив 6 голов. Кекер, как любой нормальный тренер, решил не менять состав. Игрок просто воспользовался своим шансов и крепко его держит. Он на все 100 оправдывает доверие тренера. Чего только стоит голевой пас грудью на Вагнера в ответной игре против «Маккаби».

Вывод

Алыкулов же сейчас выступает в роли джокера и подходит под нее идеально. Заменяет Шушеначева, выходит на уставших и измотанных Вагнером и Канте защитников и пользуется своими сильными сторонами — скорость, дриблинг. Защитники не успевают за юрким Алыкуловым и создается опасность — штрафные, пенальти и т. д. Повторяется та же самая ситуация, когда Алыкулов только пришел в «Кайрат». Тогда Шпилевский выпускал Гулжигита только на замену. Тогда все связывали это с тем, что Алыкулов был физически слаб для «Кайрата».

Выпадение Алыкулов из основы совпало с вызовом в национальную сборную, но дело не в этом. Дело в том, что при новом тренере «Кайрат» поменял тактику и кыргызстанец стал «жертвой» этих перемен. Сейчас эта схема приносит плоды, а кто же меняет победный состав? Сейчас Алыкулов только первый номер на замену. Но это пока...

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0