Футбол

Айжан Боронбекова: Женским футболом в Кыргызстане руководят люди, далекие от футбола. Интервью

Айжан Боронбекова: Женским футболом в Кыргызстане руководят люди, далекие от футбола. Интервью

Лидер женской национальной сборной Кыргызстана по футболу дала интервью каналу КТРК Спорт, в котором рассказала, что руководители Ассоциации женского футбола Кыргызстана не разбираются в футболе.

Как передает Prosports.kg, нынешний сезон кыргызстанка отыграла в составе узбекистанского клуба «Бунедкор».

- Женская сборная Кыргызстана по футболу не была заявлена на отборочный турнир Кубка Азии. Причины не называли. Почему так произошло?

- Для меня это больная тема. Нам как игрокам национальной сборной было интересно и мы спрашивали. Но нам сказали, что это нас не касается. Находясь в Узбекистане мы узнали, что в Бишкеке пройдут игры отборочного раунда, но другой группы. Мы думали, что нас позовут. Мы думали, что мы тоже есть в группу. Мы были очень огорчены, когда узнали, что нас нет. Даже сборные Монголии и Афганистана были заявлены. Наши партнеры по команде в Узбекистане спрашивали, почему нас нет. Нам приходилось говорить, что мы отказались. Причину так и не назвали. Ходят слухи, что отказались из-за того, что некому играть. Я надеюсь, что это просто слухи. Есть кому играть. Чемпионат проводится же. Есть игроки, которые зарубежом. Это больная тема.

- Сейчас президентом Ассоциации женского футбола Кыргызстана является Салтанат Эгембердиева, до этого была Бермет Тологонова. Складывается ощущение, что они далеки от футбола. Как ты смотришь на то, что главой женского футбола ставят таких людей?

- Я полностью согласна. Ставят людей, которые не разбираются в футболе, не знают, что такое футбол. Может из-за этого, можно сказать, что женский футбол не развивается. Я не знакома с Салтанат Эгембердиевой.

- А Бермет Тологонова?

- Она всегда приходила на наши игры. Но она тоже не понимает, что такое женский футбол. Может она в бизнесе хороша, но на счет футбола я не знаю.

- Что делается для развития женского футбола в стране? Чемпионат страны проводят, а еще?

- Фестивали для популяризации женского футбола в регионах проводят и все. В год 90 игр должны провести команды трех игр.

- Как развивается женский футбол в стране? Довольна ли ты этим?

- Я бы не сказала, что он развивается. Каждый год в чемпионате одни и те же игроки. Я не вижу никакого потенциала. Вот в Узбекистане у каждой мужской команды должна быть женская команда. Они должны получать зарплату. У нас такого нет. Пока девочки не начнут получать зарплату, у нас женский футбол будет стоять на месте. Скорее всего у нас занимаются популяризацией женского футбола, чтобы о нем больше людей узнало. Да, это правильно. Пока футболистки не начнут зарабатывать, не будет развития. Они отдают футболу все свое время. Всегда приходит время, когда нужно выбирать - футбол, карьера, учеба. От футбола ничего кроме трат они не получают. Поэтому в нашей национальной сборной срединий возраст 19-20 лет. Девочки в 18 лет уже бросают футбол. У нас было бы много игроков, если бы не было этой проблемы с деньгами.

Источник: prosports.kgОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0