Өзгөчө пикир
Футбол

Поколение Шукурова и Алыкулова пропускает Кубок Азии. Пора искать виноватых

Поколение Шукурова и Алыкулова пропускает Кубок Азии. Пора искать виноватых

Молодежная сборная Кыргызстана где-то в захватывающем, а где-то в трагикомичном сценарии не смогла попасть в финальный этап Кубка Азии. По составу и именам эта была одна из сильнейших в своем поколении.

В своей группе подопечные Жолдошова по разу победила, сыграла вничью и один раз проиграла. В итоге набрав 4 очка заняла третье место с комичным регламентом от АФК. К этому еще вернемся.

Это поколение в юношеском возрасте попала на финальный этап чемпионата Азии до 16 лет. Тогда этим ребятам было по 15, тогда мы впервые увидели Борубаева, Алыкулова и остальных. Тренером был Самат Суймалиев. Вот эти же ребята выросли, Гулжигит, тот который Алыкулов уже полноценная звезда отечественного футбола, Шукуров полноценный игрок Национальной сборной.

Все игроки этого состава уже знают вкус Премьер Лиги, а некоторые уже лидеры в своих клубах. Максат Алыгулов, Рыскелди Артыкбаев главные нападающие в своих командах, Эржан Токотаев вратарь главной сборной. Кого еще назвать, все ключевые игроки в своих клубах.

То есть, тут про опыта не хватило, и не стоить говорить. Разве что это касается тренеру Нурбеку Жолдошову.

После первой победы казалось, путевка уже в кармане. Повержены хозяева и главные фавориты группы. Но оглядываемся и понимаем, в том матче временами тупо везло. Процент владения мячом было - 70 на 30 в пользу ОАЭ. Больше трех передач команда не могла сделать. Со всеми командами эта сборная выстраивала игру под контратаки.

Так, как искать виноватых?

Нехватка опыта Нурбека Жолдошова.

Отечественный специалист только в этом году стал у руля в сборной. До этого он учился у наставника Немата Закирова и помогал ему в Нефтчи. Сейчас тоже работает в этом клубе и команда в этом году взяла Кубок. Но сборная это совсем иначе. По трем матчам если считать, где-то он опаздывал заменами, а где-то, наоборот, полностью угадывал. Если с ОАЭ, он перевернул матч, выпустив Абилова, Амирова и Шаршенбекова. А с Оманом немного опоздал с заменами, в концовке матча игроки устали и упускали игроков соперника. Один из таких моментов и привел к голу. Также важно было успокоить Максата Джакыбалиева, который и в ненужные моменты стелялся в подкатах. Он же привез тот штрафной, страхуя своего опорника.

Ну и матч с Индией, в котором казалось, команда не тренировала послематчевые пенальти. И этот вопрос всему тренерскому штабу, особенно тренеру вратарей - Токотаев выглядел очень блекло в серии пенальти. Тут можно даже сравнить с кипером Индии.

Уравновешенному и спокойному Жолдошову может и нехватило эмоциональности, чтобы передать это игрокам.

Почему нельзя было назначить Самата Суймалиева, который с этими игроками выступал в чемпионате Азии-16? Вопросы, вопросы...

Реализация - главная проблема

Реализация моментов это бич всей нашей сборной. И эта стала не исключением. После матча с ОАЭ кажись, мы забили все что возможное и невозможное. Уж больно все голы были красивыми.

А потом началось. Перекладина Борубаева в матче с Оманом, момент Алыгулова в том самом матче.

С Индией и вовсе не пошло. Удар головой Алыгулова, выход один на один Борубаева и Шаршенбекова, опасный удар Тапаева - все мимо и прямо во вратаря. Забей эти моменты и все было бы решено.

«Кайрат», который не отпустил Алыкулова

Решить проблему реализации помог бы Гулжигит Алыкулов. Но его не отпустил Кайрат. И сколько минут сыграл Алыкулов, за этот период в Кайрате? Только один раз вышел в основе и в трех матчах только на концовку матчей. То есть, можно было и отпустить его.

Неман отпустил Алимардона Шукурова и он здорово помогал в сборной. С Алыкуловым эта команда точно по другому сыграла бы. Увы и ах.

Комедийный регламент от АФК

Азиатская конфедерация опять начудила со своим регламентом. Где это видано, чтобы определять победителя в группе, пробивается пенальти? Это только в одном случае, когда все показатели команд будут равны. С Индией у Кыргызстана были равные очки - по четыре, голы тоже, дальше должны были считаться карточки.

Тут у нас из-за красной Джакыбалиева положение было хуже. Так, давайте сразу это и определить - мы остались бы на третьем месте в любом случае. И не так обидно было бы, чем проиграть в серии пенальти.

Этому в том матче никто и не был готов. Судьи увели команд сразу после матча, потом комиссар вспомнил про пенальти и обратно вернул команд.

Сейчас и Индии не сладко. Матч с Оманом не считается из-за того, что во всех группах не по четыре команд. Это тоже на совести АФК. Почти во всех соревнованиях случаются такие казусы у АФК.

Кто работает в Отделе соревнований у АФК? Кыргызстанец Павел Лузанов, который руководит один из таких отделов, видит ли такие ситуации? Или чиновникам АФК такое все равно? В Европе такое случается? Или у КОНМЕБОЛ? Нет, не слышали. Только в АФК. Странно это всё.

Так, и закончили с отбором. Трагикомично.

Кстати, финальный этап Кубка Азии-2022 принимает Узбекистан.

Источник: Prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0